Пугающие существа Австралии: какой гигантский паук атакует ядом
Сиднейского воронкового паука называют самым ядовитым в мире
Гостеприимный Зеленый материк. Зачем в дома австралийцев залезают гигантские пауки? Какие из них самые ядовитые? Почему казуары терроризируют местных жителей? И способна ли забодать рогатая акула?
Об удивительных и пугающих созданиях из Австралии рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Плащеносная ящерица
Маленькое чудовище, показанное в программе, свирепо оскалив пасть, норовит наброситься на человека. Оно одновременно и пугает, и удивляет – чем очень похоже на страну, в которой живет. Существо зовется плащеносной ящерицей, а обитает она на удивительном континенте – Австралия.
Казуар – птица, которая ведет себя как хищник
Почему казуар очень агрессивен
Следующее стремительное и агрессивное существо издалека можно принять за динозавра. Однако же это не древняя рептилия, а птица. Которая тем не менее ведет себя как доисторический хищник.
В австралийском штате Квинсленд казуары терроризируют население, врываясь в дома и пугая людей. Что и говорить: на этом удивительном материке и живность необычная.
"Казуары – это одна из самых крупных птиц в мире. И они как раз наиболее близки по своему строению тела к их предкам, к птицетазовым динозаврам. По сравнению с другими птицами, такими как страус эму, они гораздо более агрессивные. Но это связано, во-первых, с тем, что у них не такая большая плодовитость, как у тех же страусов эму. Не надо забывать, что эти птицы не слишком умные, и агрессия, она просто входит в их модель поведения", – отметил зоолог Сергей Говядов.
Казуар – птица нелетающая, зато яркая и крупная, вторая по величине после африканского страуса. И если в других странах дорожные знаки предупреждают о возможном столкновении с лосем или оленем, то в Австралии нередки знаки с изображением казуара.
Зачем казуару шлем на голове
Характерное украшение этих птиц – роговые выросты на голове, так называемые шлемы. По одной из версий, шлемы играют роль резонаторов: они помогают производить низкочастотные звуки, с помощью которых птицы общаются в зарослях.
"По величине гребня, во-первых, можно судить о статусе самой особи так же, как по павлиньим перьям – по количеству глазок на павлиньем хвосте можно определять статус павлина в социуме – так же, собственно, и у казуаров. Но, опять же, это все версии. Естественно, версию, что когда через густые леса казуар пробивается головой вперед, используя шлем как таран, сейчас эту версию всерьез уже давно никто не рассматривает", – уточнил зоолог Сергей Говядов.
Убить человека одним ударом: чем опасен казуар
Казуар совершенно не боится человека и может спокойно выйти к людям прямо из леса – просто из любопытства. Но заигрывать с этой птицей не стоит: она может внезапно проявить агрессию и даже напасть безо всяких видимых причин.
У нее имеется грозное оружие, способное нанести увечья и даже убить человека. Это похожий на кинжал коготь внутреннего пальца – около двенадцати сантиметров в длину.
"Казуар – это одна из самых опасных птиц по отношению к человеку, если брать содержание в зоопарке. Казуарообразные – они все мощные, с огромными лапами и с очень тяжелыми и сильными когтями, а нападает, соответственно, эта птица именно ударом ноги. И такой удар может убить человека, то есть просто вспороть", – подчеркнула зоолог отдела орнитологии Ленинградского зоопарка Валерия Никулина.
Пауки-охотники набрасываются на жертву и впрыскивают яд
Земли Австралии до сих пор мало заселены. При этом 90% населения живет в городах. Так что дикой и опасной живности здесь хоть отбавляй.
"Если мы говорим о ядовитых животных, то примерно их количество одинаковое и среднее по разным материкам. Но, как везде в природе, при таких сложных зависимостях встречаются крайние варианты. Вот Австралия – это один из таких крайних вариантов", – сообщил ведущий зоолог Московского зоопарка Даниил Осипов.
В Австралии можно запросто обнаружить у себя дома жуткую членистоногую тварь. Она способна убить и утащить даже крупную мышь. Это гигантские крабовые пауки, которых еще называют пауками-охотниками. Вместо того, чтобы плести паутину, они набрасываются на жертву – и впрыскивают в нее парализующий яд.
"Для людей, которые страдают арахнофобией, Австралия – это, наверное, самое последнее место, где стоит оказаться. Потому что там существуют если не самые ядовитые виды пауков в мире, то как минимум самые устрашающие. Крабовый паук – очень многие люди в Австралии их не выгоняют, потому что используют их как симбиотов. Конечно же, основная их добыча – это насекомые", – пояснил зоолог Сергей Говядов.
Пауки-охотники обожают забираться в автомобили и внезапное появление перед водителем может до смерти напугать – и спровоцировать аварию.
Даже прожив всю свою жизнь в Австралии, невозможно привыкнуть к существам, боязнь которых заложена у нас едва ли не на генетическом уровне. Представьте себе, что творилось в этой стране в 2021 году, когда из-за наводнения полчища пауков заполонили улицы, покрыли собой деревья, стены домов и полезли в человеческие жилища.
"Любое нашествие может возникать из-за недостатка пищевой базы, будь то наводнение, пожар, засуха. Несколько лет назад были масштабные пожары в Австралии и полчища верблюдов – кстати, если кто-то не знает, то в Австралии верблюдов больше, чем во всем арабском мире – верблюды просто сносили населенные пункты в поисках воды. То же самое можно сказать о нашествии пауков", – отметил зоолог Сергей Говядов.
Воронковый паук: коготь самого ядовитого паука в мире протыкает человеческий ноготь
Самое неприятное то, что в таких массовых нашествиях участвует и сиднейский воронковый паук, которого называют самым ядовитым пауком в мире. Его яд поражает нервную систему жертвы и может привести к смерти человека.
К счастью, в Австралии изобрели и противоядие от укусов этих тварей.
"Берут небольшое количество этого яда, извлекают его из ядовитых желез паука и затем вводят в кровь подопытного животного. Затем ждут некоторое время, когда организм этого животного сможет перебороть компоненты яда и выделить антитела к ним. После этого кровь животного частично забирается, помещается в центрифугу, для того чтобы ее компоненты разной молекулярной массы были разделены. И в нужной фракции ищутся антитела к яду. Затем они высушиваются вакуумной сушкой и могут храниться несколько лет", – рассказал ведущий зоолог Московского зоопарка Даниил Осипов.
Почему самцы ядовитых пауков боятся самок
Эти пауки настолько опасные, что боятся даже друг друга. Тем более что их самки после спаривания зачастую поедают партнеров. Поэтому самцы не горят желанием вступать в смертельные отношения. На третьем сегменте второй ноги у них имеется специальная шпора, которой они удерживают клыки самки во время спаривания.
"Если брать в среднем по всем видам пауков, то самцы, как правило, несколько мельче, чем самки. Но у этого вида самцы имеют довольно крупный размах ног, который помогает им избежать агрессии самки. Но в целом, конечно, самка старается всегда его съесть. Иногда ему удается избегать этой участи, а часто – нет. Но это все равно идет на пользу его детям", – уточнил ведущий зоолог Московского зоопарка Даниил Осипов.
Любимое время года опасных пауков
Эксперты заранее предупреждают австралийцев о начале сезона размножения этих тварей. Обильные дожди для них – любимое время: они обожают влажность. Воронковые пауки забираются в темные места, вроде садов, гаражей и даже в оставленную на улице обувь. Мощные клыки на концах ротовых придатков, или хелицеров, этих тварей способны прокусить даже ноготь.
А в 2024 году в этой замечательной стране обнаружили самого крупного самца сиднейского воронкового паука. Его длина достигала почти восьми сантиметров. За что он и получил имя – Геркулес.
"Австралийцы спокойно ловят руками ядовитых змей, австралийцы фотографируются с пауками на руках. И зачастую укусы пауков, не только крабовых гигантских пауков, но и даже опасных черных вдов, они как раз появляются по неосторожности. Все эти смертельные случаи связаны либо с хроническими болезнями уже самого человека, либо же прям с крайней неосторожностью", – подчеркнул зоолог Сергей Говядов.
Тайпан Маккоя: самая ядовитая сухопутная змея в мире
Любопытно, что и самая ядовитая сухопутная змея на планете – тоже обитатель Австралии. Это тайпан Маккоя. Считается, что яда в одном укусе этого гада достаточно для того, чтобы убить несколько десятков человек.
"Змея выпускает ровно столько яда, сколько считает нужным потратить на определенную жертву. Если нападает человек, слон или кто угодно, количество впрыснутого яда будет сильно различаться. На мышь это будут настолько незначительные капли, которые для человека, да, будут вредны, но не смертельны", – сообщил зоолог Сергей Говядов.
Прибрежный тайпан – третий в мире по опасности
К счастью для австралийцев, тайпан Маккоя не особенно активен. К тому же обитает он в основном в пустынях, в глубине материка. Чего не скажешь о его родственнике – прибрежном тайпане. Эта змея куда более агрессивна, и к тому же занимает третье место по ядовитости среди всех наземных тварей.
"В Австралии живет одна из самых ядовитых змей на планете. Ядовитая морская змея Дюбуа.Так получается, что правое легкое у нее гораздо больше, чем левое, и служит ей плавательным пузырем. Кислород она может усваивать прямо из воды, через слизистую полость рта. Ну а такой сильный яд ей нужен для того, чтобы охотиться на морских животных. А все почему? Потому что морская тварь, во-первых, скользкая, ее не схватишь сразу. Во-вторых, ее не очень удобно прокусывать. Там может быть или чешуя, или шерсть. В общем, как следует нужно постараться. И сильный яд нужен для того, чтобы любое, даже самое маленькое ранение оказывалось смертельным", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.
Самые опасные морские создания из Австралии
Необычная внешность рогатой акулы
Австралийские воды не менее богаты на удивительных существ, чем сам материк. Взять, к примеру, австралийскую рогатую акулу. Она не похожа на своих ужасных родственников вроде большой белой акулы. И размером не вышла: всего около полутора метров. И укусить толком не может, так как ее основная пища – мелкие донные беспозвоночные, вроде морских ежей или крабов.
Интересна она своей диковинной внешностью, прежде всего большими наростами над глазами и необычными зубами.
"Они небольшие, ротик у них маленький. И, наверное, если человек к ним подплывет довольно близко и как-то будет их стрессировать, то они, конечно, постараются защититься. Но они могут укусить, поцарапать, как-то порезать, потому что зубы у них все-таки острые. Но так, чтобы прямо как-то быть опасными – нет, такого нет", – отметила начальник отдела научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия в Центре морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Коновалова.
Крокодил в соленых водах Зеленого континента
Впрочем, у берегов Австралии достаточно и самых обыкновенных больших белых акул. А вот кого с непривычки не ожидаешь встретить в воде прямо у пляжа – так это крокодила.
"Крокодила поэтому и называют морским, потому что он способен далеко заплывать в море, даже до расстояния пятидесяти километров. Из-за того, что он живет в солоновато-водных эстуариях, он способен переносить соленость. Потому что для пресноводных животных самое сложное – это когда есть соленая вода. Они вообще-то не очень это переносят", – пояснила начальник отдела научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия в Центре морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Коновалова.
Какие крокодилы встречаются в Австралии
Недавно была опубликована видеозапись 2004 года, когда крокодил длиной более четырех метров пробрался в кемпинг. Все бы закончилось печально, если бы под рукой у мужчины не оказалось охотничьего ружья. Четыре выстрела в голову – и хищник затих.
"В Австралии живут два вида крокодилов – гребнистый, он же морской, и узкорылый австралийский. Он поменьше размером и встречается только в пресноводных водоемах внутри Австралии. Но оба эти вида могут напасть на человека. Они расценивают его одновременно и как угрозу, и как потенциальную добычу. И чем крупнее особь крокодила, тем больше вероятность того, что она может напасть", – уточнил ведущий зоолог Московского зоопарка Даниил Осипов.
Как спастись во время атаки крокодила
В 2023 году на берегу реки трехметровый крокодил схватил австралийского скотовода за ногу и потащил в воду. Австралиец, скорее всего, стал бы обедом рептилии. Но он извернулся и каким-то образом умудрился укусить крокодила за веко. То ли от боли, то ли от удивления тварь разжала пасть – и счастливчику удалось вырваться.
"Глаза у крокодила – это самая уязвимая часть. Если так получилось, что можно просунуть руку в рот его – за языком у него находится специальный клапан воздушный, который не пропускает воду в легкие, когда крокодил под водой. И если ударами как-то повредить этот клапан или просто его сместить, чтобы вода начала попадать в легкие, то крокодил может выплюнуть человека, для того чтобы самому избежать утопления", – объяснил ведущий зоолог Московского зоопарка Даниил Осипов.
Кубомедуза – самое опасное морское существо в Австралии
И все-таки самая опасная морская тварь у берегов Австралии – не крокодил и не белая акула. А крохотное существо, которое очень трудно заметить в толще воды. Это кубомедуза, названная так за прямоугольное строение купола.
"У кубомедузы две оси симметрии, и по этим осям прикрепляются щупальца. И вот в этих местах как раз прикрепления у нее есть такие органы, которые называются ропалии. В этих ропалиях находятся сенсорные клетки, в том числе клетки, которые ответственны за зрение. У нее есть клетки, похожие на наши палочки и колбочки. Соответственно, она даже частично различает цвета", – рассказала начальник отдела научно-исследовательских работ и изучения биоразнообразия в Центре морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Коновалова.
По четырем углам такого желеобразного кубика располагаются основания щупалец. Вот они-то и представляют для человека смертельную угрозу.
В спокойном состоянии их длина обычно не превышает 15 сантиметров. Но когда кубомедуза волнуется или охотится, щупальца, усеянные стрекательными клетками с ядом, могут растягиваться более чем на четыре метра. И случайно попавший в них человек всем телом получает ожог от множества ядовитых стрекательных клеток.
"В основном это средство не столько защиты, сколько нападения больше. Она питается в основном всякими мелкими животными, планктоном, рыбками в меньшей степени, ну, которых касается, и она, соответственно, их жалит и убивает. Самые страшные представители – это медуза-оса, обитающая в основном у побережья Австралии", – сообщил ихтиолог Аркадий Чернышев.
Две пары нейлоновых колготок: как австралийцы спасаются от яда морской осы
Сколько людей погибло при встрече с морской осой, доподлинно неизвестно. Дело в том, что яд этого существа способен мгновенно остановить сердце пловца – и его могут посчитать просто утонувшим. Коварного убийцу обнаружили только в 50-х годах XX века.
В Австралии для защиты пловцов и купальщиков от морской осы продают специальные нейлоновые костюмы. Но стоят они баснословно дорого. А купаться хочется всем, да и плавать нужно по разным делам. И местные жители придумали защиту.
Подробнее о ней рассказал ведущий программы Тимофей Баженов:
"Они используют обычные женские нейлоновые колготки. Ну с ногами понятно, натягивать их более-менее удобно, а вот что делать с руками и верхней частью тела? Оказывается, женские колготки подходят и для этого. Просто в промежности проделывают дыру и туда просовывают голову, а руки – туда, где должны быть ноги. Две пары колготок полностью решают вопрос с ядовитой кубомедузой. Медуза, в свою очередь, тоже подплывает к такому человеку и думает: надо его ужалить, чтобы он умер. Но это вроде и не человек, а какая-то химическая нейлоновая субстанция. Не возбуждается кубомедуза и летит своей морской осиной походкой куда-то подальше от плавающего человека. Вот так устроен мир".
Насколько ядовит австралийский утконос
Живая природа Австралии настолько необычна, что не знаешь, от кого ждать очередную порцию яда. Одна жительница Тасмании, острова к югу от материка, заметила у обочины дороги барахтающегося в канаве малыша-утконоса. Она попыталась взять его на руки и экзотический зверек в благодарность всадил ей в руку ядовитую шпору своей задней лапы.
Дело в том, что утконос – один из немногих млекопитающих, способных вырабатывать яд. В итоге рука у женщины опухла и несколько дней нестерпимо болела – так, что пришлось сделать небольшую операцию.
"Самцы чуть крупнее самок, и только у самцов имеется шип, который на самом деле ядовитый. Используют они его во время драк за самку, во время сезона размножения, но никогда это не смертельно. Один-два укола, и то зачастую они не пробивают кожу. У всех новорожденных утконосов есть эти шпоры. К году – к моменту половой зрелости, эти шпоры отпадают, остаются только у самцов и постепенно они развиваются в ядовитый шип", – сообщил зоолог Сергей Говядов.
Опасна ли австралийская ехидна
Еще один уникальный обитатель Австралии и Тасмании – австралийская ехидна. И вот она-то совершенно безвредное для людей существо.
Забившись в нору, она выставляет иголки наружу и становится почти недосягаемой для хищников. Забавно, что единственный близкий родственник этого колючего существа – совершенно не похожий на нее утконос. Их роднит уникальная для млекопитающих особенность: они несут яйца. В свое время этот факт стал сенсацией в научном мире.
"Что касается яиц, они могут представлять определенные преимущества в ходе адаптации к тем реалиям, в которых они живут сейчас. Некоторые виды из трех видов проехидн, они чувствуют себя довольно неплохо и совершенно точно от своего механизма отказываться не будут", – уверен зоолог Сергей Говядов.
Что может разозлить милого на вид медведя коалу
Так какое же австралийское существо можно назвать действительно милым и безобидным? Многие скажут: ну, конечно же, коалу. И ошибутся: почувствовав угрозу, коала вполне может напасть на ребенка, взрослого человека и даже на целую группу людей.
"У них довольно-таки сильные резцы. И если на коалу нападает хищник, то она очень хорошо может за себя постоять как раз за счет когтей и вот этих вот резцов. Взрослых людей они воспринимают как слишком большого врага, а ребенка могут воспринять, как существо равного с собой веса. И напасть на него, потому что что-то ей показалось опасным. И иногда отдельные зверьки даже специально подбегают для того, чтобы напасть. И это довольно странное поведение", – полагает ведущий зоолог Московского зоопарка Даниил Осипов.
На записи с камеры видеонаблюдения, показанной в программе, видно, как коала забирается внутрь магазинчика и хватает сотрудника за ногу. На самом деле коалы мало кого боятся: у них нет естественных врагов. Мясо этих животных не привлекает хищников. Единственный, но страшный враг коалы – это лесные пожары.