Version: 1.0.2

"К Северному полюсу – напролом!": история уникальных ледоколов России

Капитан Мальцев заявил, что в Арктике сейчас доминирует Россия

"У США просто нет ресурсов, чтобы конкурировать с Россией в Арктике" – так пишет британская пресса. Ресурсы – это прежде всего мощный ледокольный флот. Сегодня он действительно есть только у России. Это и атомные ледоколы, и боевые суда ледового класса. В Америке таких кораблей всего два, и это невооруженные суда. К тому же одному из них уже исполнилось полвека, а второй недавно повредил пожар. Без ледоколов Трампу будет непросто претендовать на Гренландию, как и осваивать остров, даже если датчане от него откажутся.

Но зачем Америке эта ледяная пустыня? И сколько она стоит? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Почему Гренландия так манит Америку

Депутат Европарламента от Дании Андерс Вистисен прокомментировал заявления Трампа о притязаниях на Гренландию. В нецензурной форме.

"Уважаемый президент Трамп, слушайте очень внимательно. Гренландия была частью Датского королевства в течение 800 лет. Это неотъемлемая часть нашей страны, она не продается. Позвольте мне выразить это словами, которые вы, возможно, поймете. Мистер Трамп, идете ****!" – обращается в ролике депутат Европарламента от Дании Андерс Вистисен к президенту США.

Гренландия – крупнейший остров в мире.
  • Его территория более двух миллионов квадратных километров, что сопоставимо с площадью всей Западной Европы.
  • При этом на острове живут всего 56 000 человек.
  • Гренландия богата полезными ископаемыми – в ее недрах обнаружены графит, медь, никель, цинк, золото, алмазы, железная руда, титан, вольфрам, уран.
  • Кроме этого, ледники Гренландии содержат свыше 28 миллионов кубических километров пресной воды.

Впрочем, не только природными ресурсами манит Гренландия Америку.

"Гренландия в плане стратегического воздействия на страны Арктического региона это такой своего рода форпост, на котором можно расположить военные базы", – рассказывает капитан первого ранга Владимир Мальцев.

США уже не раз предлагали Дании продать Гренландию: в 1946 году и в 2019-м. Американские экономисты даже подсчитали примерную стоимость острова. По разным оценкам, его покупка обойдется США в сумму от 12,5 до 77 миллиардов долларов.

"Соединенные Штаты имеют стремление доминировать в Арктике. Но сегодня в Арктике доминирует Россия", – заявляет эксперт.

Почему Россия доминирует в Арктике – история ледокольного флота

Первый русский ледокол "Пайлот"

Россия выигрывает в этой гонке благодаря своему мощному ледокольному флоту.

Первый русский ледокол построил предприниматель из Кронштадта Михаил Бритнев. Он спроектировал его по образу поморских торосных лодок – кочей, чьи борта могли наезжать на лед и продавливать его своим весом.

"Для своего первого судна, которое называлось "Пайлот" Бритнев сделал нос судна под углом 20 градусов. А борта были похожи на поморские кочи. И так судно при движении во льду не застревало", – объясняет писатель-маринист, публицист, офицер запаса Александр Козлов.

  • В свой первый поход "Пайлот" отправился в апреле 1864 года. 
  • Двигатель ледокольного парохода был маломощным – всего 60 лошадиных сил, но судно легко разбивало лед средней толщины и продлило навигацию в Финском заливе на восемь недель.

"Бритнев не остановился на строительстве вот этого судна первого и в итоге построил еще два судна похожих, немного их доусовершенствовав", – делится писатель-маринист.

Опыт Михаила Бритнева заинтересовал ученого и вице-адмирала Степана Макарова. Он понимал, насколько блестящие перспективы открывают ледоколы для русских мореплавателей. 

"К Северному полюсу – напролом!" – так назывался его доклад, с которым он выступил в Императорском географическом обществе.

Ледокол "Ермак"

Адмирал предложил правительству построить новый, сверхмощный ледокол арктического типа. Проект одобрили. Царское правительство выделило на постройку нового ледокола "Ермак" безумные по тем временам деньги – полтора миллиона рублей.

"К его работе присоединился еще наш замечательный ученый Дмитрий Иванович Менделеев. И вот они вместе начали разрабатывать эту тему строительства нового судна ледокольного класса для того, чтобы покорить в итоге Арктику", – вспоминает Козлов.

"Ермак" построили на английской верфи в Ньюкасле. В октябре 1898-го судно спустили на воду. В течение первого же года "Ермак" окупил себя три раза.

Судно неоднократно вызволяло из ледового плена русские корабли. Зимой 1899 года "Ермак" освободил от льда у острова Гогланд новый броненосец "Генерал-адмирал Апраксин". А в 1918-м вместе с другими ледоколами спас от германской армии весь Балтийский флот, проведя более двухсот кораблей через Финский залив.

"Ледокол "Ермак" верой и правдой служил России 64 года – с 1899 по 1963 год. Он прошел несколько войн. Первую мировую, прошел Гражданскую войну, прошел Великую Отечественную войну", – говорит Мальцев.

"Красин", спасший пассажиров немецкого судна

Еще один прославленный ледокол русского флота – "Красин". В 1928 году о нем узнал весь мир, когда при возвращении с Северного полюса потерпел крушение дирижабль Умберто Нобиле "Италия". Из всех судов, посланных на выручку, добраться до ледового лагеря смог лишь "Красин". А на обратном пути его экипаж спас 1500 пассажиров германского судна "Монте Сервантес", потерпевшего аварию во льдах.

"Потом он успешно работал в 30-е годы в Арктике по спасению ледокольного парохода "Челюскин". А затем, соответственно, во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, он успешно решал задачи около Гренландии по просьбе наших союзников, и затем проводил конвои по доставке грузов в Советский Союз для боевых действий", – поясняет Владимир Мальцев.

Атомный ледокол "Ленин"

Летом 1956-го на судостроительном заводе имени Марти в Ленинграде заложили первый в мире атомный ледокол – "Ленин". 

  • В его проектировании участвовали более 500 предприятий Советского Союза, а по уровню технологий атомоход можно было сравнить с космическим кораблем. 
  • Ядерную силовую установку для судна разработали под руководством конструктора Игоря Африкантова и академика Александра Александрова. 
  • Если дизельные ледоколы сжигали за сутки тонны солярки, то новый атомный двигатель расходовал всего 45 граммов ядерного топлива. 
  • "Ленин" прошел во льдах более 560 тысяч миль и провел сотни судов. 

Ледокол "Арктика"

А следующий атомный ледокол "Арктика" стал первым в мире судном, покорившим Северный полюс. Сейчас ледокольный флот России – мощнейший в мире.

"На вооружении порядка 40 ледоколов, из них восемь атомных", – говорит Мальцев.

Ледокол "Россия"

Сейчас в Приморье идет строительство ледокола "Россия" для круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Это будет мощнейший в мире атомоход, способный вскрывать ледяной панцирь толщиной четыре метра.

Соперничество России и США за Южный полюс

Запад давно мечтает взять под контроль Северный морской путь – самый короткий маршрут из Европы в Азию. США и Россия соперничают и за Южный полюс. 

А начался этот спор ровно 185 лет назад. 30 марта 1840 года американский исследователь Чарльз Уилкс объявил земли в восточной Антарктиды территорией Соединенных Штатов. Хотя заснеженный континент на 20 лет раньше открыла русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 

Сегодня Антарктида – лакомый кусок, здесь нашли огромные запасы нефти. Вот только их разработка запрещена.

"Дело в том, что Антарктида заметно влияет на климат всей планеты. И любое вмешательство может нарушить этот баланс. А добыча полезных ископаемых на антарктическом шельфе – это серьезное вмешательство", – говорит на видео географ Херонимо Лопез.

Россия первая в Арктике: история ледокольного флота