Version: 1.0.2

Как главный хулиган советских ВВС довел до нервного срыва летчика НАТО

Ученый Куличков рассказал, что ЗРК "Прометей" может перехватывать цели в космосе

"Средствами контроля обнаружены приближающиеся к границе Российской Федерации воздушные цели. Чтобы пресечь нарушение государственных рубежей – в воздух подняли истребители". Подобные сообщения часто мелькают в информационных лентах последних лет. Как только авиация прочно вошла в нашу жизнь, возник вопрос: каким образом определить, куда самолетам можно летать, а куда нельзя.

Границы воздушного пространства страны, по существу, копируют ее сухопутные рубежи. Нижняя точка начинается от поверхности земли или воды – так, например, ее обозначают российские законы. Верхнюю обычно определяют по максимальной высоте полета воздушного судна, в районе 10-12 километров.

В границах своего воздушного пространства власти государства решают – кого пускать, кого нет. Также они имеют право запрещать или ограничивать полеты над территорией страны. Но, несмотря на установленные десятилетия назад нормы, воздушные нарушения границ – не редкость.

Как летчик Василий Цымбал довел до нервного срыва пилота норвежского разведывательного самолета? Правда ли, что новый зенитно-ракетный комплекс "Прометей" способен достать противника даже в космосе? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Головокружительные маневры пилотов ВВС РФ

К этим кадрам, которые показали в программе, не хватает подписи "Не повторять – опасно для жизни!". Но даже при большом желании сделать нечто подобное смогут немногие. В Сеть попало видео с фантастическим маневром российских летчиков. Экипаж истребителя Су-30 прямо в воздухе буквально заглянул в грузовой отсек транспортного самолета Ил-76.

Спустя несколько дней невероятный трюк попытались повторить американцы. Но экипаж истребителя F-15 не смог подлететь так же близко к транспортнику ВВС США. Даже американские интернет-пользователи назвали эту попытку невразумительным плагиатом. Как говорится, разница налицо.

На Западе уверены: воздушное лихачество у русских в крови.

Летчик-хулиган: легендарные поступки Василия Цымбала

Сдул японский вертолет в море

Главным хулиганом советской военной авиации называли Василия Цымбала. Впервые об этом летчике-истребителе заговорили в середине 80-х после скандального инцидента в небе над Японским морем.

"Во время одного из своих дежурств он на экстремально низкой высоте пролетел над японским авианосцем, случайно сдув японский вертолет прямо в море. И, скорее всего, инцидент удалось бы замять. Однако Василий Цымбал произнес в радиоэфире короткую русскую фразу", – рассказал историк Михаил Прохоров.

За этот дисциплинарный проступок летчика отправили "на перевоспитание" в Заполярье – в небольшой гарнизон под Мурманском. Но там воздушный хулиган попал в еще более громкий скандал.

"Унизил" норвежских разведчиков

13 сентября 1987 года советские радары засекли над Баренцевым морем патрульный самолет "Орион" ВВС Норвегии. Чтобы не допустить нарушения границ СССР натовским разведчиком, в воздух подняли истребитель Су-27. Им управлял Василий Цымбал.

"Ну, вылетев на перехват Ориона, Василий Цымбал обнаружил его, и поскольку тот находился за пределами территориальных вод Советского Союза, к нему нельзя было применить оружие. И тогда Цымбал прибег к тем методам, которые вот обычно применялись летчиками в случаях, когда они оказывались в такой ситуации, то есть здесь и, ну, попытки подействовать противнику на нервы, напугать его", – добавил историк Игорь Васильев.

Цымбал показал норвежцам свой боезапас, пролетев в считаных сантиметрах над кабиной пилотов. Затем он сделал несколько ложных заходов на атаку и даже сбил "Орион" с курса реактивной струей из двигателей. Но это не испугало натовских летчиков.

"По тем временам Су-27 был новейшим самолетом, и любая информация о нем, особенно фотографии, были очень ценны для авиации НАТО, так что когда он приблизился к Ориону и начал свои демонстрации, то норвежцы, возможно, не столько занервничали, сколько обрадовались неожиданному везению, возможно, наоборот, этот самолет был ими отфотографирован", – отметил Васильев.

Но радость норвежцев сменилась паникой, когда Су-27 оказался под брюхом "Ориона".

  • Василий Цымбал не рассчитал скорость сближения и левым килем задел один из четырех двигателей самолета-разведчика.
  • Осколок винта пробил фюзеляж и вонзился в пылесос, который в буквальном смысле спас жизнь экипажу.

"Осколки винта, которые пробили обшивку "Ориона" и пробили пылесос, застряли в нем, могли с тем же успехом попасть, ну, например, в бензобак. Их скорость, ну, сравнима со скоростью пуль", – добавил Васильев.

После этого экипаж "Ориона" решил больше не испытывать судьбу и развернул крылатую машину в сторону Норвегии.

Но Василию Цымбалу этого показалось мало. Он снова догнал натовский самолет, завис над ним и… слил на кабину пилотов часть топлива.

"Ну сам вот этот акт был скорее символическим, то есть вот когда самолет находится в полете и на него выливается там какое-то количество топлива, то большой опасности для него в этом нет. Ну разве что исключает случай, когда этот самолет горит… Но символическое значение этого акта – тут, наверное, даже может быть и не вполне приличным его расписывать будет", – объяснил историк Васильев.

Встреча с советским истребителем произвела на экипаж "Ориона" неизгладимое впечатление. У одного летчика даже случился нервный срыв. Совпадение или нет, но после инцидента над Баренцевым морем норвежские самолеты-разведчики перестали приближаться к воздушным границам СССР. А вот Василия Цымбала – от греха подальше – снова перевели в другой гарнизон.

"Василий Цымбал был подвергнут за такой свой поступок несильному взысканию, ну, то есть, понятно, что он должен был ему подвергнуться согласно правилам полетов. Более того, были введены новые правила, которые запрещали советским летчикам такие выходки", – добавил Васильев.

"Наследники" Цымбала

Но "выходки" все равно случаются, хоть и не такие рискованные. Например, "встреча" российского истребителя Су-30СМ с самолетом-невидимкой F-35 итальянских ВВС, после которой натовскому пилоту потребовалась… помощь психолога.

Су-30СМ сблизился с натовским истребителем в небе над Балтикой в июне 2021 года. Российский экипаж несколько раз делал ложные заходы на атаку и даже использовал средства радиоэлектронной борьбы, которые вывели из строя часть бортового оборудования F-35. После возвращения на базу итальянского летчика отправили на больничный.

Чем еще Россия пугает военных НАТО

Вездесущая рука "Прометея"

Но не только дерзость и мастерство российских летчиков доводят до истерики натовских военных. Их очень беспокоят достижения нашей страны в области противовоздушной обороны.

"Наши зенитно-ракетные системы и зенитно-пушечные комплексы, они представляют угрозу для ВВС потенциального противника. Конечно, в первую очередь угрозу представляют комплексы С-300. Хотя он не совсем новый. Первые экземпляры были приняты на вооружение еще в 80-е годы. Но он неоднократно модернизировался. Сейчас обладает большой дальностью – в районе 200 километров. Кроме того, комплекс С-400, который имеет еще большую дальность, чем С-300. И кроме того, сейчас принимается на вооружение комплекс С-500 "Прометей", – рассказал кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом музея Победы Валерий Куличков.

  • Зенитный ракетный комплекс С-500 "Прометей" способен обнаружить и атаковать одновременно до 10 сверхзвуковых баллистических целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду.
  • Он может даже перехватывать на подлете боевые блоки гиперзвуковых ракет.
  • Не уйдут от "Прометея" и малозаметные истребители пятого поколения: радиус поражения С-500 – около шестисот километров.

"Новый наш зенитно-ракетный комплекс С-500 или, как правильно называть, зенитно-ракетная система, может поражать не только крылатые ракеты, авиацию противника, но и также баллистические ракеты межконтинентальные, следовательно, и может поражать цели в космическом пространстве", – объяснил Куличков.

Российские военные самолеты

Лучшими в мире остаются и российские военные самолеты. Наша страна производит различные типы крылатых боевых машин, включая истребители пятого поколения Су-57, у которых нет аналогов на Западе по ряду характеристик.

Даже американские издания признают: Су-57 превосходят самые передовые истребители США F-35 в скорости и при этом стоят дешевле.
Как главный хулиган советских ВВС довел до нервного срыва летчика НАТО