Version: 1.0.2

"Пушистый Иисус": кто пытается надругаться над шедеврами искусства

Доцент РЭУ им. Плеханова Ковригин заявил, что картине Ван Гона причинили ущерб

В Европе вандалы, называющие себя экоактивистами, повадились портить картины знаменитых художников. Зачем уродуют шедевры мировой живописи? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Томатный суп на "Подсолнухи" Ван Гога

В Национальной галерее Лондона две особы вылили томатный суп на "Подсолнухи" Ван Гога. Затем достали по тюбику суперклея, измазали руки и прилепились к стене.

"Суд в 2024 году по результатам расследований приговорил экоактивисток. Одна получила два года, другая – один год и восемь месяцев. На самом деле этот срок, конечно, свидетельствует о чрезмерной либеральности европейского законодательства, потому что картине Ван Гога причинен и моральный, и физический ущерб. Это надругательство над элементами искусства", – рассказал доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Вадим Ковригин.

Картофельное пюре на "Стогах сена" Клода Моне

Похожую акцию устроили в Германии. Только вместо супа – картофельное пюре. Пострадало полотно Клода Моне "Стога сена".

А во Франции эковандалы попортили другие шедевры художника. Зимой вылили суп на картину "Весна", а летом наклеили какую-то дрянь на "Маки". По классике досталось и "Моне Лизе" да Винчи.

"Мона Лиза" являлась объектом преступлений много раз: в нее и краской пуляли, и чашки разбивали о нее. Работники музея давно уже заметили такую "любовь" вандалов к этой картине и защитили ее большим слоем стекла. Это стекло способно даже остановить пулю", – отметил Ковригин.

Другие же эковандалы вооружились молотками и начали стучать по "Венере" Веласкеса. В итоге разбили защитное стекло.

"В Европе так повелось, что это один из неплохих способов привлечь внимание к какой-то повестке дня – политической, экологической или социальной. В России это не принято. У нас последние порчи картин, которые были, – это действия людей под воздействием неких обострений. Это такие единичные индивидуальные локальные акции", – обратил внимание учитель истории и обществознания Валерий Бетурлакин.

"Пушистый Иисус"

Красоту портят не только вандалы, но и случайные бездари. Так, в Валенсии один коллекционер захотел освежить копию картины испанского художника Мурильо "Непорочное зачатие" и обратился к своему знакомому реставратору мебели. Тот взялся за работу и потребовал порядка 130 тысяч в пересчете на рубли. Но в результате испортил лицо Девы Марии.

Это не единственный подобный случай в Испании. Здесь в небольшом городке Борха в храме Милосердия появилась теперь уже знаменитая на весь мир фреска "Пушистый Иисус". Рисунок ребенка она стала напоминать после того, как над ней потрудилась пожилая прихожанка церкви.

За что экоактивисты мстят картинам