Виновато железо: как появляются оранжевые крокодилы
Ихтиолог Гвоздев рассказал, что раковина чешуйчатой улитки состоит из металла
Чешуйчатые улитки живут на глубине больше двух километров. Благодаря близости к экстремальным источникам они включают растворенное в воде железо в свой экзоскелет. Таким образом, у этих улиток появляется бронированная раковина, которая помогает защищаться от хищников.
А как появляются оранжевые крокодилы, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Улитки с железной раковиной
"Раньше считалось, что живые организмы не могут синтезировать такие вещества. Обычно раковина из кальция строится у моллюсков. Но в тех условиях, где он обитает, на большой глубине, в районе серных источников, ему проще строить из серы. Тут, предполагают ученые, симбиоз с бактериями, которые усваивают серу. И вот эти бактерии в симбиозе с моллюском, моллюск их как бы носит, а те синтезируют элементы, которые моллюск потом откладывает на периферию, то есть в раковину. И кроме раковины, у него и на ноге, на чешуйках откладываются металлические пластины. То есть вся целиком его раковина состоит из металла", – рассказал ихтиолог, эксперт по глубоководным обитателям Андрей Гвоздев.
У какого хищника железные зубы
Комодские вараны – идеальные охотники: даже ударом хвоста они могут переломать ноги жертве, чтобы та не убежала. Драконы с легкостью ловят и проглатывают кабанов, оленей и азиатских буйволов. Укусы их ядовиты, но большинство жертв просто не успевает отравиться. Варан с легкостью поглощает свой обед.
Ученые выяснили, что хватать и пережевывать ящерицам помогают зубы, обогащенные железом. Режущие кромки, содержащие этот металл, делают их постоянно острыми и устойчивыми к износу.
"Комодские вараны в настоящее время для зоологов интересны тем, что это одна из самых древних групп рептилий. Сформировалась она на территории Австралии, и это была часть австралийской мегафауны так называемой. Там были очень крупные животные. То, что сейчас дожило до наших дней, – это жалкие остатки. И крупных животных там практически нет, аборигенных. Но в те времена там были очень крупные животные и травоядные. И должен был быть хищник, который освоил бы питание этими крупными животными. Вот таким хищником стали гигантские вараны", – пояснил ведущий зоолог террариума Московского зоопарка Олег Шумаков.
"Бродячий мясной рулет" и оранжевые крокодилы
Железные зубы есть еще у одного удивительного существа – моллюска под говорящим названием "бродячий мясной рулет". Зубами моллюск царапает камни и соскребает с них питательные водоросли и органику.
"Он довольно крупный: 30–35 сантиметров длиной достигает, это хитон. И такой, получается, овальный сгусток коричневого цвета ползет по камням. Очень любопытно наблюдать. Хитон имеет такие пластинки сверху, которые одна на другую, как броня, или панцирь, или доспехи у воина, друг на друга немножко внахлест. И таким образом он может вообще свернуться в шарик при опасности, и получается целиком такой бронированный шар", – говорит Гвоздев.
В разных местах мира время от времени появляются оранжевые крокодилы, и виновато в этом тоже железо. Его содержание в некоторых реках и ручьях настолько высоко, что кожа и зубы пресмыкающихся покрываются налетом ржавчины, которая так глубоко въедается, что обеспечивает постоянный окрас.