Version: 1.0.2

Жуткие тайны Ивонн: зачем судмедэксперт подделала более 650 ДНК-тестов

48 лет тюрьмы грозит судмедэксперту Вудс, подделавшей более 650 ДНК-тестов

Еще каких-то 30 лет назад преступления расследовали совсем не так, как сейчас. Благодаря ДНК-дактилоскопии в криминалистике произошла настоящая революция. Теперь всего по одной ресничке специалисты могут установить цвет волос и глаз человека. И, разумеется, на суде результаты генетического анализа нередко становятся решающим доказательством.

Неудивительно, что судмедэксперт Ивонн Вудс, которая специализировалась на ДНК-тестах, в США стала настоящей звездой. Она раскрывала громкие и, казалось бы, безнадежные дела. Благодаря ее экспертизам за решетку отправились сотни преступников. Но оказалось, что у авторитетного эксперта с кристально чистой репутацией есть тайна. Когда о ней стало известно, разразился грандиозный скандал. Почему королева нераскрытых преступлений сама оказалась на скамье подсудимых? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Звездный судмедэксперт по прозвищу Мисси

Звезда американских криминальных новостей, знаменитый судмедэксперт – Ивонн Вудс по прозвищу Мисси – считалась уникальным специалистом и незаменимым сотрудником Бюро расследований штата Колорадо. Ее заключения всегда были образцовыми, а выступления в суде походили на хорошо срежиссированный спектакль. После многочасового, тщательно отрепетированного монолога перед присяжными она вдруг доставала главный козырь – результаты ДНК-экспертизы. Обвиняемый, как правило, отправлялся за решетку, а Вудс аплодировали зрители, коллеги и журналисты.

"Сам факт того, что суды на 100% принимают доказательства ДНК-тестов, как раз и накладывает ту особую ответственность, которая есть у тех людей, которые занимаются расшифровкой и формированием результатов тестов ДНК", – отметил криминалист Иван Соловьев.

Когда провели первую ДНК-экспертизу

Ивонн Вудс работала с ДНК-экспертизой с 1994 года, то есть почти с самого начала использования этого метода. Его впервые применили в криминалистике только в 1987-м. Британская полиция в графстве Лестершир арестовала пекаря Колина Питчфорка после того, как сравнила его ДНК с биоматериалами, оставленными на телах двух убитых девочек.

"Поначалу взяли не того. Бедолага даже признался в одном преступлении под давлением следствия, но брать на себя второе отказывался наотрез. И следствие забуксовало", – рассказала юрист Хелен Шофильд.

За помощью обратились к генетику Алеку Джеффрису. За три года до этого он сделал революционное открытие. Ученый обнаружил, что цепочки ДНК разных людей имеют уникальные последовательности нуклеотидов. Дальнейшие исследования подтвердили: каждый человек обладает собственным "генетическим паспортом", и только ДНК однояйцевых близнецов полностью идентична.

"Этот код является таким же уникальным для человека, как и отпечаток пальца при дактилоскопировании. Поэтому применение экспертизы позволяет установить абсолютно точно принадлежность биологического материала тому или иному человеку", – объяснил юрист Константин Горин.

Алек Джеффрис разработал метод ДНК-дактилоскопии. Его взяли на вооружение правоохранительные органы во всем мире. Во многих государствах ДНК-пробы подозреваемых или уже осужденных вносят в специальные базы данных. Самая крупная в Великобритании – она насчитывает более пяти миллионов образцов.

"Осуществляется путем сначала отбора материала у подозреваемого, помещения его в специальную лабораторию. Потом это все сравнивается с теми следами ДНК, которые были собраны на месте преступления. В результате сравнения дается заключение. Достоверность здесь практически 99,9, мы прекрасно об этом знаем. Поэтому тест ДНК является одним из железобетонных доказательств в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях", – отметил криминалист Соловьев.

Как стажер помог разоблачить Мисси

Звездный судмедэксперт Ивонн Вудс тоже об этом прекрасно знала и годами создавала себе славу человека, который может раскрыть самое безнадежное дело. Но в 2023-м ее репутация в одночасье рухнула, погребая под собой доверие ко всей судебной системе США. Оказалось, что сотрудница Бюро расследований штата Колорадо почти 30 лет мухлевала с результатами ДНК-тестов. Она просто подгоняла данные так, чтобы они обличали конкретного человека.

"Следователям не хватало улик, которые бы указывали на конкретного подозреваемого. И она эти улики, по сути, им давала", – подчеркнул лейтенант полиции, Раен Дельгреко.

А выяснил это стажер, пока занимался своим научным проектом. Он обнаружил пропуски в записях тестов, которые якобы проводила "королева нераскрытых преступлений". Окружной прокурор Джордж Брахлер назвал случившееся "беспрецедентным бардаком". Имя Ивонн Вудс снова часто упоминают в телепередачах, но теперь у нее у самой есть шанс примерить оранжевую арестантскую униформу. Судмедэксперта обвиняют в лжесвидетельстве, подделке документов, попытках оказать давление на госслужащих.

"Мисси была настоящей рок-звездой в прокурорской команде. Ей доверяли в суде. Она выступала как эксперт-свидетель по уголовным делам более 500 раз. В ноябре 2023-го Вудс призналась, что она отклонялась от стандартных процедур, но якобы только для того, чтобы сократить время исследований", – рассказал журналист Кевин Вон.

Какие дела любила "раскрывать" Ивонн Вудс

Под пересмотр могут попасть более 650 уголовных дел. Для судебной системы Колорадо это грозит настоящей катастрофой. Ведь все, кого посадили в тюрьму на основании экспертных заключений Ивонн Вудс, теперь на законных основаниях вправе требовать отмены приговора. А это означает сотни новых судебных заседаний, формирований коллегий присяжных и огромные траты.

"Ущерб сейчас оценивается в 7,5 миллиона долларов. Такой был ущерб причинен ее действиями штату и экспертному учреждению. Еще будут проверены три тысячи экспертиз на их соответствие действительности", – уточнил Константин Горин.

Особенно Мисси любила громкие дела, которые уже считались "безнадежными". Одно из них произошло в 1984 году в городке Аврора. Неизвестный преступник с помощью молотка расправился с супружеской четой Беннетов, их семилетней дочкой Мелиссой, а также жестоко избил младшую – трехлетнюю Ванессу.

"За шесть дней до этого в Лейквуде изнасиловали и забили молотком Патрисию Смит. В 2018-м Вудс откопала это нераскрытое дело, нашла среди ранее осужденных за похожее нападение Алекса Юинга, провела анализ ДНК каким-то одной ей известным способом, и все совпало", – поделился подробностями шериф города Лейквуд Джефф Шредер.

Экспертиза Ивонн Вудс показала, что образцы ДНК Алекса Юинга присутствовали на вещах жертв этих жестоких преступлений. Доводы адвоката присяжных не убедили. В 2021-м 60-летний "убийца с молотком" получил четыре пожизненных срока.

"У нее всегда был в руках золотой Джокер – это сфальсифицированное ею заключение ДНК, которое она выкладывала и говорила: "У меня есть стопроцентное доказательство: ДНК обвиняемого найдено на месте преступления, они совпадают". Что остается присяжным? Конечно, верить специалисту, отсюда эти результаты", – пояснил криминалист Соловьев.

Какое наказание грозит Вудс

Адвокат одного осужденного уже подал иск о пересмотре дела. Его клиента – Джеймса Хантера – арестовали в 2002 году по обвинению в изнасиловании женщины и ее дочери в городе Лейквуд. Жертва утверждала: нападавший надел на голову чулок. Опознать его она не может, но голос похож на Хантера. Доказательства вины подозреваемого были шаткие, но тут появилась Ивонн Вудс. Джеймса Хантера отправили за решетку. Скорее всего, пересмотра дел потребуют и другие осужденные, опираясь на презумпцию невиновности.

"Если была процедура нарушена, то нарушено основное право человека, которое признано международным законодательством, международной конвенцией", – указал юрист Горин.

Дважды Ивонн Вудс чуть не попалась. В 2018-м судмедэксперта даже на время отстранили от работы, поскольку возникли сомнения в достоверности ее экспертизы. Но тогда замять неловкий момент помогла репутация Мисси. В этот раз ей вряд ли все сойдет с рук. Ивонн Вудс грозит 48 лет тюрьмы. Учитывая, что ей уже 64, при таком исходе шансов выйти на свободу без досрочного освобождения просто нет.

Обманывала 30 лет: зачем судмедэксперт подделала более 650 ДНК-тестов