Тарифная война: сможет ли Трамп вернуть США экономическое величие
Новые американские пошлины коснулись более 180 стран
Американский президент Дональд Трамп начал первую мировую тарифную войну. Он объявил о повышении пошлин на импорт товаров из 185 государств и еще почти 30 десятков территорий, где можно было регистрировать компании. Решение вызывает шок. Европейские глобалисты объявили президента США едва ли не сумасшедшим, который ведет мировую экономику к невиданному кризису.
Но на самом деле, как полагает корреспондент "Известий" Леонид Китрарь, шаг Трампа хоть и рискованный, но весьма обдуманный. Ему плевать на то, что думает мир, он добивается одного – вернуть американцам экономическое благополучие, которое подменили ложными ценностями. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".
"Америку снова начали делать богатой"
Эти бумаги Дональд Трамп назовет новой декларацией независимости США. Остальные – санкциями для всего мира.
"2 апреля 2025 года навсегда останется в памяти как день возрождения американской промышленности, день возвращения судьбы Америки. День, когда мы снова начали делать Америку богатой", – заявил он.
Новые американские пошлины коснутся 185 стран. Для сравнения: в ООН входит 193. Минимальная ставка ограничительных мер – 10%. С ней повезло Англии, Сингапуру, Бразилии. Израильская продукция будет облагаться 17%-ной надбавкой, как и филиппинская.
Китаю и Бангладеш придется отдать в американский бюджет треть стоимости товара. Самая большая ставка досталась Лаосу, Камбодже и Лесото. Даже острова Херд и Макдональд, где официально есть только гнездовья пингвинов, в списке присутствуют. Сеть ответила на это массой мемов.
Но у Трампа – холодный прагматичный расчет. Острова – часть Австралии. Значит, без пошлин не обойтись. По задумке Белого дома, вырученные деньги должны пойти на погашение астрономического внешнего долга.
"Это будет постоянно меняющаяся цифра. Может ли она составлять от 300 до 600 миллиардов в год? Конечно", – уточнил министр финансов США Скотт Бессент.
Как пошлины отразятся на самих США
Новые пошлины коснутся и товаров, важнейших для самих США. Ставка на ввоз автомобилей и запчастей затронет продукцию почти на 600 миллиардов долларов. Это почти все детали: двигатели, аккумуляторы и даже компьютеры для авто. Только их за прошлый год в США ввезено на 138,5 миллиарда долларов.
"В чем нельзя упрекнуть нынешнюю администрацию – так это в потворстве своим. От новых пошлин в первые же секунды пострадал близкий соратник Трампа Илон Маск. Его компания "Тесла" за первый день торгов подешевела на 6%, потом еще больше. И далеко не каждый вот такой вот автомобиль собирается именно в США", – отметил корреспондент.
Больше остальных пострадают как раз американские автогиганты, например, Ford и General Motors. Ни один из производителей не собирает машины в каком-то определенном месте.
Например, двигатели для Ford или Chevrolet в основном собираются в Мексике. Но в процессе сборки пересекают американо-мексиканскую границу по 5-6 раз, обрастая деталями и оборудованием. И каждый раз придется платить пошлину. В итоге мотор, как и сам автомобиль, окажется просто золотым.
Брюссель выходит на тропу войны: реакция Европы
А будет еще и ответ тех, кого Трамп своим решением обидел. Премьер Канады Марк Карни сначала ввел 25%-ную пошлину на автомобили из США. Потом совсем пошел в разнос.
"Будучи премьер-министром, я больше не буду покупать клубнику из США и все такое, кто-то другой это сделает", – заявил он.
Вот и Европа, видимо, пока не совсем понимает что теперь делать.
"Сейчас общие европейско-американские интересы – это сильная Америка, сильный Евросоюз и сильный НАТО. Подумайте об этом, господин президент и дорогие американские друзья", – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.
И пока польский премьер обижается, Брюссель выходит на тропу войны. Там обещают Трампу зеркальный ответ.
"Мы будем продолжать диверсифицировать нашу торговлю с другими партнерами. Наша отличительная черта не только в том, что мы являемся крупнейшим рынком в мире, но и в том, что мы надежны и предсказуемы", – рассказала председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.
Урсула Фон дер Ляйен уже не раз демонстрировала свою экономическую безграмотность. Вот и теперь не смогла объяснить, кем заменит крупнейшего торгового партнера Европы.
"Американская экономика и американский народ, станут слабее, чем вчера, и беднее", – уточнил французский президент Эммануэль Макрон.
Он даже запретил французским компаниям инвестировать в США. Бизнес, правда, его не услышал. Альтернатив нет. С Китаем, который мог бы занять американскую нишу, у ЕС отношения еще более напряженные. От российского рынка отказались сами – осталась внутренняя мобилизация.
"Нас 450 миллионов, экономика сильна. И мы будем использовать эти инструменты", – заявила глава немецкого МИД Анналена Бербок.
К чему в итоге приведет решение Трампа
Но при нынешнем состоянии европейской экономики все это лишь красивые лозунги. Ключевые отрасли, от автопрома до сельского хозяйства, – в крутом пике. Ресурсов для развития современного производства, от лития для батарей до алюминия, газа и нефти для всего остального, просто нет. Пессимисты называют случившиеся крахом мировой торговли. Оптимисты говорят: пришло время для структурной перестройки международного сотрудничества.
"На фоне раскола возглавляемой США части мира другие объединения начнут играть все большую роль. БРИКС охватывает более 40% мирового ВВП и почти 50% населения планеты. Африканский союз создает континентальную зону свободной торговли. Евразийский экономический союз продолжит существование. Страны АСЕАН укрепят сотрудничество. Эти регионы начнут более системную кооперацию между собой", – сказал экономист Джефри Сакс.
О том, к чему приведет решение Трампа, аналитики спорят. Кто-то говорит о том, что теперь американская промышленность покажет невиданный рост. Кто-то прогнозирует повышение цен и инфляции. Очевидно другое: Трамп продолжит жестко отстаивать интересы США. В его стиле – максимальный прагматизм. И неважно, чем все закончится для остальных.
"Если же нам придется сжечь несколько мостов в отношениях с Данией, чтобы захватить Гренландию: ну и что? Мы большие ребята. Мы сбросили атомные бомбы на Японию – и теперь на Тихом океане у нас нет преданнее союзника", – заявил телеведущий Джесси Уоттерс.
Пока, впрочем, союзников становится меньше. Берлин даже задумался о том, чтобы вернуть из-за океана свой золотой запас, которые хранился в Америке десятилетиями. Германия больше не считает США надежным партнером. Почему этого не заметили, когда Вашингтон заставил отказаться от прочных экономических связей с Россией, – большой вопрос.