Тайны Версаля: роскошь, удивительные сокровища и коза в покоях короля
Строительство Версальского дворца связано с легендой об убитых мастерах
Вы когда-нибудь слышали о кабинете редкостей? Наверняка, никогда не слышали, а ведь он действительно существовал в знаменитой резиденции французских королей – в Версале. Его организовал Людовик XIV.
Но что же король там хранил? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Удивительные сокровища из кабинета Людовика XIV
Природные чудеса, исторические артефакты и предметы искусства король Людовик Солнце собирал для своего кабинета долгие годы.
Изюминкой коллекции считали одну из первых картин Леонардо да Винчи "Мадонна в скалах".
Присматривал за королевским богатством лично министр финансов страны.
"Туда доступ был абсолютно ограничен, зачастую допускался туда только монарх. Кабинет хранил секреты вплоть до XVIII века, пока его не перестроили в менее величественную игровую комнату короля" – объяснил культуролог Николай Пронев.
Тайный кабинет был лишь одним из множества секретов Версаля или, как его называли современники, Дворца на болоте. Подданные Людовика XIV и не догадывались, что этот вычурный дворец повлияет на историю Франции и культуру всего мира. Но как?
История Версальского дворца
Строительство началось из чувства зависти
В 1661 году король Людовик побывал на новоселье у своего подданного, знатного чиновника Николя Фуке. Тот пригласил монаршую особу в свежепостроенный замок Во-ле-Виконт.
"Он был, конечно, поражен. И дворцом, который сам по себе был прекрасен, и тем, что было вокруг дворца: там были прекрасные фонтаны, там было множество скульптур. Обед, мало того, что он был сверхизыскан, он был на золотых блюдах, по окончании всего этого был показан чудесный спектакль, представление, в дорогих одеждах артисты были, то есть это было, что называется, все по полной программе. То есть Фуке показал все, что он, как, наверное, король подумал, вот именно это он у него и украл", – поделился историк Юрий Московский.
Людовик сдержал удивление, с удовольствием отужинал в роскошных покоях, насладился театральным представлением, а через несколько дней… Заключил Фуке в тюрьму.
Как в историю Версаля попал Д 'Артаньян
"Кстати, арестовывал его небезызвестный Д 'Артаньян. Именно тот Д 'Артаньян, который стал прообразом знаменитой книжки. Ему очень доверяли в тайных всевозможных операциях. И имущество Фуке было арестовано и приобретено в казну", – продолжил Юрий Московский.
Сразу после ареста Фуке Людовик начал строительство великолепной загородной резиденции в деревушке Версаль. Место выбрал в заболоченной низине, куда когда-то король ездил на охоту со своим отцом.
Почему Версальский дворец возводился 40 лет
Масштабная стройка растянулась на 40 лет:
- 700 комнат, где можно разместить до десяти тысяч человек;
- асовня, театр, парадные залы, покои для чиновников и придворных;
- рядом с дворцом – конюшни на две с половиной тысячи лошадей, псарни на 500 собак и гаражи для 200 экипажей;
- а вокруг – сады с фонтанами.
"Ему принадлежит изречение: "Государство – это я". Поэтому он решил создать такой комплекс, в котором можно было сосредоточить все самое главное для своего государства", – отметила культуролог, кандидат философских наук Алла Папцова.
- 372 статуи, 55 искусственных водоемов и 600 великолепных фонтанов;
- под землей проложили 30 километров труб, но включали их лишь по особым случаям.
Сегодня большинство фонтанов Версаля работают так же редко и с помощью тех самых 300-летних систем.
Поразительный зеркальный зал Версальского дворца
Еще одно чудо Версаля – так называемый зеркальный зал. При Людовике его строили в обстановке строжайшей секретности. Дизайн и все этапы работ держали в тайне.
- Огромный зал украсили почти 400 зеркал. По замыслу Людовика, когда через 17 огромных окон зеркальный зал освещало солнце, придворные должны были слепнуть от величия короля и его дворца.
- На случай пасмурной погоды в стенах зала установили подсвечники на 20 тысяч свечей.
В те времена именно зеркала были самой большой роскошью в отделке интерьеров. Их изготавливали только венецианцы.
По легенде, французы не стали договариваться с мастерами, а просто похитили их и не выпустили, пока те не сделали всю работу.
"После этого итальянцы убили мастеров за раскрытие своих секретов. Но это не до конца известно. Возможно, это была только угроза", – добавил культуролог Николай Пронев.
Стучать или скрестись? Странные правила Людовика в Версале
Мало кто знает, но в Версале король ввел целый ряд непростых правил, которым придворные должны были следовать под страхом смерти.
"Придворным приходилось запоминать, что в какие-то двери нужно исключительно стучаться, а в какие-то скрестись пальцем. И понять алгоритм выбора, в какие двери, было очень сложно", – сообщил эксперт.
Почему королю доставалась остывшая еда
Но кое-что в модном дворце оказалось совсем не продумано. Например, его величеству всегда доставалась остывшая еда. Но почему придворные не могли согреть обед для самого короля?
В роскошных интерьерах Версаля его монаршие жители всегда страдали от одной напасти – им вечно приносили холодную еду. И изменить это не мог даже король. Ведь архитектор дворца расположил кухню слишком далеко от столовых залов. Поэтому королю приносили на золотых и серебряных блюдах изысканные, но изрядно остывшие блюда.
Где Людовик и его свита справляли нужду
Мало того, туалеты в Версале толком были не предусмотрены. И если король пользовался фарфоровыми ночными вазами, которые опорожняли специальные слуги, то остальные жители дворца справляли нужду, где придется.
Почему в покоях короля можно было встретить козу и блох
"В силу того, что некоторые принцессы любили теплое молочко, мы могли бы встретить козочек в покоях короля. Модой того времени были огромные прически, которые трудно было сохранить от грызунов, они на ночь оберегались особыми сеточками. Но от насекомых таких защитных вещей не было, поэтому чертой костюмов того времени были блохоловочки. Хоронить блоху, найденную на теле любимой, была традицией кавалеров того времени", – поведала культуролог Алла Папцова.
Роскошные гардеробы Версаля
Но главной страстью Людовика была мода. Король ввел для придворных особые правила – запретил ввозить ткани из-за рубежа. Одежду в Версале носили исключительно французскую.
Новые ткани выпускали два раза в год, предыдущие сразу выходили из моды. Это заставляло знатных французов регулярно тратиться на новый гардероб.
Лифт во дворце – исключительно для короля
В XVIII веке в Версале установили лифт. Ездить в нем мог лишь король Людовик XV. Он входил в кабину лифта с отдельного балкона, а рабочие, стоявшие внутри дымохода, вручную канатами тянули кабину наверх.
Этот лифт стал точкой кипения для французов – великолепный Версаль и без того разорил казну. В пересчете на современные деньги дворец обошелся стране в 24 триллиона рублей.
Кроме того, на стройке погибли сотни рабочих.
"И во время Французской революции простой народ сломал ворота, которые были сделаны из золота. Только в 2008 году эти ворота восстановили. Установили 100 тысяч золотых листьев, и это обошлось в восемь миллионов евро", – подсчитал культуролог Пронев.
Тем не менее после революции Версаль не был разграблен, а уже в 1833 году получил статус государственного музея.
Версаль в наши дни
Сегодня Версальский замок – самый большой дворцовый комплекс Европы. Каждый год его посещают 12 миллионов гостей.
А летом 2024-го именно в Версальских садах прошли олимпийские соревнования по пятиборью. Среди фонтанов и статуй атлеты состязались в беге, плавании, фехтовании, стрельбе и конном спорте.