Version: 1.0.2

За пределами Земли: кто дольше всех пробыл в космосе за один полет

Космонавт Романенко рассказал, что на МКС комфортная атмосфера

Если на нашей планете произойдет апокалипсис, то жизнь сохранится на околоземной орбите. Но как долго смогут продержаться космонавты на МКС без поддержки с Земли? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Человек, который дольше всех находился в космосе за один полет

Дольше всех в космосе находился Валерий Поляков. Он должен был доказать, что человек может жить в невесомости без последствий для здоровья.

С 1994 по 1995 год он провел на станции "Мир" 438 суток. Ему же принадлежит рекорд самого длительного одиночного пребывания в космосе.

На орбите космонавт столкнулся даже с отключением системы жизнеобеспечения. Внутри станции "Мир" пришлось жечь специальные кислородные шашки.

"Это химические генераторы – блоки, в которых происходит химическая реакция, выделяющая кислород, которым мы дышим. При активации химического генератора начинается химическая реакция и происходит выделение кислорода. Этот процесс необратим", – объяснил авиационный инженер-конструктор Андрей Сдатчиков.

Что самое сложное на борту МКС

Космонавты признаются, что самое сложное на борту МКС – это гигиена. 

  • Одежда в космосе носится дольше, ведь из-за недостатка воды ее не стирают, а время от времени просто утилизируют. 
  • Обитатели станции должны заниматься спортом, чтобы их мышцы не атрофировались, а пот собирают специальной губкой – из-за отсутствия гравитации он не скатывается по коже. 
  • Голову моют шампунями, не требующими смывания. 
  • В конце концов космическую станцию нельзя проветрить, и космонавты изо дня в день дышат одним и тем же фильтруемым воздухом.

"В связи с тем что у нас очень мощная система очистки воздуха от вредных микропримесей и тех, которые могут мешать жить, спать, работать, отдыхать, поэтому у нас практически чистая атмосфера. Она постоянно мониторится, есть специальные приборы. У нас очень хорошая, комфортная атмосфера внутри станции, соответственно, и воздух тоже замечательный", – отметил летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Роман Романенко.

Как на станции выращивают растения

На МКС можно даже постричься, машинка соединена с шлангом, чтобы волосы не разлетались по отсекам. Станция получает электричество от солнечных батарей, имеет установки очистки воды и воздуха. На ней даже выращивают продукты.

"У растений есть так называемый таксис. У них есть верхушка и корешок, и они растут в разные стороны. Когда стали делать опыты в космосе, (выяснилось, что) у них нет такого, что в одну сторону растет верхушка, а в противоположную сторону растет корешок. Они там как-то изгибаются, это называется микрогравитация", – подчеркнула начальник отдела научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия ЦМИ МГУ имени М. В. Ломоносова Ольга Коновалова.

Может ли станция работать без поддержки с Земли

В 1985 году станция "Салют-7" потеряла связь с Землей. Два советских космонавта отправились на корабле "Союз" возрождать ее к жизни. Надо было в ручном режиме поймать станцию и пристыковаться к куску металла, летящему на скорости восемь километров в секунду.

Станция оказалась обесточена, заморожена и лишена управления. Входить пришлось в противогазах. А потом в жутком холоде восстанавливать энергоснабжение станции. Через некоторое время станцию снова оставили, появилась новая – "Мир". Но "Салют" еще десятилетия работал в автономном режиме, показывая, что может функционировать без поддержки с Земли.

"Экипаж работает в прямом контакте с земными службами. Он общается с ними. Допоставки достаточно частые. Он все время видит Землю, которая рядом. Купол они не случайно построили – он нужен космонавтам, чтобы можно было получить психологическую разгрузку за счет того, что ты видишь Землю", – объяснил руководитель пресс-службы Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин.

"Мы часто говорим о том, что человечество должно колонизировать другие планеты, расселиться по этим планетам и, возможно, спастись от катастрофы на Земле. Но наше продолжение зависит в том числе от возможности продолжать род в космосе. Так получается, что беременность и роды в космосе пока невозможны. Эксперименты проводились, и все они были неудачными. Недавно удалось получить потомство из перепелиных яиц, но все перепелята получились болезненными и очень слабыми. А все почему? Потому что нет гравитации. Так что даже если мы придумаем способ добраться до других планет, пока непонятно, сможем ли мы воспроизвести потомство в полете и на этих планетах", – отметил ведущий программы Тимофей Баженов.

На случай апокалипсиса: смогут ли земляне выжить на других планетах