Version: 1.0.2

"Крыша поехала": необычные самодельные дома, которые удивят любого

Житель Техаса Милкович в качестве сайдинга для дома использовал пивные банки

Есть дом, который выглядит, словно ожившая фантазия какого-то безумного архитектора – несуразная достопримечательность привлекает туристов больше, чем древние храмы, которыми славится китайская провинция Шаньдун. Семиэтажный дом – дело рук фермера. Ху Гуанчжоу собрал его из того, что было – песка, битого кирпича и палок. Он возводил здание для семьи – родителей и двух братьев. Однако в этом необычном здании никто так и не поселился.

Почему даже смерть близких людей не остановила одержимого строителя? И какие еще есть необычные дома? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Ходячий замок" китайского фермера

Китаец строил для своей семьи дом, в котором никто так и не поселился

"Сразу видно – у Ху Гуанчжоу, хозяина этого дома, крыша поехала. Заключение медиков для этого не требуется", – шутят злопыхатели. 

Выводов архитекторов более чем достаточно. Они в свою очередь действительно не рекомендуют подходить к шаткому самострою близко. В какой момент он сложится, как карточный домик, даже предположить невозможно.

"Житель китайской провинции, 55-летний мужчина, который имел большую семью – у него было два брата. Он нес ответственность за них. В Китае есть такая поговорка, что старший брат это отец. Он планировал заботиться о семье. Это была его главная цель в жизни", – рассказала архитектор Дарья Межакова.

Причудливое строение получило прозвище в честь мультфильма Миядзаки

Но оба брата Ху Гуанчжоу умерли уже более 10 лет назад – вот тогда-то психическое состояние китайца и пошатнулось. Тем не менее он продолжил дело своей жизни. Только на более-менее прочном фундаменте родового гнездышка семьи Гуанчжоу появилась конструкция, которая местами держится на гвоздях, где-то привязана веревками, а по большей части – и вовсе на честном слове.

Поэтому местные называют необычный дом "ходячим замком" по аналогии с волшебным строением из популярного японского мультфильма.

"Я думаю, что он как-то интуитивно определял крепление веток, прутьев, подручных материалов. Он строил его несколько лет", – предположила архитектор.

Впрочем, над китайцем и его шедевром архитектуры сколько угодно можно потешаться, а все же изюминка у сооружения есть. Говорят, основа "ходячего замка" – железные прутья, которые как бы пронизывают всю конструкцию. Это ли не метафора внутреннего стержня самого строителя? 

Когда он возводил очередной, если можно так сказать, "этаж", то упал с лестницы и серьезно повредил ногу. На помощь ему пришли все соседи, чтобы Ху Гуанчжоу все же воплотил мечту и тем самым исполнил волю умерших родных.

Насобирал крышечки. Техасец собрал жилище из пустых пивных банок

Точно таким же только на первый взгляд шатким стал "жестяной" дом техасца Джона Милковича.

"Консервная банка" – так обычно говорят про квартирку, в которой не развернуться. Но Джон Милкович поспорил бы: его жилище называют точно так же, но это – настоящая крепость, хоть и изготовленная из подручных материалов. Их он начал собирать еще в 1970-х. Тогда из пустых пивных банок было модно делать пирамиды в гаражах. Его же пирамида быстро разрослась, словно египетская.

"Джон использовал сплющенные жестяные банки для внешних стен своего дома. Еще он сделал ветряные колокольчики на трех сторонах дома. Он развесил банки, которые по-разному звенят, когда дует ветер. Одна сторона использует только верхушки и донышки банок, а другая крышки, которые вращаются на ветру. Так что он их назвал вертушками", – рассказал журналист Дмитрий Морозов.

Всего на строительство "законсервированного" дома ушло порядка 50 тысяч банок.

Когда он уже полностью покрылся алюминиевым "сайдингом", с Джоном Милковичем связалась крупная фирма, которая ищет такую интересную недвижимость, раскручивает ее как местную достопримечательность и на этом зарабатывает. К дому из банок потянулись туристы. Поначалу Джону Милковичу нравилось такое внимание к его жестяному дому. Но вскоре туристы начали его раздражать.

Британский художник построил целый остров из 100 тысяч пластиковых бутылок

Уплыть прочь ото всех

В этом плане британский художник Ричард Сова оказался куда более находчивым. Как только ему начинают докучать чужие люди, он попросту уплывает прочь.

"Я построил этот дом, чтобы показать миру, как можно использовать мусор. Меня всегда волновала проблема переработки пластика. Таким образом я решил привлечь к ней внимание", – поделился художник.

Вместе с супругой Ричард Сова регулярно ездил в так называемые экологические рейды к мексиканскому побережью.

Карибский бассейн в принципе сегодня одна из болевых точек планеты, где плавают тонны мусора – в первую очередь пластика.

Но во время очередной поездки британец понял: все, что он пытается сделать, – капля в море. И решил иначе заявить о проблеме.

"Британский художник Ричард Сова построил целый остров из 100 тысяч пластиковых бутылок у берегов Мексики рядом с островом Исла-Мухерес. Его дом работал на солнечной энергии, а на острове было два бассейна. Был водопад и даже стиральная машина на волнах", – пояснил журналист Морозов.

Уютный остров не выдержал натиска урагана

Словом, местечко получилось вполне уютное. Поначалу Ричард Сова приглашал в гости друзей, а после стал устраивать экскурсии и вечеринки. Конструкция оказалась крайне устойчивая. А главное – при необходимости все хозяйство можно было экстренно "перешвартовать" в случае шторма, например. 

Впрочем, пластиковый остров все же не смог противостоять стихии – в 2005-м его разрушил ураган "Эмили". Благо, дефицита стройматериала для нового плавучего поместья не было.

"Тогда Сова начал собирать новые бутылки. К 2008 году новый остров был уже готов и принимал туристов. Однако в 2019 году его снова повредили штормы, и власти уже заставили разобрать всю эту конструкцию", – добавил Морозов.

Чиновники испугались, что бутылочный остров вновь разрушится на части и весь мусор окажется в Карибском море, которое и так страдает от наплыва пластика. Кроме того, мексиканские власти вообще не понимали, каким статусом наделить эту груду мусора. Что это – плавсредство или жилище?

Почему в штате Флорида строгие правила по строительству

Вообще в разных странах по-своему регулируют вопросы строительства частных домов. Так, в США оно регламентируется кодами, это что-то наподобие наших СНиПов. И в каждом штате – свои нюансы в зависимости от особенностей местного рельефа и даже климатических условий. Так, самые строгие правила – во Флориде, которую то и дело треплют ураганы.

"В штате Флорида грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности. Здесь армирование происходит с помощью натягивания канатов и дальнейшего бетонирования. Это влияет на прочность – таким образом она повышается", – объяснила архитектор Межакова.

Такие требования власти Флориды утвердили в 1996-м, когда ураган "Эндрю" не оставил камня на камне сразу в нескольких районах.

Дело в том, что американцы пользовались возможностью купить землю на побережье Атлантики. Многие вкладывали в строительство последние деньги и очень экономили на материалах. Конечно, никто и не представлял, что придет "монстр" – так "Эндрю" окрестили журналисты – и превратит прекрасные угодья в сплошные руины. С тех пор строительные коды прописывают досконально: от фундамента до крыши.

"Строительные нормы, конечно, охватывают почти все – и новые здания, и ремонт, коммуникации, механические системы и правила сноса. Там четко прописано, какой должен быть размер дверей, окон, какая может быть длина стен, марка бетона и типы деревянных конструкций", – добавил журналист.

В Америке даже есть такая поговорка: "Если вы возвели на своем участке нечто очень похожее на дом, но не оформленное как дом, – увы, это не дом". Все, что не зарегистрировано по документам должным образом, подлежит сносу. Если бы китаец Ху Гуанчжоу возвел свой фантасмагорический "ходячий замок" в США, мигом остался бы без крыши над головой.

"Неходячий замок": самые причудливые дома, построенные с любовью