Version: 1.0.2

Тише едешь: "умная" машина будет следить, не засыпает ли ее водитель

Российские ученые создали максимально точный анализатор износа авто

Каждый день в мире происходит множество аварий на транспорте. Часто такие ЧП обходятся не без жертв. Поэтому ученые и изобретатели не стоят на месте в поисках идей и решений по обеспечению транспортной безопасности.

Как "умный" автомобиль может предотвратить ДТП? Насколько точно новая система анализа от московских инженеров предсказывает износ автомобиля? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

"Умный" автомобиль из Китая молниеносно предотвратит ДТП

Аварию под Москвой зафиксировал видеорегистратор. Водитель слишком поздно заметил, что легковушка перед ним резко притормозила, пытаясь перестроиться. Капот автомобиля получил сильные повреждения.

"Полоса закрыта, и нужно перестраиваться вправо, а в этот момент у него справа ехала фура. Ему либо под фуру бросаться, либо резко тормозить. И тут он дает по тормозам, после чего у меня остается где-то 2 секунды среагировать на то, что он резко затормозил. Если бы я ехал в городе, то, конечно же, был бы более внимателен. Но в тот момент шел дождь. Этот звук дождя убаюкивал, успокаивал, и дорога была прямая", – рассказал виновник ДТП Станислав Шелупин.

В ДТП, к счастью, никто не пострадал. Впрочем, и хлопот с ремонтом можно было избежать, если бы в машине Станислава стояла "умная" система безопасности, которую разработали китайские инженеры.

В экстренной ситуации автомобиль с таким интеллектуальным комплексом среагирует молниеносно:

  • сам притормозит,
  • повернет руль,
  • ускорится.

Сделает все, чтобы спасти жизнь водителю и пассажирам.

Разработчики оборудовали кроссовер набором из пяти камер и 14 радаров.

Они обеспечивают обзор всего, что происходит вокруг, а нейросеть обрабатывает информацию и исправляет ошибки водителя. Автолюбителя Павла Зайца такая "умная" система уже не раз спасала от дорожных происшествий.

"На МКАД я ехал и хотел перестроиться влево, но не увидел, как сзади меня появилась машина, которая неслась 200 км/ч по МКАД. Из-за меня как-то выскочила, я даже не успел среагировать. И машина тоже принудительно повернула руль, предвещая ДТП. Вот в такие моменты ты начинаешь понимать, насколько эти системы безопасности реально спасают людей от вот таких вот ситуаций", – поделился автоэксперт Павел Заяц.

Управлять такой машиной может только ее владелец. Прежде чем сесть за руль, надо пройти фэйс-контроль. А как только автомобиль поедет, "умная" система будет неустанно наблюдать за состоянием водителя.

Если заметит, что тот зевает и у него слипаются глаза, тут же дернет ремень безопасности или резко притормозит. Всеми силами взбодрит хозяина и заставит его прийти в себя.

Система безопасности для байкеров в Германии сама подстраивает скорость мотоцикла

Подобные интеллектуальные помощники устанавливают и на мотоциклах. В Германии инженеры разработали радарную систему помощи байкерам. Она следит за попутным транспортом и в случае опасности сама сбросит скорость или подаст сигнал тревоги.

"Система помогает безопасно ездить в колонне мотоциклов. Она определяет местонахождение ближайшего байка в группе и меняет скорость вашего мотоцикла в зависимости от того, как едет сосед. Очень удобно, а главное, безопасно", – рассказал член совета директоров компании – производителя системы торможения для мотоциклистов Кристофер Бош.

Американские ученые создали детектор от ночных ДТП, взяв за основу поведение саранчи

С такими ноу-хау аварий станет меньше. Но обезопасить нас на все 100% даже самые умные автосистемы пока не могут. Особенно при ночных поездках. Каждое четвертое ДТП происходит именно в темное время суток.

Причина таких происшествий – в особенностях человеческого зрения. Яркие фары встречных машин ослепляют, внимание рассеивается, и мы быстрее устаем.

 Поэтому американские ученые и решили создать особый детектор, который убережет от столкновений ночью. За основу инженеры взяли поведение саранчи.

"Эти насекомые передвигаются большими стаями, но особи никогда не сталкиваются друг с другом. Они отлично контролируют движение соседа, ориентируются по нему. Мы решили создать систему, которая будет контролировать движение соседних машин в потоке, чтобы исключить столкновения, как это делают насекомые", – объяснила президент университета штата Пенсильвания Нили Бендапуди

Этой системе не нужны камеры или радары, она опирается лишь на один фактор – мерцание фар соседних машин.

Прибор состоит из нескольких светочувствительных пластин, которые улавливают яркие блики.

Если они оказываются слишком близко, устройство подает сигнал тревоги, чтобы водитель вовремя ушел от столкновения. Такое ноу-хау наверняка спасет множество жизней. Конечно, при условии, что основные агрегаты автомобиля будут исправны. Однако часто поломки возникают прямо в пути. Например, отказ тормозов.

Разработка российских инженеров максимально точно предсказывает износ авто

В такие экстренные ситуации, как правило, попадают водители большегрузов. На спусках тормозная система тяжелых машин испытывает сильнейшие нагрузки, перегревается и выходит из строя.

Так произошло на трассе между Уфой и Челябинском, где летом 2020 года грузовик протаранил пять легковушек. Жертвами аварии стали два человека, еще шестеро пострадали.

Избежать трагедии можно было, если бы водитель еще до поездки знал, что тормоза вот-вот полетят. Как раз такую систему для "предсказания будущего" разработали в московском авиационном институте.

"Система анализирует физические параметры, которые снимаются в процессе эксплуатации штатным регистратором, установленным на автомобиль. Накапливает эти данные в хранилище, после чего строит ряд статистических критериев, которые мы анализируем во времени. Исходя из результатов этого анализа, мы предсказываем либо время, оставшееся до поломки, либо текущее состояние", – рассказал доцент кафедры "Вычислительные машины, системы и сети" МАИ Роман Ким.

Процессом обработки данных и поиска будущих поломок занимается искусственный интеллект.

Систему уже опробовали на отечественных грузовиках. И предсказания электронного оракула сбылись – сразу после теста детали в испытуемом самосвале действительно стали выходить из строя.

Ученые уверяют, что новинка сможет распознавать износ любых запчастей. В том числе аккумуляторов на электромобилях.

"Электрический выхлоп" не даст взорваться вашему электрокару

Люксовое авто вспыхнуло на Московской кольцевой автодороге. Водитель успел выскочить, а машина сгорела дотла еще до приезда пожарных. Такие ЧП с электрокарами случаются из-за перегрева, неправильного использования или дефекта батарей.

При высоких нагрузках аккумуляторы могут выделять газы, включая взрывоопасный водород.

Исключить возгорания должна разработка американских ученых. Они запатентовали так называемый "электрический выхлоп".

"Опасные токсичные газы из поврежденной батареи электрокара по специальному каналу, тому самому выхлопу, будут направлены в камеру для химической нейтрализации. То есть они будут обезврежены и в чистом виде выброшены в атмосферу. Воспламенения точно не случится", – пояснил руководитель рабочей группы компании – производителя системы безопасности для электромобилей Джереми Сарразен.

Сейчас разработку тестируют на машинах разных брендов. Если испытания пройдут успешно, возможно, инновационное устройство станет обязательной для электромобилей. Наверняка ее будут использовать и в пассажирском транспорте. В том числе и в России, где новые технологии активно внедряют для повышения безопасности пассажиров.

Система безопасности от пермских инженеров мониторит состояние водителя

Причиной страшной аварии в Петербурге стала усталость водителя. Он уснул за рулем, а тяжелый неуправляемый грузовик на полном ходу протаранил ограждение, сбил светофор и врезался в толпу людей. Можно ли было избежать ДТП? Да, если бы за состоянием шофера следила одна неприметная "коробочка" удивительными возможностями – "умная" система безопасности, которую разработали инженеры из Перми.

"Перед нами прибор GALILEO SKY10. В комплекте поставки у нас идет GSM-антенна и GPS-антенна", – продемонстрировал ведущий инженер проекта универсальной системы мониторинга безопасности на транспорте Дмитрий Двоеглазов новое изобретение.

К небольшому устройству можно подключить датчики, и они будут каждую секунду следить за поведением водителя.

Если он курит за рулем, говорит по телефону, отвлекается от дороги или клюет носом – система тут же подаст сигнал и не допустит аварию.

"Также данная система позволяет мониторить дорожную обстановку и определять аварийные ситуации. Безопасность вождения можно определить по качеству вождения. То есть определить, что водитель водит не агрессивно, не допускает резких торможений и ускорений, частых перестроений между рядами", – добавил инженер.

Прибор начнет бить тревогу прямо в салоне – сообщит шоферу об усталости или опасностях на дороге. Но, если тот проигнорирует предупреждения, наказание придет уже не от электронного помощника, а от реального начальника. Ведь всю информацию о поездке система безопасности параллельно отправляет на общий сервер. А значит, действия водителя можно будет легко отследить.

Искусственный интеллект следит за обстановкой на перронах

Под таким пристальным наблюдением нарушений наверняка станет меньше. Но безопасность на транспорте – это не только прилежное поведение водителя, но и соблюдение правил пассажирами. Например, на железнодорожных станциях. В московском регионе за порядком на перронах следит уже не человек в форме, а искусственный интеллект.

"Яркий пример – это цифровая железнодорожная станция, когда компьютер принимает решение, контролирует исполнение. Человек в роботизированном процессе – это преимущественно оператор, включающийся в работу в случае нештатной ситуации", – объяснил начальник научно-технического комплекса интеллектуальных систем контроля и управления АО "НИИАС" Александр Вуколов.

На столичных платформах пассажиры всегда под присмотром:

  • камеры следят, не завязалась ли ссора;
  • датчики на тротуаре контролируют чистоту, уровень снега и наледи;
  • "умная" станция собирает, анализирует информацию и в случае чего направляет на место полицейского или дворника.

"Если говорить о поведении пассажира на платформе, то в случае заступа за линию безопасности или при случае, когда человек, не дай бог, упал на пути или находится на путях, система реагирует и дает соответствующее оповещение", – рассказал заместитель начальника научно-технического комплекса интеллектуальных систем контроля и управления Зелимхан Хакиев.

Современные технологии на транспорте внедряют повсеместно, чтобы во время путешествий на автомобиле, мотоцикле, автобусе или поезде мы не задумывались о безопасности, а просто наслаждались приятной поездкой.

Безопасность важнее всего: какие гаджеты спасут пассажиров и водителей