Как сделать из питомца кинозвезду и любоваться с дивана им на экране
До 15 тысяч рублей за смену может получить хозяин питомца за съемки в фильме
40 тысяч рублей каждый год тратят на своих питомцев хозяева кошек и собак. Расходы на корм, ветеринаров, игрушки и прочие аксессуары – набегает приличная сумма.
А вы знаете, что ваша собака вполне может сама заработать себе на сахарную косточку, да еще и с вами деньгами поделиться? О том, как заработать на питомцах, рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Как сделать из собаки кинозвезду
Какой гонорар может получить хозяин питомца
Ваш питомец может зарабатывать больше вас, но только если он настоящая кинозвезда. В фильмах и сериалах постоянно снимают животных.
И четвероногие исполнители главных ролей получают приличные гонорары – от 5 до 15 тысяч рублей за смену.
Но прежде чем попасть на съемочную площадку, животное должно пройти кастинг и продемонстрировать свои таланты.
"Помимо команды "Голос!", цирковой дрессировки, обязательно мы еще просим, чтобы собака выполняла команду "Апорт!" Причем очень важно, чтобы собака это сделала по команде. Не сразу побежала, как сумасшедшая, пока еще мы не успели включить мотор, камеру. А именно, чтобы она это выполнила по команде хозяина, который находится за кадром", – рассказал дрессировщик, основатель студии по подготовке животных к съемкам в кино и рекламе Виктор Зуйков.
Спрос на собак в кинематографе
Виктор Зуйков – основатель студии по подготовке животных к съемкам в кино и рекламе. С четвероногими актерами он работает уже 30 лет. Чаще всего – с собаками, у кинематографистов на них самый большой спрос.
Сейчас, кстати, в дефиците обычные дворняжки. Так что если у вас дома живет метис, который не боится посторонних и слушается хозяина, самое время превратить его в кинозвезду.
"Некоторые владельцы говорят: "Моя собака на выставки ходит, у нее столько-то щенков". Я говорю: "Знаете, меня не волнует. Меня волнует, талантливая ваша собака или нет, насколько она может играть", – отметил Зуйков.
Быстрый способ попасть на экран
- Самый быстрый и простой способ попасть на экран – обратиться в агентство, которое занимается отбором и подготовкой животных к съемкам. Там вашего питомца сфотографируют, оценят его навыки и занесут в картотеку.
- А затем, когда появится запрос, к примеру, на собаку такого окраса, свяжутся с вами.
- Останется обсудить гонорар и в назначенное время прибыть на съемочную площадку.
"У нас была одна серьезная работа – двухсерийный фильм "Мальчик и девочка". Она там сыграла главную роль. Снимались две недели. Ей уже было 8 лет, она к этому времени очень много умела. Поэтому кастинг мы прошли очень легко. Ее взяли сразу", – поделилась подробностями кинолог Людмила Петрова.
Сложности на съемках
Будьте готовы, что на время съемок о своей жизни придется забыть и вместе со своим пушистым актером днями и ночами пропадать на киноплощадке. Съемка фильма – дело небыстрое, смены порой длятся по 12 часов. Да и работа с животными в целом непростое занятие.
По вине усатых и хвостатых случается немало внештатных ситуаций, которые затягивают процесс.
"Собака должна была сниматься. Не прошло и две секунды, как она нашла здоровенную лужу, плюхнулась и вся извалялась в луже. Хорошо, что это был первый съемочный день, и дальше мы ее такой грязной три дня и снимали. Дальше мы ее сами специально валяли и снимали, потому что мыть ее и сушить было негде", – отметил Зуйков.
Как стать зооняней
А что делать, если свет софитов и команды режиссера вас скорее пугают, чем привлекают? Есть еще один способ заработать на братьях наших меньших. Можно стать зооняней – выгуливать собак, кормить кошек и в целом присматривать за питомцами, когда их хозяев нет рядом.
Активная работа летом
Мария Зива учится для кинолога, для нее такая работа – не только возможность подзаработать, но и отличная практика.
"Обычный мой день в сезон активной работы летом, когда многие уезжают в отпуска, оставляют котиков, собачек: я просыпаюсь, гуляю со своей собачкой и, собственно, уезжаю на целый день на работу. Приезжаю по адресу, забираю песика, мы с ним гуляем. Я фотографирую, отвожу домой, мою лапки, кормлю, отправляю хозяевам отчет, что с песиком все в порядке, что мы погуляли. Еду к следующей собачке", – рассказала выгульщик собак Мария.
Где предложить свои услуги
Свои услуги выгульщика можно предложить на сайте объявлений или в домовом чате. Но сейчас люди куда охотнее обращаются в специализированные сервисы, которые гарантируют безопасность вашего питомца и несут ответственность за добропорядочность своих зоонянь.
"На каждом этапе мы отчитываемся перед исполнителем о том, как оказываем услуги. Это отчет после выполнения услуги, в котором выгульщик расписывает подробно, как они провели время с собакой, где они гуляли, туда прикрепляется трекер", – поделилась подробностями основательница сервиса выгула собак Аделина Корженко.
Сколько можно заработать на выгуле собак
Главный вопрос – сколько же на этом можно заработать? Если брать пару заказов в день, то в месяц набежит примерно 35–40 тысяч рублей при условии, что вы живете в Москве, в провинции ставка будет ниже. А если сделать выгул собак основной профессией и уделять этому все свое время, можно выручить куда больше.
"У нас есть суперактивные выгульщики, для кого это основная работа. Они с утра до вечера на заказах, также берут передержки к себе домой еще. Бывало такое, что выгульщик мог заработать и 90–100 тысяч в месяц на выгулах и передержках", – уточнила Аделина.
Сколько можно заработать на производстве бентонитового наполнителя
Боитесь, что в качестве подопечного вам достанется кавказская овчарка? Или, может быть, у вас аллергия на кошачью шерсть? Не переживайте – на животных можно зарабатывать, даже не контактируя с ними. Пример – производство бентонитового наполнителя для кошачьих туалетов. Для запуска линии понадобится несложное оборудование, а сама технология максимально автоматизирована и понятна.
"Сырье со склада попадает на конвейер. Мы видим, как бентонитовая глина из мешка, который весит тонну, попадает на транспортировочную ленту. И дальше уже происходит автоматический процесс: упаковываются пакеты, в которые будет сырье упаковано. И вот мы получаем уже конечный продукт – это пакеты по 10 килограммов", – рассказал генеральный директор производства наполнителя для лотков Илья Куляхтин.
Конечно, поначалу придется вложиться. Первое, что нужно сделать, – найти помещение. Достаточно 50 квадратных метров, которые будут поделены на производственную зону, склад материалов и готовой продукции. Оборудование можно купить комплектом или собрать линию из отдельных станков, лучше брать б/у, чтобы сэкономить. Понадобятся измельчитель, сушитель, гранулятор и охладитель. В общей сложности придется потратить около миллиона рублей. Со временем вложения окупятся.
"Прибыль, если брать в нашем бизнесе, я считаю, это 20–30% годовых", – сказал гендиректор производства.
Чтобы не разориться, важно все просчитать. Средняя стоимость сырья – 4 рубля за килограмм, готовую продукцию можно продавать по 100–200 рублей. Но потирать руки, предвкушая баснословную прибыль, рано. Нужно прикинуть траты на аренду помещения, обслуживание оборудования и зарплаты сотрудников. А уже потом принимать решение, стоит ли вкладываться в это дело.