Тайна рогатого змея: какие гигантские рептилии существовали на Земле
Палеонтолог Рубидж отметил, что дицинодонты жили в эпоху первых динозавров
Изображения рогатых змеев, очень напоминающих мифических драконов, встречаются практически на всех континентах, ну, кроме, пожалуй, Антарктиды.
Какими были эти создания и как выглядят их потомки сегодня? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Рогатые змеи в различных культурах
Практически всегда описания этих существ довольно схожи: огромное животное с длинным хвостом, чешуйчатым телом, рогами и клыками. Такое поразительное единодушие наталкивает на мысль, что эти твари и правда когда-то существовали.
Hингиншзиду в Индии, Хатор в Древнем Египте, Уктена у индейцев чероки, Аванью у народа тева, Унтехила у племени дакота, Ушимгал в Месопотамии.
Но, пожалуй, самым знаменитым божественным рогатым змеем стало божество индейцев – ацтеков и майя. Они звали его по-разному, змеем или Кукульканом, но именно этого мифического зверя можно увидеть даже сегодня.
Кукулькан – знаменитый рогатый змей индейцев
Чичен-Ицу – одно из современных чудес света, древний город кровожадных индейцев в северной части мексиканского Юкатана. По сути, это комплекс религиозных строений: священных колодцев сенотов, причудливых платформ, колонн, обсерваторий, монастырей и храмов.
Но самая знаменитая здешняя достопримечательность – 24-метровая пирамида Эль-Кастильо.
"В основании пирамиды – квадрат. Квадрат достаточно большой, одна его сторона равна 55,5 метра. Но, кроме этого, у пирамиды четыре стороны, и на нее ведут четыре лестницы. При этом существует девять уровней этой пирамиды, если 91 ступень умножить на четыре, по четырем сторонам, мы получим 364. А если мы добавим вершину, то есть последнюю ступень, которая все венчает, получается что-то вроде четырех времен года, которые вращаются вокруг единой панели", – объяснил культуролог Ростислав Амелин.
Именно здесь дважды в году можно увидеть того самого рогатого змея жестоких индейцев. Как по расписанию, в дни весеннего и осеннего равноденствия тень от солнца образует форму змеи, которая медленно, почти три с половиной часа, сползает по лестнице знаменитой пирамиды.
Майя звали это схождением верховного бога Кукулькана.
Ученые не исключают, что у Кукулькана был реальный прототип в живой природе
Красивая и жестокая сказка о небожителе полуптице-полузмее с рогами? Так, но не совсем – палеонтологи в нее поверили. А точнее допустили, что рогатый змей – не выдумка. По крайней мере тот, о котором рассказывали в своих легендах бушмены с южного африканского плато Кару.
Красные скалы и бескрайние пустыни – таким плато Кару рисуют в путеводителях. И именно здесь несколько лет назад археологи обнаружили одно из самых загадочных наскальных изображений планеты – портрет рогатого змея. Его охотники и собиратели бушмены сделали примерно 200 лет назад. Казалось бы, не слишком древняя картинка. Чем же она не давала покоя ученым?
"В то время как уже 200 лет назад в России были достаточно высокие технологии, возник уже ледокол, появлялись первые намеки на парашют, разные технологии для того, чтобы продвигаться на север, продвигаться в резко-континентальном климате, выживать в трудных условиях. В это же время самый древний народ мира, бушмены, так и продолжили жить в пустынных регионах Южной Африки и продолжили создавать наскальную живопись, поклоняться древним предкам, живя по их уставу. То есть фактически не меняя свой образ жизни", – сказал Ростислав Амелин.
Вот только как бушмены умудрились увидеть рогатого змея, которого нет?
- Одни историки считают, мифический зверь был – так племя хам изображало бога дождя. И на камне его, скорее всего, нарисовали во время затянувшейся засухи.
- По другой версии, чудище на картинке – не выдумка, а вполне реальное существо, которое когда-то на самом деле обитало в этих землях.
Тогда кто же это?
Могли ли гигантские дицинодонты жить в одно время с бушменами
Знакомьтесь, дицинодонт – реликтовый зверь, который когда-то бродил не только по землям современного плато Кару.
"Дицинодонты – предки млекопитающих, внешне они больше походили на рептилий, но с клювами и бивнями. Они обитали на Земле вместе с первыми динозаврами и вымерли около 200 миллионов лет назад", – заявил палеонтолог Брюс С. Рубидж.
200 миллионов лет назад – за каких-то 190 с хвостиком миллионов лет до зарождения человечества, когда на плато Каро не то что бушменов, еще даже человекоподобных приматов не было. Выходит, знать об этих тварях люди не могли. Или все-таки могли?
"Вероятнее всего, бушмены, жившие в Кару, неизбежно сталкивались с окаменелостями дицинодонтов, которые часто встречаются в этих местах. Выходит, они понимали, что находят останки каких-то древних животных", – добавил Рубидж.
В легендах бушменов на самом деле есть рассказы о древнем мире, который населяли гигантские чудовища. Возможно, это рассказы о тех самых дицинодонтах. Люди находили останки, окаменелости, воображали прошлое планеты и рассказывали о нем остальным. Но есть и другая версия.
Что если люди не придумывали? И в их мире по соседству на самом деле обитали огромные и весьма опасные твари. Не драконы, конечно, и, скорее всего, без рогов, но не менее пугающие.
Представьте себе мир, в котором все вокруг подросли, кроме человека. И ведь такое было – это эпоха мегафауны – время мамонтов, саблезубых огромных кошек и рептилий весьма внушительных размеров.
Анаконды – потомки рогатых змей, которых обожествляли древние люди?
В 2009 году в одной из заброшенных шахт в Колумбии ученые нашли останки гигантской анаконды. Ее прозвали титанобоа. В длину она была почти 13 метров, это примерно, как городской автобус, а весила, по всей видимости, около тонны, представляете? Как же хорошо, что эти твари жили в Южной Америке больше 60 миллионов лет назад.
"Титанобоа была самой большой змеей из когда-либо живших на Земле. Ее длина могла превышать 15 метров, а вес достигал тонны", – подтвердил доктор палеонтологии Джонатан Блох.
А теперь представьте: вы – скромный первобытный человечишка с копьем, а у вас по соседству поселилась такая кровожадная тварь. Как тут не поверить, что в священной реке правит кровожадный бог. Тем более, если для племени весь мир умещался в одну долину. Разве можно не рассказать детям о великом и ужасном рогатом змее из пучины и не зарисовать предостережение для поколений на какой-нибудь скале?
Индийские специалисты нашли окаменелости такой реликтовой зверюги, восстановили по ним картину умершей рептилии и сравнили с самыми крупными современными особями – сетчатым питоном и зеленой анакондой.
Змеи нашего времени вырастают до девяти метров и весят не более 200 килограммов, доисторическая тварь – в полтора раза больше. А ведь нынешним большим змеям хватает сил, чтобы убить человека.
Только за последние семь лет и лишь в одной Индонезии, по официальным данным, сетчатые питоны сожрали четыре человека.