Как распознать безделушки, на продаже которых можно разбогатеть
Эксперт по антиквариату Блажевич заявила, что даже битый сервиз стоит 150 тысяч
При взгляде на две старинные безделушки угадать, какая из них дороже, можно не всегда. И невзрачная вещица легко может оказаться настоящим раритетом стоимостью в десятки тысяч рублей.
Так произошло с фарфоровой фигуркой 1930-х годов под названием "Дети и погранохрана". Дешевая на вид безделица на деле стоила более миллиона рублей.
Как распознать вещицы, которые можно продать по цене золота, рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
150 тысяч рублей за разбитый сервиз
Расколотый и небрежно склеенный сервиз – казалось бы, вот уж ему точно место на помойке. Как бы не так. Ведь это не обычная посуда, а редчайший агитационный фарфор, выпущенный в 1930-х годах. И даже в печальном состоянии сервиз стоит очень и очень дорого.
"В 1939 году на заводе Дулево был выпущен сервиз. Тематика – спасение челюскинцев в 1934 году. Сервиз был выпущен очень небольшим тиражом. И сейчас даже битый, в том сохране, в котором он есть у нас, весь склеенный, уставший, стоит 150 тысяч рублей", – рассказала руководитель антикварного магазина Ирина Блажевич.
15 тысяч рублей за стеклянную вазу
Фарфоровые вещицы – всегда ценная находка. А что насчет стекла?
Принято считать, что такие безделушки ничего не стоят. Но это далеко не всегда так. Если стекло украшено тонким ажурным узором, возможно, вы держите в руках очень дорогой предмет.
"Техника называется "венецианская нить". Это очень сложная техника, которой мало кто владеет. Поэтому стоимость этой вазочки начала 20-х годов прошлого столетия достигает 15 тысяч рублей", – сообщила руководитель антикварного магазина Ирина Блажевич.
6 тысяч рублей за театральную сумочку
Превратить в деньги можно не только стекло, но и бумагу.
Театральные программки времен СССР стоят от 50 до 500 рублей. А если на буклете оставил автограф знаменитый актер, его стоимость вырастет в десятки раз.
А еще коллекционеры ценят театральные сумочки.
"В моей коллекции есть театральная сумка. Она имеет рамочную конструкцию, но в ней есть большой секрет. Прекрасная вышивка по замше. Полный сохран. И самое интересное, это ее стоимость – 6 тысяч рублей", – отметила руководитель антикварного магазина Ирина Блажевич.
26 тысяч рублей за бальную книжечку
В XIX веке уважающая себя леди не выходила в свет без миниатюрной книжечки – carnet de bal. В переводе с французского – бальный блокнот.
В нее дамы записывали всех кавалеров, пригласивших их на танец, чтобы избежать путаницы в очередности. Такие книжечки – настоящие произведения искусства.
Их делали из:
- серебра,
- золота,
- перламутра,
- слоновой кости.
Украшали carnet de bal драгоценными камнями и эмалью. Стоимость таких бальных книжек – примерно 26 тысяч рублей.
6,5 тысячи рублей за крючок для пуговиц
Следующая безделушка тоже родом из XIX века. Девушка, собиравшаяся на бал, не могла без нее обойтись. С помощью серебряных крючков, украшенных перламутром или слоновой костью, застегивали мелкие пуговицы.
В наши дни старинный аксессуар используют, чтобы доставать кодлеры для варки яиц из кипящей воды.
"Стоимость такого крючка средняя 6500 рублей, но вы можете приобрести и до 3000 рублей, если вам повезет. Стоимость зависит от материала, из которого изготовлен крючок, и состояния", – рассказала коллекционер Софья Фоменко.
От 4 до 15 тысяч рублей за кружку для бритья
Кавалеры готовились к балам с не меньшей тщательностью. Их главным оружием в борьбе за сердце красавицы были пышные усы. За ними тщательно ухаживали:
- пользовались щипцами для завивки,
- наносили бриолин,
- делали укладку.
В ванной комнате настоящего джентльмена находился целый арсенал аксессуаров для бритья. А хранились они в специальной емкости. В кружке для бритья было отверстие, куда клали помазок.
Стоимость такого предмета – 4000 рублей, но есть и другие предложения – более 15 000 рублей.
350 тысяч рублей за венчик для шампанского
Еще один предмет из жизни аристократов – венчик для шампанского. С его помощью напиток избавляли от излишней газации.
"Венчик для шампанского был признаком благосостояния, поэтому многие дамы носили его как кулон, и такой аксессуар называли мусуар. Мой венчик был приобретен в Англии, он серебряный и выполнен в начале XX века. Стоимость такого венчика в России 13 900 рублей, но есть предложения за 100, 150 и 350 тысяч рублей. Некоторые предметы выпускали из чистого золота", – уточнила коллекционер Софья Фоменко.
Так что если вы не знаете предназначение старинной вещицы, найденной вами на антресолях или купленной за копейки на блошином рынке, – не спешите с ней расставаться. Вполне может оказаться, что у вас в руках ценный предмет родом из XIX века.
Его точную стоимость вам подскажут антиквары или коллекционеры. Лучше обратиться сразу к нескольким специалистам, чтобы узнать несколько мнений и случайно не продать сокровище за бесценок.