Version: 1.0.2

"Это страшно, опасно": как ученые поворачивали вспять сибирские реки

Экономист Пинаев рассказал, что в СССР пытались повернуть сибирские реки вспять

Китай поворачивает Янцзы, одну из самых длинных и полноводных рек в мире. Для этого в Поднебесной строят систему гигантских каналов. По ним часть реки Янцзы потечет вспять, с юга на север, и напитает засушливые регионы страны. Стройку века завершат через 25 лет.

В свое время в Советском Союзе тоже пытались повернуть вспять великие сибирские реки. 20 лет над этим трудились 160 крупных организаций, но почему грандиозную идею так и не претворили в жизнь? Об этом расскажет программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Догнать и перегнать Америку

В 60-х годах Советский Союз боролся за мировое первенство коммунистическими темпами. Атомное оружие успешно испытано, путь в космос открыт, пришло время для еще одного грандиозного проекта – поворота сибирских рек.

В те годы социалистическая Средняя Азия страдала от недостатка пресной воды. Амударья, Сырдарья, Аральское и Каспийское моря мелели. Спасти ситуацию, по мнению ученых, могли бы реки Сибири, нужно было только перераспределить их потоки.

"Это насыщение водой и Омской области, и Курганской области. Естественно, тут не могли обойти наши среднеазиатские республики. И даже собирались создать такой канал, который бы соединил Карское море, Каспийское море, до Персидского залива плавали бы напрямую", – говорит кандидат экономических наук, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев.

  • Идея сама по себе не новая. Повернуть сибирские реки для спасения Аральского моря впервые предложил студент Киевского университета Яков Демченко еще в середине 19-го века. 
  • После Великой Отечественной войны о такой возможности докладывали и Сталину, но у вождя тогда были заботы поважнее. 

А тут в дело вмешались американцы, они анонсировали дерзкий проект – направить сток рек с севера в засушливые районы и в Мексику. Догнать и перегнать Америку для СССР тогда было делом принципа, и в стране закипела бурная научная работа.

"Этот проект получили для разработки около 200 организаций, из них было 150 проектных, были научно-исследовательские институты, был очень известный институт Гидропроект", – рассказывает геолог, кандидат технических наук, специалист Российского государственного геологоразведочного университета Станислав Завацки.

  • По задумке ученых, воды Оби, Иртыша, Тобола и Ишима должны были уйти в раскаленные среднеазиатские пески с помощью системы каналов и водохранилищ. 
  • Цена вопроса – больше 32 миллиардов рублей. Это примерно 10% годового бюджета страны, но деньги тогда никто не считал, а ускорить работы решили нетривиальным способом.

"Недостатком этого проекта была мания советских ученых использовать для ускорения работ мирный атом, то есть средние заряды и атомные минибомбы", – объясняет геолог.

Проект "Тайга"

Еще в 1965 году на Семипалатинском полигоне в Казахстане провели первые промышленные ядерные испытания. В результате образовалась воронка, которая быстро наполнилась водой из соседней реки.

Спустя несколько лет эксперимент повторили, и воронки объединились в одну траншею. Это был успех. 

Выходило, что прокладывать русло канала можно с помощью подземных атомных взрывов. Так появился секретный проект с кодовым названием "Тайга".

"Важно отметить, что проект "Тайга" был направлен на изменение уровня воды в Каспийском море, который без того стал в 70-х годах уже изменяться в положительную сторону", – поясняет Пинаев.

В 1970 году в паре километров от небольшой деревушки Васюково Пермской области высадился десант военных и инженеров. Несколько месяцев они готовили площадку для эксперимента, его главным объектом стали 7 скважин, в три из них опустили так называемые "чистые" ядерные заряды. Мощность каждого – 15 килотонн, примерно как в Хиросиме.

  • По проекту "Тайга" нужно было произвести примерно 250 подземных ядерных взрывов. 
  • Первые три прогремели 23 марта 1971 года, в результате образовался канал длиной 700 и глубиной 15 метров. 

Чтобы вырыть такой котлован обычным способом, даже с использованием самой мощной техники, потребовались бы долгие месяцы. Тем не менее от проекта пришлось отказаться.

"Потом был достаточно сильный шлейф, выброс на поверхность радиоактивных веществ, которые дошли до Скандинавии, и в те времена при ядерном разоружении это было достаточно чревато, поэтому от этих планов ушли", – делится Завацки.

"Поворот сибирских рек – это страшно"

Активнее всех поворот сибирских рек вспять поддерживали главы среднеазиатских республик, но были и противники. Академик Лев Яншин назвал мегапроект вредным по всем параметрам. Затопление сельскохозяйственных угодий и лесов, подъем грунтовых вод, массовая гибель рыбы и существенное изменение климата – вот лишь некоторые из возможных последствий.

"Также важно отметить, что каналы на самом деле не герметичные, и это может привести к заболачиванию и подтоплению окрестных земель, населенных пунктов. То есть людей опять придется отселять", – рассказывает кандидат экономических наук.

Главный редактор популярного тогда журнала "Новый мир" Сергей Залыгин почти в каждом номере публиковал разгромные статьи о вреде "водной феерии" советской власти. А еще в те времена часто повторяли слова писателя Василия Белова о том, что сибирские реки, как кровеносные сосуды человека – кровь по ним не может течь вспять.

"И в какой-то момент даже съезд писателей получил шуточное название – съезд мелиораторов, потому что каждый второй, наверное, писатель, выходя на трибуну, считал своим долгом сказать несколько слов о том, что поворот сибирских рек – это страшно, это опасно и этого не должно быть", – говорит Пинаев.

Тем временем в Советском Союзе началась Перестройка, состояние экономики ухудшилось. Для руководства страны стало очевидно: такие непомерно дорогие проекты государственной казне уже не по карману. В августе 1986-го на специальном заседании Политбюро решили все работы свернуть и ограничиться лишь научными исследованиями.

Советские мегапроекты: как ученые поворачивали вспять сибирские реки