Version: 1.0.2

Желанная территория: почему РФ и США проявляют интерес к Арктике

Андрей Добров – о том, почему Россия и Соединенные Штаты проявляют интерес к Арктике.

Президент РФ Владимир Путин принял участие в Арктическом форуме. Не удивительно, так как сегодня к Арктике огромный интерес, ведь это огромная кладовая энергоресурсов. Поэтому на Арктику претендуют все северные страны. Во-первых, конечно, Россия. У нас ведь 22,5 тысячи километров. Это именно арктические границы. Во-вторых, Канада, Дания, и, конечно, США, хотя у них небольшая граница с Арктикой. Но они сейчас хотят получить Гренландию и увеличить ее.

И, что интересно, в Мурманске Путин вдруг поддержал президента США Дональда Трампа в его вопросе с Гренландией. Да, сказал он, у США такие планы появились еще в середине XIX века. Европейцы считают, что мир существует только с момента распада СССР, с 1991 года. И что только эти границы священны, а это не так. Вообще-то, нынешняя система была построена в 1945 году победителями Второй мировой войны. И если США и Европа отвергли то устройство мира, то теперь и Россия разрушила европейские границы 1991 года.

Не должно быть никакой агрессивной Украины, да еще и члена НАТО. И оказалось, что крупные страны на самом деле хотят получить то, чего добивались веками. Но Арктика до сих пор не являлась такой вот желанной территорией, потому что раньше не было технической возможности добывать там нефть и газ. Теперь все изменилось.

"Нас, конечно, беспокоит только тот факт, что страны НАТО в целом все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск в этих условиях, в том числе силами своих "новобранцев" – Финляндии и Швеции, с которыми, кстати говоря, у нас до недавнего времени не было вообще никаких проблем. Сами своими руками зачем-то создают. Зачем? Совершенно непонятно", – сказал Путин.

Как раз недавно прошли учения НАТО в Норвегии, причем явно антирусские. Но как те же американцы или французы собираются воевать в Арктике? Там не просто холодно. Там очень холодно. Подробнее – в программе "Добровэфире".

НАТО не знает, как адаптировать войска к погоде в Арктике

В феврале 2025 года, когда 40 канадских, 330 американских и 500 финских солдат собрали в финском лесу на арктические учения, проявилась первая проблема. Арктическая форма НАТО, которая для маскировки сделана в белом цвете, не выдержала даже финских морозов. Солдат НАТО пришлось "утеплять" обычными зимними бушлатами, так что воины альянса будут в Арктике замаскированы только по пояс.

Следующая холодная проблема – то, что на позициях обморожения рук и ног первой степени получили даже укомплектованные лучше всех морские пехотинцы США. В настоящей Арктике погода гораздо жестче.

"Температура -25, но если ветер, то это где-то -50. И ветра действительно такие, что просто-напросто людей перебрасывают через дорогу", – отметил военный эксперт Василий Дандыкин.

По данным агентства Bloomberg, в Пентагоне и НАТО сейчас не знают, как адаптировать свои войска к погодным условиям в Арктике. Из-за перепада температур заклинивают автоматы, взлетно-посадочные полосы в связи с таянием льдов приходят в негодность в течении пары недель, а метели выводят из строя радарные установки за несколько дней.

"Там никто не хочет воевать. Слишком холодно, слишком далеко. Арктика необъятная, там все сложно: сначала там очень долгая ночь, а потом слишком долгий день. Электромагнитные помехи усложняют работу радара и GPS-навигатора. Это кошмар. Никто не хочет там сражаться", – подчеркнул международный научный сотрудник Полярного института центра Вильсона Матье Булег.

Американцы пока придумали для своих войск только обычные снегоходы. А вот у России "арктическая линейка" вооружений и боевой техники посерьезнее.

"Боевые машины, вооруженные артиллерией, порядка 30 миллиметров, крупнокалиберные пулеметы. У нас отработаны эти задачи. Что касательно других видов вооруженных сил. Мы знаем, что даже брать если комплексы знаменитые, уже состоявшиеся "Панцирь", то они делаются в арктическом варианте тоже", – добавил Дандыкин.

Смогут ли американцы или европейцы догнать РФ по вооружениям в Арктике?

Сегодня у России есть уже ставший знаменитым во всем мире "Арктический трилистник" на острове Земля Александры в Северном Ледовитом океане. Аэродром базы приспособлен под ударные истребители Су-34, перехватчики МиГ-31 и стратегические Ту-160 и Ту-95МС. Постоянное дежурство несут ракетные комплексы: береговые "Бастион" и зенитные ракетно-пушечные "Панцирь-С". "Трилистник" уже сейчас закрывает от "чужаков" весь арктический регион.

Смогут ли американцы или европейцы в какой-то момент догнать Россию по вооружениям в Арктике? Возможно. Но не завтра и не на следующий год. Ведь это потребует огромных денег. И не обязательно приведет к тому, что они победят.

Путин в Мурманске предложил всем заинтересованным странам совсем другой подход. Не надо играть в войну на морозе. Вложитесь, купите долю в русской арктической программе, не самую большую, но зато без непонятных для вас вооруженных конфликтов. Тогда и Гренландия сможет вздохнуть спокойно и, как обычно, есть свое тюленье мясо. Европейцы на это предложение пока молчат. А вот американцы, похоже, задумались.

Желанная территория: почему РФ и США проявляют интерес к Арктике