Серп и молот: почему в символе СССР видят тайный смысл
Автор герба СССР Камзолкин провел всю жизнь в нищете
Многие сегодня не знают, кто такой художник Евгений Камзолкин. Но ведь именно этот человек придумал символ, который в нашей стране знаком всем без исключения – советский символ.
Почему автора успели забыть? Где впервые появилась эта эмблема? И что изображено вместо серпа на первых гербах? Об этом расскажет программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Перекрестил серп и молот
Весна 1918 года. Молодая советская республика готовится впервые отметить Первомай как государственный праздник. Но общей символики, соответствующей этому важному событию, нет. На местах пытаются решить вопрос самостоятельно. В Замоскворецком районе столицы ответственным за праздничное оформление назначают Евгения Камзолкина. Он служит художником в местном театре, занимается декорациями к постановкам.
"Нужно было создать праздничную атмосферу. Ему выделили работников для этого и профинансировали. Он стал разрабатывать эскизы, как бы это могло выглядеть", – рассказывает внучатая племянница Евгения Камзолкина Елена Камзолкина.
Задача казалась несложной лишь на первый взгляд. Нужно было в сжатые сроки разработать изображение, символизирующее единство рабочих и крестьян. На тот момент уже использовалась эмблема в виде плуга и молота с наковальней. Но выглядела она довольно громоздкой. Требовался более лаконичный и при этом точный символ.
"Евгений Иванович взял палку, прикрутил уголек на конец этой палки и стал чертить на бумаге. Появился молот. Рядом серп. Потом Камзолкин стал варьировать, как расположить. И потом перекрестил серп и молот", – говорит заслуженный работник культуры РФ, председатель Общества краеведов Василий Панченков.
Никаких наград и почестей
В Моссовете эмблему одобрили. Более того, она настолько понравилась властям, что уже через пару месяцев ее признали официальным символом первого в мире государства рабочих и крестьян. Гениальную по своей простоте эмблему Камзолкина разместили на гербах и флагах Советского Союза и союзных республик.
"И так она и пошла. Появилась на деньгах, на медалях, в орденах, она появилась на бланках, на государственной печати с серпом молотом", – объясняет Панченков.
Удивительно, но никаких наград и почестей от государства за придуманный для него символ автор не получил.
- Возможно, сказалось отнюдь не пролетарское происхождение Камзолкина. Художник родился в 1885 году в семье московского купца.
- Некоторые исследователи не считают его идею серпа и молота оригинальной. К примеру, и до этого серп как символ урожая помещали на гербах некоторых российских городов, а молот был в Европе классовым символом пролетариата с середины XIX века.
Почему в изображении серпа и молота видят тайный смысл
Впрочем, кое-кто склонен видеть в этих символах куда более глубокие корни, нередко скрещенные инструменты ассоциируют с символикой масонского братства.
"Считается, что символ молота – это в принципе символ вольных каменщиков и их борьбы по построению мира", – поясняет кандидат исторических наук Вячеслав Черемухин.
В 1906 году в России возникло Общество имени Леонардо да Винчи. И Камзолкин вступил в него одним из первых.
"Некоторые исследователи записывают Леонардо да Винчи не просто в отдельные масоны. Некоторые его записывают в лидеры так называемого приората Сиона", – делится Черемухин.
Впрочем, эти исследователи далеки от науки.
- Во-первых, ни в одном из авторитетных источников не упоминается о связях да Винчи с масонами.
- Во-вторых, приорат Сиона – вымышленная организация, которую выдумал в 1956 году французский чертежник Пьер Плантар.
"Плантар уверял, что приорат Сиона – могущественная организация, основанная в 1099 году в Иерусалиме и связанная с тамплиерами. По версии Плантара, в разные эпохи магистрами тайного ордена были Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Леонардо да Винчи. Это была грандиозная мистификация, миф, в который поверили многие", – говорит историк, писатель Кристиан Думерг.
Впоследствии некоторые известные писатели стали выдавать эту мистификацию за чистую монету. Так появились бестселлеры, якобы основанные на реальных событиях, где смешались в сюжете масоны, тамплиеры, тайные символы да Винчи, святой Грааль и французские короли Меровинги, которые якобы ведут свою родословную от Иисуса Христа и Марии Магдалины.
"Хочу сказать, что людям свойственно искать что-то таинственное или вторые смыслы там, где собственно этих смыслов и нет", – рассказывает Панченков.
Судьба Камзолкина
Что касается автора главного советского символа, то ни в какие тайные общества он не входил, жил весьма скромно и заслуженной славы так и не дождался.
"Прожил в нищете, но тем не менее за свою жизнь он сделал очень много хороших работ, которые оставили его след в истории искусства", – утверждает племянница.
С распадом СССР эмблема Камзолкина перестала быть государственным символом. Воюя со своим прошлым, ее использование даже запретили в некоторых странах бывшего социалистического лагеря. Впрочем, в Молдавии, например, такой запрет позже признали противоречащим конституции.