Version: 1.0.2

Магия металла: что делают из метеоритов и зачем бактерии в космосе

Историк Васильев заявил, что метеоритное железо можно найти лишь случайно

В 2020 году неподалеку от Бийска в Алтайском крае грибник обнаружил в лесу осколок метеорита. Это оказался железный метеорит, его назвали по месту обнаружения – Фоминским. Ученые допустили, что он может быть даже старше планеты Земля.

Метеоритное железо называют первым железом, которое использовалось человечеством. Как используют сегодня небесный металл? В каких сферах применяется лунный грунт? И какие бактерии поедают металл? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Метеоритное железо – небесный металл

Как используют "подарок из космоса"

Небесный металл наши предки стали использовать еще в бронзовом веке, до того момента, как научились получать жар, достаточный для выплавки железа из руды. Кинжал из небесного металла с золотой рукояткой был у фараона Тутанхамона.

"Метеоритное железо – это, видимо, первое железо, которое использовалось человечеством. Это именно железо, практически без содержания углерода. В наше время известны достаточно старинные артефакты, которые изготовлены из метеоритного железа. Например, знаменитая колонна в Дели", – рассказал историк, исследователь военного дела Игорь Васильев.

Современные мастера продолжают эту традицию. Из метеорита, упавшего в Намибии полмиллиона лет назад, они сделали два пистолета, зеркально повторяющие друг друга под правую и левую руки. При этом метеорит не переплавили и не перековали, а выточили из него детали, сохранив структуру пришельца.

Как найти метеоритное железо

"Метеоритное железо, которое приносится на Землю космическими телами, имеет то гигантское неудобство для хозяйственного использования, что его нахождение совершенно непредсказуемо. Оно никак не связано с ландшафтом, с геологией. Попытки его обнаружить для человека, который не металлург, не геолог, а просто рудознатец, не имеют под собой никакой материальной основы. Это происходит только случайно", – отметил историк Васильев.

В каких сферах можно использовать лунный грунт

Лунная пыль, или реголит, тоже может стать источником железа, алюминия, магния и других ценных металлов. Несколько компаний уже разрабатывают технологии по их добыче. В первую очередь планируется использовать материалы для будущих лунных миссий. Но особо ценные породы можно доставлять на Землю. При сильном нагреве лунный грунт распадается на металл и кислород. Последний можно использовать как топливо для космических кораблей.

"Несколько миллиардов лет назад наша Солнечная система возникла из тех газопылевых облаков, которые были в космосе. Соответственно, те элементы, которые там были, в результате попали на образовавшуюся Землю. То есть все, что есть в космосе, то, конечно же, есть и на Земле", – объяснил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Андрей Дорохов.

Интересные факты о связи металла с бактериями

Как бактерии помогут добывать полезные ископаемые в космосе

Добывать полезные ископаемые в космосе помогут бактерии. На Международной космической станции провели эксперимент. Образцы породы, питательный раствор и штаммы микроорганизмов поместили в реактор с центрифугой. Бактерии успешно извлекли редкоземельные металлы из базальта.

"Есть такая группа микроорганизмов, бактерий, которая называется "хемотрофы". Они перерабатывают химические соединения в энергию. Среди этих бактерий есть так называемые металлотрофы. Они способны перерабатывать тяжелые металлы, чтобы сделать их менее токсичными. При ковке и переработке металлов использование микроорганизмов имеет место быть, но сегодня не используется активно, он только начинает развиваться", – обратил внимание химик, ведущий инженер-технолог Павел Уткин.

Как бактерии хотят использовать для очистки шахт

Шахта – это целая инфраструктура с вагонетками, лифтами, механизмами и инструментами. Покидая обедневшие шахты, рабочие нередко оставляют все оборудование. Ведь сделать новое дешевле, чем вытащить старое. На радость любителям острых ощущений оборудование может ржаветь там десятилетиями, представляя опасность.

Ученые нашли способ использовать бактерии для утилизации металла и очистки шахт. Эксперимент показал, что микроорганизмы съедают гвоздь за три дня.

"Микроорганизмы действительно могут разрушать металл. Они его не грызут, не отламывают, а разрушают химически. В общем-то, это тоже коррозия металла. Есть целый аспект в коррозии металла, называется "биологическая коррозия". Металл сильно корродирует в грунте, в том числе биологически. Похожие свойства имеют грибы. Грибница тоже может выделять вещества, которые будут разрушать металл. Борются с этим примерно, как с коррозией", – рассказал инженер-конструктор Петр Ключник.

Бактерия "поедала" "Титаник" и получила название в его честь

"Бактерии, живущие под водой и поедающие металлы, вызывают окисление этих металлов, и поэтому там, где они живут, вырастают такие своеобразные сосульки. Одна из этих бактерий названа в честь "Титаника", потому что была обнаружена на этом самом "Титанике", который она ела. Интересно, что под водой бактерия вызывает окисление и ускоряет разрушение металла, а в присутствии кислорода, наоборот, замедляет разрушение. И теперь ученые думают, как использовать эти бактерии для того, чтобы металл не ржавел", – поделился подробностями ведущий программы Тимофей Баженов.

Прямо из космоса: что делают из метеоритного железа и лунного грунта