Увидеть и умереть: самые красивые города мира, где убивают туристов
Политолог Ковригин рассказал, что курорт Акапулько весьма опасен для туристов
Обратные течения возникают, когда сталкиваются приливные и отливные потоки. В этот момент течение ускоряется еще неровностями дна, и получается, что вдоль берега течет бурная горная река. Так получается, что опасны эти течения в основном во время приливов: они могут схватить купальщика и затащить далеко в море. И даже хорошие пловцы не могут сопротивляться этим самым отбойным течениям.
Подробнее рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Какие опасности подстерегают в Акапулько
С коварным течением могут не справиться даже первоклассные пловцы. Все происходит неожиданно: плывет себе человек, потом пытается повернуть к берегу, гребет изо всех сих, а не получается. В лучшем случае он просто остается на месте, в худшем – его относит все дальше и дальше. Единственный шанс – плыть не перпендикулярно берегу, а параллельно. Но и это не всегда срабатывает.
"А если вы плывете параллельно берегу, то ввиду того, что плывун, как правило, не очень широкий, вы из него выплывете. В случае если тягун широкий, у тонущего практически нет шансов, если спасатели не успеют вовремя", – рассказал доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Плеханова Эльдар Мамин.
Акапулько – один из старейших курортов Мексики на побережье красивейшего залива. Великолепные пляжи, мягкий климат, и почти всегда светит солнце. А еще музыка, танцы и текила рекой. Туристы приезжают со всего света, чтобы как следует отдохнуть и повеселиться.
Но если свернуть с туристических маршрутов, будет не до веселья. Вы попадете в мир убийств, насилия и грабежа.
"Если вы приедете в Акапулько, вам может быть даже немножко страшно сначала. Потому что людей повсюду охраняют полицейские, вооруженные до зубов. То есть с автоматами, с гранатометами даже, в касках, в бронежилетах. То есть для туриста, который привык обычно отдыхать, будет немножко непривычно, конечно. Но по-другому, наверное, нельзя, потому что Акапулько – это мексиканский город, который для туристов весьма опасен", – отметил доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Вадим Ковригин.
В программе показали один из лучших пляжей Револькадеро. Полиция оцепила часть береговой линии. Работают криминалисты. В океане нашли тела двух мужчин со связанными руками и ногами. Подобные находки в Акапулько не редкость.
В Сеть попали кадры массовых случаев мародерства урагана "Отис": люди тащили из магазинов кто что мог. Пока одни грабили супермаркеты, другие обчистили банк. А двое преступников ограбили ювелирный магазин в одном из самых популярных туристических мест – на пляже Мигель Алеман. Они даже лица не особо скрывали. Вот такой в Акапулько уровень преступности. Зато там красиво.
Преступность в Рио-де-Жанейро
Виды Рио-де-Жанейро многим знакомы по бразильским сериалам, еще многие видели по телевизору карнавалы. Действительно, красота несусветная, но мало кто знает, что Рио-де-Жанейро кишит преступниками.
- Там, действительно, уличный бандитизм на таком уровне, что нам, к счастью, и не снилось. Во время Олимпиады 2016 года преступники грабили всех кого не попадя.
Барбес – криминальное сердце Парижа
В Париже во время Олимпиады то же самое происходило. И причем грабили не только простых людей, не только зрителей, но и спортсменов, в том числе и победителей этой самой псевдо-Олимпиады.
Елисейские Поля, Эйфелева башня, Лувр и хрустящая булочка с кофе. Париж – один из самых красивых городов мира. Увидеть и умереть – легко! Стоит только свернуть не туда.
Барбес – одноименный район рядом со станцией метро в 18-м округе, криминальное сердце Парижа.
Здесь живут в основном безработные выходцы из Алжира, Туниса, Марокко и Мавритании. Они сбиваются в коммуны по этнической принадлежности. И между этими группами то и дело вспыхивают конфликты.
"Вот гетто, в которое просто лучше не соваться. Жизнь организована там в большей степени не по французским законам, а по тем понятиям, которые выработало само сообщество. Вот это сообщество, оно весьма агрессивно относится к жителям других районов Парижа", – говорит Ковригин.
- В Барбесе воруют на каждом углу.
- Краденое продают прямо на улицах или в небольших магазинах.
- Местные не стесняются торговать запрещенными веществами прямо средь бела дня.
- По вечерам здесь особенно опасно. Может, не убьют, но поиздеваются и отнимут все, что есть.
Помешать может разве что вой сирен. Улицы переполнены бездомными: кто-то ночует в машинах, а кто-то – прямо на тротуарах.
"Ситуация с мигрантами в Европе, например, в частности во Франции и в России, кардинально отличается. И если, например, можно принимать миграцию в России как людей, которые приехали все-таки из бывших частей нашей когда-то большой страны, то мигранты в Европе позиционируют себя как людей, которые когда-то пострадали от колониализма, от притеснения, от проблем с расизмом. И на этом фоне большинство мигрантов не хотят интегрироваться в культуру страны, они держатся особняком", – объяснил учитель истории и обществознания Валерий Бетурлакин.
Все это великолепие развернулось рядом с престижными районами города. До живописного Монмартра пешком минут десять, кстати, это все тот же 18-й округ. Узкие улочки, исторические здания и знаменитые кабаре создают неповторимую атмосферу романтики. Но даже здесь может быть небезопасно. Французы чуть что выходят толпами на улицы. Часто протесты заканчиваются погромами и столкновениями с полицией. В ход идут петарды, дымовые шашки и фейерверки.