Version: 1.0.2

Как смастерить необычный стеллаж и светильник – домашние удивятся

В "Самой народной программе" показали, как сделать стеллаж из трубы и двери

Как только современные дизайнеры не изгаляются: то треугольный табурет придумают, то круглую тумбу. Поэкспериментировать с формами и соорудить что-то нестандартное можно и самостоятельно. Например, из обрезка двухсотой трубы.

Как сделать из него ультрасовременный стеллаж, рассказывает "Самая народная программа" с ведущим Романом Ладневым на РЕН ТВ.

Стеллаж из вентиляционной трубы и дверей-жалюзи

Вариантов конструкции будущего стеллажа может быть великое множество, но сделаем самый простой и незатейливый: для первого раза больше и не надо. Начнем с полок, их будем делать круглыми.

Для работы понадобятся:

  • вентиляционная труба 200 мм – семь отрезков по 310 мм (толщина стенок трубы 6 мм);
  • дверцы-жалюзи 2005 х 390 мм – 2 шт.;
  • мебельный щит 375 х 390 мм – 2 шт.

Инструкция

Распиливаем канализационную трубу на семь одинаковых отрезков. Шлифуем края наждачной бумагой и скрепляем полки саморезами в одну змейку.

Половина нашего стеллажа уже готова, а чтобы он был более устойчивым, смастерим ему прочный каркас из дверей-жалюзи и мебельного щита.

Из щита выпиливаем два прямоугольника – столешницу и основание. Крепим их конфирматами к дверцам-жалюзи, покрываем всю конструкцию антисептиком для дерева оливкового цвета и фиксируем змейку из полок внутри каркаса саморезами.

Получилось очень красиво, эффектно и, что редко бывает в подобных акцентных предметах мебели, функционально. В круглых полках разместились пледы и даже книги. Ничем не хуже обычного стеллажа, а выглядит в сто раз круче.

Светильник-икосаэдр из реек

Вячеслав Гордин из Пскова тоже любит геометрические эксперименты – он задумал смастерить люстру в форме икосаэдра – выпуклого 20-гранника.

Инструкция

Для этого мастер распустил ясеневую доску на рейки. С помощью углового упора напилил из них 60 отрезков со скошенными углами под 30 градусов.

Скрепил по три детали малярным скотчем и склеил 20 треугольников. Каждый хорошенько зашлифовал.

Следующий этап самый сложный. Внешний контур каждой детали нужно запилить под углом чуть больше 69 градусов. Для этого Вячеслав собрал из фанеры и направляющей каретку, настроил торцевую пилу на нужный градус и приступил к нарезке.

Можно переходить к склейке всех деталей. Сначала Вячеслав соединил треугольники попарно. Затем собрал две крышки в виде пятиугольников и центральный пояс.

"Прежде чем приклеить последний элемент, нужно сделать одну очень маленькую, но очень важную деталь, а именно – технологическое отверстие для электрики", – уточнил мастер.

Деталь с отверстием стала вершиной многогранника. С помощью связующего для шпаклевки Вячеслав заполнил все щели и зашлифовал конструкцию до идеальной гладкости, затем покрыл лаком, пропустил через отверстие провод с патроном и вкрутил лампочку.

"Самое главное здесь – не промахнуться с диаметром лампочки. Можно, конечно, один из треугольников сделать в виде калитки, но это уже для энтузиастов, я совсем не против", – подсказал Вячеслав Гордин.

Получилась очень стильная и оригинальная люстра. Такая будет эффектно смотреться в любом помещении.

Дизайнерский стеллаж из трубы: 2 способа сделать стильную мебель дома
Светильник-икосаэдр из реек