Version: 1.0.2

"Летающие радары" для ВСУ: в чем главная проблема шведских самолетов

Летчик Попов заявил, что обзор шведских СААБ ограничен из-за прямоугольной формы

Стало известно, что Швеция готовит к передаче на Украину летающие радары СААБ-340. Экипажи закончили подготовку на территории Скандинавии.

Шведский комплекс радиообнаружения и наведения способен засекать самолеты и ракеты, которые находятся в воздухе. И передавать их координаты истребителям или на комплексы ПВО. Получается, российская авиация окажется на прицеле украинских средств поражения. Скандинавский разведчик способен обмениваться информацией с американскими истребителями F-16 и французскими "Миражами", которые уже стоят на боевом дежурстве украинских ВВС.

Как устроены шведские самолеты-разведчики? Почему их локатор прямоугольной формы, а на российских и американских комплексах установлены круглые антенны? Чем наши военные будут сбивать скандинавские СААБ? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Как устроены шведские СААБ-340

В программе показали кадры тренировочного полета самолета-разведчика и шведских истребителей Gripen. "Летающие радары" сканируют воздушное пространство, находят и подсвечивают цели. Всего корпорация СААБ выпустила 12 таких самолетов. Часть была продана за рубеж. Шесть стоят на вооружении шведской армии, и два из них Стокгольм готов передать Киеву.

  • Шведский летающий радар может засекать боевые самолеты и крылатые ракеты противника на расстоянии до 400 километров. 
  • Видит цели на море и на земле. Например, местоположение комплексов ПВО или ракетных установок. 

Но зачем такая техника ВСУ, если Киев имеет полный доступ к разведданным от США?

"Они будут дополнять общую картину разведки, которую имеет ВСУ. В плане противодействия ударам, скажем, в системе ПВО, а также для возможности нанесения самими Вооруженными силами Украины ударов по объектам Российской Федерации либо по военным целям в зоне соприкосновения", – пояснил военный эксперт Александр Синюгин.

  • Радар СААБ способен засекать до 100 целей одновременно, но прямоугольная форма ограничивает круговой обзор. 
  • Антенна смотрит только по сторонам и имеет мертвые зоны в хвостовой и носовой частях. 
  • Для полного сканирования воздушного пространства самолету-разведчику необходимо менять курс.

"Не просто летать, и вот, как обычно, зону берут контроля какую-то с параллельными курсами в одном направлении и обратном. Здесь придется, наверное, довороты выполнять до примерно 25–30 градусов по курсу", – говорит генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Зачем Швеция передала ВСУ самолеты-разведчики

В российской армии есть свои "летающие радары". 

Например, самолет-разведчик А-50, созданный на базе транспортника Ил-76, уходит на патрулирование воздушных границ. 

  • Грибовидный локатор на крыше называется "Шмель". 
  • Круглая форма позволяет видеть на 360 градусов в радиусе 600 километров. 
  • В кабине располагаются 10 операторов, которые сопровождают до 200 целей. 
  • Полет нашего разведчика длится примерно шесть часов. А с дозаправкой в воздухе – десять.
Американский самолет-разведчик, который стоит на вооружении почти всех стран НАТО, называется Sentry (в переводе с английского – "часовой"). Эти летающие локаторы постоянно барражируют над Польшей или Румынией. И видят, что происходит в воздушном пространстве соседней Украины.

"Они еще были созданы порядка 15–20 лет назад, а то и больше. Их ресурс постоянно продлевался. Любой полет данного самолета снижает его ресурс, а необходимость их использования по всему миру, как используют НАТО, они же не только на Украине их используют, это значительно усложняет их эксплуатацию и снижает время их использования в интересах Вооруженных сил Украины", – рассказал Александр Синюгин.

Вероятно, в том числе и по этой причине Швеция спешит передать свои самолеты на Украину. Экипаж СААБ – шесть человек: два пилота и четыре оператора. Шведские локаторы могли бы расширить возможности американских и французских самолетов, стоящих на вооружении ВСУ. 

Но у F-16 и "Миражей" нет дальнобойных ракет для воздушного боя. Их боеприпасы летят максимум на 70–80 километров.

Поэтому, считают эксперты, разведчики из Скандинавии смогут лишь предупреждать о появлении в небе нашей авиации. А это даст украинским летчикам возможность уйти из-под удара.

"Если он заранее предупреждает, скажем, о приближении наших истребителей к району, следовательно, F-16 будет иметь возможность покинуть данный район либо отойти на большее расстояние, скажем, и не входить в зону поражения", – сказал военный эксперт.

Каким оружием ответит Россия

Но для того, чтобы засечь в небе наши самолеты, шведским придется подходить слишком близко. Локаторы российских истребителей видят не хуже СААБ – они тоже могут работать в качестве воздушных разведчиков.

Су-30СМ – многофункциональный сверхманевренный истребитель. Его считают одним из лучших боевых самолетов.

  • Экипаж: два человека. Боевая нагрузка – восемь тонн.
  • Он может вести воздушный бой на любой дистанции и поражать цели на земле, на воде и в воздухе.
  • Дальность полета: три тысячи километров.
  • Благодаря бортовой электронике он способен подавлять работу систем ПВО противника, а также вести разведку и давать целеуказания другим самолетам.

В арсенале "сушки" и других российских истребителей есть ракеты для воздушного боя с максимальной дальностью поражения в 300 километров. Скорость их полета достигает шести махов, то есть гиперзвука. Стоит "шведу" оказаться в зоне поражения, уйти от боеприпаса уже не получится.

"Используя определенные радиолокационные станции, это вполне возможно сделать. Следовательно, так как эта ракета входит в состав вооружения истребителей МиГ-31 и Су-35, то их возможностей вполне хватает для того, чтобы поразить подобный самолет-разведчик", – отметил Синюгин.

Чем могут быть опасны "летающие локаторы"

Шведские самолеты пригодятся для обнаружения крылатых ракет и ударных беспилотников. С высоты шести километров, на которые летают воздушные разведчики, можно засечь боеприпасы намного раньше наземных радиолокационных станций. А это даст время вражеским расчетам ПВО подготовиться к отражению атаки. СААБ умеют работать в связке со всеми западными зенитными комплексами, которые переданы Украине.

"С воздуха это будет быстрее, практически онлайн выполняются команды", – заметил Попов.

Теоретически если шведские самолеты не побоятся подходить близко к границе, то смогут сканировать различные объекты в российском тылу на глубину примерно 300 километров, то есть видеть все Черноземье. В таком случае, считают эксперты, с помощью "летающих локаторов" ВСУ смогут наводить свои высокоточные ракеты, а также дальнобойные дроны, которые они ежедневно запускают по российским регионам. Данные с самолета-разведчика могут повысить их точность.

"Они могут управлять единичными ракетами или беспилотниками, особенно на малых, когда они в высотах идут. На удалении 300 километров от линии соприкосновения. Десяток, не более того. Дальше просто не будут успевать отработать чисто физически", – пояснил генерал-майор.

Почему шведские самолеты не будут эффективны на поле боя

Еще один важный вопрос: кто будет обслуживать и где будут базироваться "летающие радары"? Технических специалистов такого уровня на Украине нет. А все аэродромы находятся в зоне поражения наших высокоточных ракет. 

Поэтому, скорее всего, взлетать шведским самолетам придется из соседней Польши или Румынии. Но это значительно снизит их эффективность. В воздухе разведчики могут провести не более пяти часов.

"Здесь проблема будет большая. Круглосуточной работы даже два самолета не осуществляют. Это будут эпизодические полеты, которые только на угрожаемый период времени или при организации каких-то массированных налетов со стороны Украины на территорию России", – сказал Попов.

Для эффективной работы шведским самолетам придется садиться на дозаправку на украинских аэродромах. Но это повышает риск попасть под ракетный удар. В любом случае, считают эксперты, два разведчика не смогут повлиять на ход СВО. Даже если оба "летающих локатора" будут одновременно сканировать зону боевых действий и воздушное пространство над ней, то перекроют лишь половину линии фронта.

"Летающие радары" для ВСУ: в чем главная проблема шведских самолетов