Под песками Сахары обнаружили море: как такое возможно
Геолог Морозова заявила, что Африке не хватает средств для добычи воды в Сахаре
Как выяснилось, что под Сахарой есть море? И почему провалился проект "Великой рукотворной реки"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Под песками Сахары есть гигантские запасы воды
Всю северную часть Африки занимает Сахара – самая большая и жаркая пустыня на нашей планете. Ее территория больше, чем Бразилия. Площадь Сахары даже превышает половину площади России.
Многие представляют себе пустыню как бескрайние пески под палящим солнцем, без капли влаги. Однако именно в Сахаре, а точнее – под ней, на сравнительно небольшой глубине от 150 до 240 метров, есть… море.
В 1953 году геологи искали здесь нефть, но наткнулись на кое-что не менее ценное – водоносный слой. Его назвали Нубийским. Если использовать эти поистине гигантские запасы, то пустыня превратится в цветущий сад. Почему этого до сих пор не случилось? Все, как всегда, упирается в финансы.
Для добычи воды и доставки ее к месту назначения нужна и дорогостоящая техника, и значительные денежные средства. Африка же — очень бедный континент.
"Африка все-таки не настолько активно это все исследует и использует, как могла бы. Почему? Потому что недостаточно экономической развитости для подобных исследований, недостаточно инвестиций", — рассказала кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.
Почему в Ливии не удалось переселить людей ближе к Сахаре
Неожиданное богатство Сахары всерьез заинтересовало бывшего лидера Ливии — Муаммара Каддафи. Он национализировал добычу нефти в стране, вытеснил американские и британские компании. Так у североафриканского государства появились деньги на грандиозный замысел. Но народу он пришелся не по душе с самого начала.
Большая часть ливийцев живет на берегу Средиземного моря. Каддафи же попытался их переселить поближе к подземному водоему — на юго-восток страны. Но желающих отправиться на ПМЖ в район, где круглый год адское пекло, а дождь бывает в среднем раз в пять лет, не нашлось.
"Великая рукотворная река" за 25 млрд долларов
В 1984 году при участии Южной Кореи зародился новый проект: строительство "Великой рукотворной реки" — крупнейшей ирригационной системы в истории человечества. Сотни километров труб, акведуки и многочисленные скважины. Цена вопроса – 25 миллиардов долларов.
"В Ливии при Каддафи очень большой проект был, когда они действительно целые оазисы, в которых проживали несколько десятков тысяч человек, обеспечивали такой подземной водой. Вода была вполне нормальной, использовалась. Но это достаточно дорогое удовольствие все-таки, потому что воду нужно пробурить, и потом эти скважины нужно поддерживать", — уточнил эколог Андрей Фролов.
В итоге амбициозный проект ливийского лидера не удалось воплотить в жизнь. В регионе вспыхнула война. Авиация НАТО разбомбила завод по производству труб для города-сада. Саму магистраль разрушили.
Почему высохло Аральское море — четвертое по размеру в мире
Сейчас "Великая рукотворная река" представляет собой весьма плачевное зрелище. С тех пор никто идеей Каддафи больше не воспользовался. К тому же, некоторые ученые считают: такое грубое вмешательство человека в хрупкий природный баланс может обернуться печальными последствиями.
Они приводят в пример экологическую катастрофу Аральского моря. Огромное озеро на границе Казахстана и Узбекистана еще несколько десятилетий назад считалось четвертым по размерам в мире. Сейчас местами оно напоминает ту же Сахару.
"Мы до конца не знаем структуру этих артезианских бассейнов, до конца не знаем экосистему. И поэтому, конечно, к этому вопросу нужно очень осторожно подходить. Потому что был у нас такой печальный уже опыт с Аральским морем, когда стали активно использовать природные ресурсы. Это привело к Аральской катастрофе. В этой ситуации нужно семь раз отмерить и один раз отрезать", — подчеркнула кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Морозова.
Пресная вода становится все дефицитнее с каждым годом
По данным ООН, сегодня почти два миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Это фактически каждый четвертый житель планеты. И прогнозы неутешительные. Уже через 5 лет этот показатель достигнет 40%.
По мнению специалистов Международного института управления водными ресурсами, пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет.
- Во-первых, ускоренными темпами продолжается рост населения планеты и, соответственно, увеличивается объем потребления.
- Во-вторых, пресловутое глобальное потепление несомненно оказывает негативный эффект.
Подземные моря, наподобие Нубийского водоносного слоя, могли бы решить эту проблему. И, видимо, недолго ждать момента, когда человечество решится на этот шаг.