Version: 1.0.2

Линия Уоллеса: где проходит граница, которую не пересекают животные

Уоллес первым нанес на карту невидимый барьер, разделяющий Малайский архипелаг

От острова Бали через Малайский архипелаг к южным Филиппинам проходит граница, которую невозможно ни перешагнуть, ни перелететь, ни переплыть. Ученые называют ее "линией Уоллеса". По обе стороны – две абсолютно разные фауны Азии и Австралии. Местные животные и птицы – как с одной стороны, так и с другой – редко пересекают незримый барьер.

Почему на расстоянии всего 35 километров существуют настолько непохожие друг на друга миры? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как отличается флора и фауна двух соседних регионов

Разительные отличия между флорой и фауной на архипелаге в Тихом океане заметили еще средневековые мореплаватели. Например, венецианец Антонио Пигафетта – участник кругосветной экспедиции Магеллана, которая продолжалась с 1519 по 1522 год.

В своих путевых дневниках он задавался вопросом: почему животный и растительный мир на Молуккских островах и Филиппинах настолько разный? Хотя между ними расстояние – рукой подать.

"Если в западной части встречаются по большей степени тигры, обезьяны и слоны, то в восточной части встречаются коалы и кенгуру. Причем коал и кенгуру вы не встретите в западной части, и, соответственно, тигров, слонов и обезьян вы не встретите в восточной части", – отметила биолог Наталья Барашкова.

Альфред Уоллес: друг Дарвина и отец биогеографии

Британский зоолог Филип Склейтер в середине позапрошлого века первым догадался о существовании невидимого барьера, который разделяет Малайский архипелаг. А через несколько лет его коллега Альфред Уоллес нанес эту границу на карту. Натуралист и путешественник, приятель автора теории эволюции Чарльза Дарвина, он восемь лет провел на тихоокеанских островах.

"Человек, открывший эту линию, уже тогда занимался изучением биогеографических различий между фауной и флорой, поэтому получил звание "отца биогеографии", – сказала биолог Наталья Барашкова.

Как именно образовалась линия Уоллеса

На этот вопрос ученые нашли ответ уже в XX веке, когда появилась теория движения литосферных плит. 

Оказалось, что острова по обе стороны от природной границы изначально относились к разным континентам.
  • Западные – в том числе Борнео, Ява, Суматра – 150 миллионов лет назад были частью северного суперматерика Лавразии. 
  • А восточные – Сулавеси, Новая Гвинея, Тимор – относились к южному массиву суши Гондване.

"Со временем Австралия вместе с группой островов отделилась от Гондваны и начала двигаться на север, а осколки восточной части Лавразии – наоборот, на юг. 50 миллионов лет назад они встретились. Так возник Малайский архипелаг", – объяснил профессор эволюционной биологии Оксфордского университета Себастьян Шимелд.

То есть когда-то участки суши по обе стороны от линии Уоллеса разделяли тысячи километров океана. Именно поэтому их флора и фауна такая разная.

Как получилось, что по обе стороны линии Уоллеса обитают разные растения и животные

Почему же со временем все эти виды не перемешались? Допустим, крупным сухопутным животным сложно преодолеть водный барьер. Но птицы и морские обитатели вполне могли бы это сделать. 

Биологи объясняют: животные, птицы и морские существа живут в совершенно разных экосистемах и каждый вид привык к своей.

"К примеру, многие птицы Азии обитают в густых джунглях, которыми покрыты северо-западные острова. А на юго-восточных, условно – австралийских – преобладают саванны и эвкалиптовые леса. К ним эти пернатые плохо адаптируются. Подводный мир, в частности, коралловые рифы по обе стороны от линии Уоллеса – тоже сильно различается. Это влияет на расселение рыб", – уточнил профессор эволюционной биологии Оксфордского университета Себастьян Шимелд.

Кто все же научился пересекать линию Уоллеса

Впрочем, некоторые виды растений и животных оказались довольно неприхотливыми и успешно освоили территорию по обе стороны от природного барьера.

Это, например, крокодилы, летучие мыши, а также радужный эвкалипт. Он родом с Филиппин, но прекрасно чувствует себя и на юго-восточных островах. 

Ученые предполагают, что их примеру последуют и другие представители флоры и фауны. И со временем линия Уоллеса исчезнет. Но это "великое переселение" займет еще десятки миллионов лет.

Линия Уоллеса: где проходит граница, которую невозможно пересечь