Танцуют и катаются на скейте: какие породы собак легче дрессировать
Биолог Пороцкий заявил, что пудели и корги легче поддаются дрессировке
Поставить рекорд могут не только люди, но и животные. Пес по кличке Тоби наловчился лопать воздушные шары. Менее чем за полминуты он расправляется с сотней шаров.
О том, какие еще рекорды ставят дрессированные животные и почему кошки поддаются дрессировке сложнее, чем собаки, рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Какие породы собак легче поддаются дрессировке
Хозяйка собаки говорит, что Тоби научился всему самостоятельно, но это не так. Все дело в упорных и длительных тренировках. Присмотритесь к видео, и вы заметите, что хозяйка отдает псу команды.
"Есть породы, которые легче поддаются дрессировке и которые поддаются дрессировке сложнее. Тут все зависит на самом деле от кинолога. Самые распространенные породы, которые используют для дрессировки, которые мы встречаем в цирках, на каких-то развлекательных шоу, – это пудели. Иногда встречаются сиба-ины, а также корги", – рассказал биолог Максим Пороцкий.
Как научить собаку танцевать
Дрессировщик Эмили Лархэм обучает собак не только стандартным командам "сидеть", "лежать" и "принеси тапочки". Она учит их танцевать, петлять задом и делать степ. Так, два бордер-колли за одну минуту выполнили по четырнадцать команд.
Эмили Лархэм считает, что добиться подобного может каждый владелец животного.
При этом она рекомендует использовать исключительно положительное подкрепление – то есть за успешно выполненную команду вознаграждать собаку лакомством. С помощью этого метода дрессировщик научила колли кружиться в танце.
"Кликер – это такая кнопочка, на которую дрессировщик нажимает, и она издает такой щелчок. Сначала без всяких команд нажимать на кликер и по щелчку давать ей угощение. Через некоторое время можно увеличивать временной интервал между щелчком и угощением, чтобы собака привыкала, что не моментально она после этого получает. И когда уже собака привыкнет к этому и будет реагировать на щелчок, как на какую-то хорошую вещь, за которой сейчас последует угощение, то можно уже переходить к командам. Команда, щелчок и угощение", – объяснила кандидат биологических наук Екатерина Прохорова.
Почему кошки поддаются дрессировке сложнее, чем собаки
Если вы решите натренировать своего питомца, чтобы он поставил какой-нибудь рекорд, то будьте готовы: процесс это не быстрый.
У профессионального дрессировщика из Китая ушел год, чтобы обучить кота преодолевать 10-метровую дистанцию на скейтборде. Прежде чем освоить этот трюк, кота научили командам сидеть, переворачиваться, проходить через обручи и нажимать на дверные звонки.
"Ответ на вопрос, почему кошки поддаются дрессировке тяжелее, чем собаки, нужно искать в природе самих кошек. Ведь и собаки, и кошки произошли от диких хищников, которых когда-то приручил человек. В природе кошачьи – это одиночные хищники, они не взаимодействуют друг с другом, охотятся поодиночке. Тогда как волки, от которых были выведены собаки, – стайные животные и настроены на взаимодействие изначально. Поэтому собака воспринимает человека как члена своей стаи и настроена на взаимодействие с ним. А кошку обучить действительно очень сложно", – отметила биолог Прохорова.
Мировой рекорд: собака собрала 23 монеты за минуту
Кокер-спаниель поставил мировой рекорд: подобрал с пола 23 монетки и положил их в копилку за минуту.
Хозяйка другого пса благодаря упорным тренировкам научила его кататься на скейтборде, самокате и трехколесном велосипеде. Главное, теперь не показывать ему, где лежат ключи от автомобиля.
"У собаки нет каких-то ограничений. Все, скорее, зависит не от каких-то умственных способностей собаки, не от объема головного мозга, а от того, какой человек работает с этой собакой. Он и внесет столько, сколько в принципе движений должна выучить собака", – уточнил биолог Пороцкий.
Есть распространенное мнение, что среднеазиатская овчарка – алабай – дрессировке не поддается. Это, конечно, не так. К любой собаке можно найти свой подход. Просто алабаи – более упрямые и склонные к независимости.