Version: 1.0.2

"Дети кричали, я не могла помочь": почему можно резко умереть в Непале

В Непале за год происходит более 100 землетрясений

Огонь горит, вода течет, ветер дует, земля уходит из-под ног. Непал – страна, расположенная в Гималаях, известна во всем мире своей невероятной красотой, богатой историей и культурой, а еще – высокой сейсмической активностью. Но почему же ее так часто трясет? Рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Почему в Непале так часто происходят землетрясения

Все дело в географическом положении. Непал раскинулся на стыке двух гигантских тектонических плит, Евразийской и Индийской, которые неуклонно движутся навстречу друг другу. Точнее, Индийская плита, словно бульдозер, напирает на Евразийскую. Именно поэтому здесь постоянно происходят землетрясения.

Серия мощных землетрясений в Непале

Землетрясение 25 апреля 2015 года

Самое страшное землетрясение в Непале произошло 25 апреля 2015 года и стало мощнейшим за последние 100 лет. Его магнитуда составила 7,8 балла по шкале Рихтера.

По статистике, в среднем за год Непал трясет 113 раз и трижды эти толчки доходят до семи баллов по шкале Рихтера.

Но в 2015-м они оказались сильнее. Эпицентр катаклизма был всего в 80 километрах от столицы Катманду. Тряску ощутили даже в Дели.

"Я была на улице, поэтому выжила. Я стояла там со спасателями у завалов своего дома и слышала, как кричат мои дети, но я не могла ничем помочь. Спасатели сказали мне, что вытащат их, но только завтра, если они доживут", – вспоминает жительница Непала Расмила Праджапати.

На следующий день спасатели вытащили старшую дочь Расмилы Праджапати, но ее годовалый сын все еще оставался под обломками здания.

"Три дня он был там. Я не знаю, как он выжил, это просто чудо", – призналась Расмила Праджапати.

Землетрясение 2 мая 2015 года

С тех пор прошли почти 10 лет, но семья Расмилы так и не смогла построить новый дом. Денег нет. Родственники помочь не могут, ведь они потеряли все, когда через семь дней, 2 мая, в Непале началось новое землетрясение.

И хотя сила толчков была всего 4 балла, для уже пострадавших регионов хватило и этого.

  • 2 мая – 5 баллов;
  • 4 мая – 4,1 балла.

Сейсмологи только успевали фиксировать силу толчков, а чиновники хватались за голову, глядя на разрушения. Но беда не приходит одна. Сразу после землетрясений на Непал обрушились ливни.

Стихийные бедствия после землетрясений

Электричества не было, связь не справлялась, в больницах и моргах не хватало мест. Тысячи жителей Непала ночевали на улицах, строили времянки из всего, что попадалось под руку, и молились всем богам. Вот только их не слышали ни небожители, ни чиновники.

А высоко в Гималаях туристы-восходители боролись за жизнь. Теперь они уже не стремились к заветной вершине, а мечтали лишь о том, как добраться живыми до подножья горы.

"В таких условиях мы не могли добраться до лагеря и не могли спуститься вниз. К тому же все устали от восхождения на гору, хорошо, что у нас было достаточно еды, чтобы ждать помощи несколько дней", – рассказал журналист Томас Мартинссен.

Лавина отрезала от мира более двухсот человек. На Эвересте погибли 65 восходителей.

Итог стихии: тысячи погибших и раненых, сотни тысяч разрушенных зданий

  • В результате подземных толчков погибли более 8 тысяч человек, а еще 14 тысяч получили серьезные ранения.
  • Более 10 тысяч домов и больше полумиллиона зданий оказались разрушены.
  • Город до сих пор не до конца оправился от этого страшного землетрясения. Многие здания вот-вот того и гляди рухнут, к ним страшно подойти, и держатся они только на бамбуковых или металлических подпорках.
Вообще сложность реконструкции заключается в том, что большая часть Катманду, в основном центр, находится под охраной ЮНЕСКО, а поэтому просто снести и построить заново здание или храм невозможно.
  • В Катманду десятки людей оказались под обломками рухнувшей древней башни Дхарахара. Она была одной из самых популярных достопримечательностей столицы.
  • Всего в долине более 130 памятников из списка ЮНЕСКО. Многие из них теперь разрушены.

Власти Непала оценили ущерб от стихии более чем в 10 миллиардов долларов США. Вот только где их взять? Как восстановить утраченные памятники и вернуть легендарному Эвересту два с половиной сантиметра, которые он потерял?

Почему Эверест стал ниже, а горный массив Аннапурна вырос на 20 сантиметров

Из-за землетрясения в 2015-м Эверест действительно стал ниже. Потерял два сантиметра пять миллиметров. Но где-то убыло, где-то прибыло. Горный массив Аннапурна, тоже в Гималаях, вырос на 20 сантиметров. И тоже из-за землетрясения. Но как такое возможно?

На самом деле эта история началась давным-давно, задолго до появления людей, когда все материки на земли были одним целым – землей Пангеей, а вокруг плескался безграничный океан Тетис. Именно его дно теперь превратилось в те самые Гималаи, а точнее стало системой гор Гиндукуш. И случилось это, когда гигантская Пангея раскололась на материки.

"Индостанская плита медленно начала, по нашим понятиям, а по их очень быстро – 2,5 сантиметра до трех, – двигаться в сторону Евразийской плиты. Эта плита причалила к нашему Евразийскому материку. Но не как порядочный пароход, а как пароход с пьяной командой. Она врезалась в этот материк, причем Евразийский материк стремительно пытался убежать от Индостанской плиты, но не получилось. Она почти вдвое двигалась быстрее и движется в настоящее время, чем сейчас. А дальше начались те самые процессы, которые возникают, когда два автомобиля мало того что встречаются, так еще и продолжают толкаться друг с другом", – пояснил кандидат геолого-минералогических наук Сергей Якуцени.

Землетрясение 2015 года повторило катаклизм 90-летней давности

Непал трясло, трясет и будет трясти. С этим ничего нельзя сделать. После катаклизма 2015 года часть земли в районе Катманду – более двух с половиной тысяч квадратных километров – поднялась на 91 сантиметр.

Ученые говорят: она расслабилась. До толчков платформа была в напряжении, как пружина, но после удара стихии она отдыхает.

А теперь представьте: оказывается, о землетрясении все давно знали. И не вчера или месяц назад. Катаклизм предсказали еще 91 год назад. Тогда похожая катастрофа уничтожила четверть Катманду, погибли 17 тысяч человек.

И некоторые ученые уверены, что события 2015 года и землетрясение в 1930-х связаны. Но как?

Как связаны два землетрясения

По одной из версии, оба раза случились так называемые двойные землетрясения. То есть один катаклизм предсказывает появление следующих. Вот только с этой версией согласны не все.

Большинство геологов уверены, что никаких дублей и пар тут не было, обычные афтершоки. А то, что каждый раз случалось напряжение в земной коре у разлома, – всего лишь совпадение.

Этот участок не активизировался с 1344 года, так что рано или поздно он должен был проснуться.

"Любое землетрясение – это серия накладывающихся друг на друга событий. Представь себе: у нас падает шкаф, желательно с посудой, чтобы интереснее было. Но вы же можете предсказать, что посуда, которая там, она подвергнется взаимодействию и разобьется. Пошел мощный толчок, а дальше уж кому как повезло. Фарфоровую чашку, мы, так сказать, расколотили. А вот этот фаянс из подземного перехода, он, сволочь, сломал дубовую доску шкафа и сам уцелел. Вот и все", – отметил кандидат геолого-минералогических наук Сергей Якуцени.

По-настоящему большая тряска еще впереди

Сегодня ученые уверены, что толчки 25 апреля были недостаточными, чтобы земля выпустила весь накопившийся пар. Она все еще не расслабилась до конца. А значит, впереди новая большая встряска. Теперь ее стоит ждать на западе. Вот только когда и какой мощи будет катаклизм? Это пока не знает никто.

  • За эти почти 10 лет Непал трясет каждый год, как по расписанию, но не слишком ощутимо.
  • В последний раз толчки зафиксировали в январе: 7 баллов по шкале Рихтера. 130 человек пострадали.

Но сейсмологи уверяют: по-настоящему большая тряска еще впереди. И в этот раз достанется не только Непалу.

Как по расписанию: почему в Непале так часто происходят землетрясения