Сокровища и запертая секретная дверь: тайны самого богатого храма
Культуролог Амир сообщил о секретном хранилище в храме Падманабхасвами
Зачем в индийских храмах хранятся залежи золота и драгоценных камней, если их нельзя обменять на деньги? Почему в стране постоянно строятся новые величественные дворцы, а люди продолжают спать на земле? Об удивительных храмах Индии рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Храм, который называют самым богатым в мире
Какие сокровища есть в Падманабхасвами
В 2011 году Падманабхасвами признали самым богатым индуистским храмом в мире. Таким резервам позавидуют и швейцарские банки.
- Общая стоимость сокровищ Падманабхасвами оценивается почти в два триллиона в пересчете на рубли.
- Золотые слитки, бриллиантовые пояса, изумруды размером с виноград и целые россыпи монет из драгметаллов – все эти несметные богатства хранились в индийском храме сотни лет, и знали о них единицы.
Но кому принадлежат эти ценности сейчас? И как вообще они оказались в храме?
Как была вскрыта тайная сокровищница
Тайную сокровищницу Падманабхасвами вскрыли 14 лет назад по решению суда. О том, что она существует в Индии, знали все, ведь там хранили подношения богу Вишну, которые верующие жертвовали веками. Вот только все это считалось имуществом божества, а распоряжаться им мог один официальный опекун – махараджа.
Но это было во времена монархии, а теперь на владение несметными богатствами претендует правительство.
"Мои предки были правителями исторической области Траванкор, где находится храм Падманабхасвами. Они поколениями следили за его сохранностью и берегли сокровища Вишну. Индийские власти пытаются обвинить нас в хищении и забрать все себе, но именно благодаря моей семье несметные богатства Вишну все еще на месте", – заявил принц Адитья Варма, потомок махараджей Траванкора.
После десятилетней тяжбы Верховный суд Индии вернул храм и все его имущество под управление потомков махараджи. Представителям власти удалось добиться только разрешения на инвентаризацию богатств. Да и то пересчитать и внести в списки все сокровища у них не получилось.
Секретное хранилище Падманабхасвами
"Существует хранилище "Б" так называемое, это последняя дверь, которая еще, так интересно на фотографии, она украшена двумя змеями. Это хранилище, оно так и не было открыто. Первое, людям, которые пытались это открыть, им показалось, что за этими стенами шумит море. В связи с этим возникло предположение, что за этим хранилищем находится выход в Индийский океан", – поведал культуролог Ярослав Амир.
Это могла быть древняя система безопасности наподобие несмываемых чернил в банкоматах. И если жадный грабитель откроет последнее хранилище, его смоет вместе с храмом и всеми драгоценностями.
"Таким образом, старуха с золотой рыбкой останется с разбитым корытом. Ну, надо, конечно, понимать, что надо соотнести это с дальностью от Индийского океана, можно ли прорыть какой-нибудь такой тоннель, который реально мог бы это сделать", – добавил Ярослав Амир.
Шум воды – не единственное, что помешало людям попасть в хранилище "Б". Вход в него охраняют три замка, и открыть один из них еще никому не удавалось.
Индийские власти уверены, что это уловка потомков махараджи, чтобы прятать самые дорогие драгоценности и незаметно их тратить. Но сами члены королевской семьи ссылаются на высшие силы.
"Считается, что мудрецы риши заперли комнату во времена правления нашего предка Мартанды Вармы. Они наложили на двери змеиное заклинание, снять которое сможет только святой, правильно произнеся мантру помощнику Вишну – Гаруде", – рассказал принц Адитья Варма.
Сокровища Падманабхасвами хранят не люди, а суеверия
Местные жители в эту легенду свято верят и все попытки взломать запертое хранилище считают кощунством. 80% населения страны исповедует индуизм, для большинства из них религиозные мифы важнее любых законов логики.
"Индуизм – это такая вот традиционная религия, но у него огромное количество вариаций, школ, всевозможных ответвлений, учителей. Каждый учитель, который там приходит, может претендовать на то, что он, например, реинкарнация Кришны. Почему бы и нет. У них концепция, что некоторые боги, например, Вишну, могут приходить в мир", – пояснил культуролог Амир.
Главный парадокс Индии в том, что хотя жители страны по большей части бедняки, на почитание всяких пророков, воплощений богов и прочей нечисти деньги у народа всегда находятся. А если речь заходит о каком-нибудь храме, то золото течет рекой.
И откуда столько берется в карманах бедных индусов, которые живут в лачугах и спят на циновках? Зато в результате посреди нищих и грязных улиц вырастают настоящие чудо-сооружения. Одно из них даже включили в книгу рекордов как самый грандиозный индуистский храм в мире. Но что же в нем такого особенного?
Самый грандиозный в мире храмовый комплекс
Почему Акшардхам стоит на 234 колоннах
Акшардхам – это самый грандиозный в мире индуистский храм. Его даже в книгу рекордов включили. По самым скромным подсчетам возведение этой святыни обошлось общине Нараян в 45 миллиардов в пересчете на рубли, которые им пришлось собирать годами.
Но строить храм попроще они не хотели. Вот только за что такие деньги? Фасад – из песчаника, внутренние залы – из белого мрамора. Но разве это столько стоит?
"Храм стоит на 234 колоннах. Это магическая цифра. Согласно традиционному индийскому стилю, нет ни одной колонны, которая не была бы покрыта всевозможными росписями или изразцами. Вплоть до потолка все покрыто всевозможными изображениями", – отметил Ярослав Амир.
- В левой части храмового комплекса разбили сад лотосов, в правой – парк с фонтанами, у которых регулярно проводят световое шоу для прихожан и туристов.
- Помимо помещений для молитв, в Акшардхаме есть еще и музеи, где посетителей катают на лодках и рассказывают о развитии индийской истории и культуры.
- Но главной достопримечательностью храма считается трехметровая статуя Свами Нараяна, в честь которого и возвели этот гигантский комплекс.
Как мальчик-бродяга стал учителем целого народа
"Был такой мальчик, который родился на севере Индии, и что-то ему взбрело в голову идти, куда глаза глядят, и течь по течению. Он шел, он скитался, он с 11 лет стал бродячим аскетом, которого начали ассоциировать с Вишну, с Нараяной", – пояснил культуролог.
К тому времени британские колонизаторы уже окончательно захватили страну, и местные жители ждали, что боги придут к ним на помощь. Простого мальчика приняли за мессию и стали называть учителем Нараяной. А потом он действительно начал проповедовать и вошел в историю как реформатор религии.
"Кто-то считает, что он изменил, кто-то считает, что он восстановил некую традицию, которая когда-то давно была, а потом была утеряна. Индуистская традиция, которая связана и с Санскритом, и с этими древними храмами, конечно, она, может быть, не прервалась полностью, но она была под угрозой прерывания и исчезновения. Он огромное количество индусов привлек заново в индуизм", – добавил эксперт.
В наши дни привлекать к религии в Индии уже никого не надо. Не зря именно здесь находятся самые посещаемые храмы в мире и проходят самые массовые религиозные праздники. И даже смертельная опасность верующих не останавливает.
Пещерный храм, где погибли люди
Смертельный риск как традиционный элемент праздника
Первого января 2022 года в пещерном храме Вайшно Деви на горе Трикута собралось так много паломников, что из-за давки погибли 12 человек, еще 16 получили ранения.
Популярность намоленного места от этого не пострадала. Ежегодно его посещают девять миллионов верующих, и это при том, что к нему ведет 12-километровый путь в гору.
"Легенда говорит о том, что однажды одному пророку явилась богиня Шакти и позвала его, показала ему эту пещеру. Когда он явился туда, нашел эту пещеру, он увидел внутри гору, которая была о трех вершинах. Внутри самой пещеры, там, вероятно, есть что-то вроде сталактита или какого-то камня о трех вершинах. Он увидел в этом образ того, что есть три богини, которые представляют Шакти. Таким образом, пещера стала местом поклонения этим богиням", – пояснил Ярослав Амир.
Геологи установили, что пещере, в которой расположен храм, около миллиона лет. А первые упоминания о горе Трикута можно найти еще в Ригведе – древнейшем индийском священном тексте.
"В сравнении со всеми предыдущими храмами, которые блещут своей архитектурой, это похоже на какой-то пансионат или городок, который обеспечивает жизнь храма. Благодаря возникновению этой инфраструктуры сейчас до пяти тысяч паломников в день может посетить этот храм. Соответственно, чем больше паломников, тем больше даров, жертв", – сообщил культуролог Амир.
- По самым скромным подсчетам, ежегодный доход Вайшно Деви составляет 90 миллионов в пересчете на рубли.
- А в его сокровищницах хранятся почти две тонны золота и пять тонн серебра.
- Распоряжаются всеми этими богатствами настоятели храма, но, как принято в индуизме, действуют от имени божества.