Version: 1.0.2

Щекотливое положение: где палачи могли замучить щекоткой до смерти

Историк Ширинян рассказал, что щекотку "кошачьей лапкой" придумали в Испании

Внутренняя часть ушных раковин, ребра, шея, бока и подмышечные впадины – эти места у нас особенно уязвимы для щекотки. Но, если верить медикам, в наиболее щекотливое положение мы попадаем, когда нам трогают ступни. Это лидер рейтинга чувствительных участков. 

Потому неудивительно, что в средневековой Европе именно щекотание пяток считалось изощренной пыткой. Происходило изуверское действо так: провинившемуся бедолаге обливали ступни раствором соли и его своим шершавым языком слизывала коза. Звучит вроде бы нестрашно, но спустя час такой экзекуции человек теряет сознание от боли.

 А что такое "испанская щекотка", которую до смерти боялись неверные жены? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Испанская щекотка" "кошачьей лапкой" приводила к смерти

Щекотка "кошачьей лапкой" – наверное, из всего списка средневековых пыток эта звучит наиболее безобидно, даже отчасти приятно. Особенно на фоне других названий, вроде "дробилки головы" или "растягивания на дыбе". 

На самом же деле, поясняют историки, уж лучше быстрая смерть, чем многочасовая экзекуция этим инструментом – пластина с четырьмя изогнутыми шипами-когтями становилась продолжением руки палача. Ей не просто царапали кожу, а буквально сдирали ее с грешника, а еще чаще – с грешницы.

"Этот способ придумали в Испании, поэтому в Средние века он назывался "испанской щекоткой". Таким образом могли пытать и еретиков, например, и неверных жен, и воров – разные были случаи. "Испанская щекотка" на самом деле к щекотке никакого отношения не имеет. Это процесс пытки или даже казни. Брали металлическую лапу с когтями, насаживали на деревянную палку и терзали тело жертвы", – поделился подробностями историк Марк Ширинян.

Интересно то, как средневековая инквизиция объясняла свои изуверства. Мол, это не просто унизительная и болезненная казнь, а этакое "очищение плоти от скверны". 

Правда, попавшие в такие "кошачьи лапы" выживали крайне редко. Умирали еретики чаще всего от болевого шока и заражения крови, поскольку пыточные приспособления редко мыли, что уж говорить о стерилизации.

"Это мучительно и очень зрелищно, потому что крови много, криков много, кожа слазит, жертва измучена. Это был нравственный назидательный урок всем зрителям, что не надо так делать, тогда не будет такого последствия. Действительно, в культуре мы знаем, что такие назидательные действия всегда были очень страшными – должны были произвести впечатление на зрителей, чтобы они так не повторяли", – пояснила культуролог, преподаватель Института дополнительного профессионального образования Наталья Рыбаченко.

Кто применял щекотку в качестве пыток

Впрочем, мучители не всегда использовали какие-то специальные орудия. Оступившегося горемыку они могли попросту защекотать до смерти. Вот как в своем романе "Симплициссимус" немецкий писатель Ганс Якоб Кристоф Гриммельсгаузен описывает пытки инквизиторов во время Тридцатилетней войны в середине XVII века:

"Отца моего они связали по рукам и ногам так, что он не мог пошевелиться, посадили к огню и натерли ему подошвы мокрой солью, а наша старая коза ее тотчас же слизывала, а тот корчился от мучительной щекотки".

"Ну щекотка и щекотка" – скажет кто-нибудь очень терпеливый. Но на самом деле жертве этой пытки очень быстро становилось совсем не до смеха. Палачи в прямом смысле с ума сводили оступившихся. Причем подобного рода экзекуции хорошо известны историкам – их практиковали еще до нашей эры. 

Так, в китайской империи Хань осужденные молились – любое наказание, лишь бы не попасть в цепкие руки профессиональных "щекотателей".

"Когда происходит пытка щекоткой, она разрушающе воздействует именно на состояние человека, на психику, подавляет его волю. Но, тем не менее, следов не остается от этого. Понимаете? Такая пытка также применялась в средневековой Японии для таких преступников, которые не подходили под наказание уголовного кодекса. Они провинились, а статьи по этому поводу нет. Их пытали щекоткой с помощью разных инструментов. Это было мучительно и не оставляло следов", – отметила культуролог Рыбаченко.

Японцы называли это наказание "кусугури-дзэмэ", что в переводе значит "безжалостная щекотка".

Иногда достаточно было всего-то пощекотать приговоренному нервы, то есть припугнуть его, и тот выдавал любую информацию, лишь бы не испытывать этой муки. 

Неспроста такую пытку взяли на вооружение нацисты. Они щекотали пленных партизан, чтобы выведать места дислокации советской армии и прочие военные тайны.

"Поляк Йозеф Кохоут описывает в своей книге, которую он издал в 72-м году, свою жизнь в концлагере, пытки, которые там происходили. Офицеры СС, например, применяли такие игры, как они называли, – тоже подвешивали растянутого человека руками вверх и щекотали в нежные части его тела, подмышки, бедра пером, пальцами, из-за чего человек смеялся, но начинал плакать в какой-то момент. Рефлекторная реакция нашего тела – это смех, но на самом деле это больно становится. Йозеф описывает в своей книге слезы и ужас этого человека. То есть он не мог сдерживать смех, он хотел и смеяться, и кричать от боли одновременно", – объяснила Наталья Рыбаченко.

Почему щекотно только в определенных местах

Почему вообще появилась такая странная реакция на раздражитель, причем не по всему телу, а в определенных местах? Некоторые антропологи полагают: это эволюционный механизм. Природа сделала наиболее чувствительными самые уязвимые точки, которые необходимо защищать.

"Например, подмышки, шея, оттуда можно легко достать до сердца, сонной артерии, трахеи и других жизненно важных органов. Поэтому человек учится уворачиваться от нежелательного воздействия в этих местах. С другой стороны, смех, который человек издает во время щекотки, служит также для смягчения конфликтных ситуаций", – подчеркнул историк Ширинян.

Как щекотка могла предотвратить конфликты

Наши далекие предки использовали щекотку, чтобы предотвратить конфликты.

  • По версии некоторых специалистов, такого рода воздействие для них становилось как бы "промежуточным звеном" между ссорой и дракой. 
  • Вроде бы физический контакт есть, но он скорее смягчает обстановку, гасит желание пустить в ход кулаки и дубины. Или же дает пару секунд, чтобы защититься. 
  • Неслучайно щекотку в своих тренировках использовали мастера древних восточных единоборств.

"Люди учились, когда на них воздействовал учитель щекоткой, защищать самые уязвимые, слабые места. Это там, где проходят близко к поверхности кожи вены или важные нервные окончания. Человек инстинктивно сжимается и защищает таким образом свои важные места для жизнедеятельности. Это могло применяться, конечно, в качестве обучения. Самое главное в щекотке – это в меру использовать", – указала культуролог.

Для каких людей щекотка опасна

Незнание меры иногда становится причиной щекотливых ситуаций в семейных отношениях. Пара, где один до ужаса боится щекотки, а второму это кажется милым и забавным – вполне распространенная история. Однако сотрудник Университета Кентукки Верон Вие выяснил, какое жуткое влияние оказывает на некоторых людей, казалось бы, безобидное воздействие.

"Исследователь Вернон Вие опросил 150 взрослых. Бывало даже, что щекотка вызывала рвоту, например, мочеиспускание и другие негативные физиологические реакции. Щекотка может быть вредной для людей с нездоровым сердцем, потому что вызывает спазмы сосудов", – уточнил историк.

Что случилось с англичанкой, которую защекотал муж

И тем, кому такие откровения кажутся просто смешными, специалисты приводят в пример историю англичанки, которую защекотал до психиатрической лечебницы ее собственный муж. В 1869-м один из первых британских таблоидов написал про некоего Майкла Пакриджа. Мужчина решил излечить жену от варикозного расширения вен, мягко говоря, экспериментальным способом.

"В результате она, как описано в издании, сошла с ума. Он нашел хорошее средство для лечения варикозного расширения вен. Мы не знаем других подробностей, мы не знаем его мотивации. Может, он хотел поместить ее в психушку – она ему надоела. Может, он просто был внутренне склонен к садизму и доминированию", – подчеркнула Рыбаченко.

Вероятно, этой не то курьезной, не то криминальной историей вдохновился французский литератор Пол Маргеритт. В 1881-м он написал пьесу "Пьеро, убийца женщины". По сюжету грустный клоун никак не может развеселить возлюбленную Коломбину, и потому щекочет ее, пока та не падает замертво. Критикам задумка Маргеритта пришлась по душе. Коломбина наконец-то смеется, а Пьеро, как ему положено по архетипу, горько плачет. 
Мучительная смерть: где палачи пытали грешников щекоткой