Version: 1.0.2

Тучные звезды Колизея: как на самом деле выглядели и жили гладиаторы

Историк Лихачев рассказал, что гладиаторские бои проводили на похоронах

Мускулистые, подтянутые громилы, без тени сомнения рвущиеся в бой – таким рисует образ гладиаторов мировой кинематограф. Но идеальное телосложение бойцов не более, чем еще один миф из истории Древнего Рима. Публику особо не интересовали щуплые и подвижные воины-рабы. Куда эффектнее на арене выглядели огромные участники этого кровавого спорта. Гладиаторы были тучными, почти как современные борцы сумо. Они даже сидели на специальной диете, которая помогала им набирать вес в кратчайшие сроки.

Правда ли, что они совсем не ели мяса? Какой продукт был в приоритете у звезд древнеримского ринга? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Хорошего гладиатора должно быть много

Гладиаторы были вегетарианцами с лишними килограммами. По крайней мере, так считают исследователи из Австрии и Швейцарии.

В 2014-м году они изучили останки древнеримских бойцов из некрополя в Эфесе – сейчас это территория Турции. Ученые уверены: античные мозаики явно льстят участникам поединков ни на жизнь, а на смерть. В реальности ни накаченным торсом, ни рельефными мышцами гладиаторы просто не могли обладать.

"Археологи решили проанализировать состав костей гладиаторов и пришли к выводу, что практически не находят в рационе гладиаторов следов мяса. В то время, как находят довольно большое количество всевозможной углеводной пищи. И на основании этого была выдвинута гипотеза, что, возможно, гладиаторы были такие довольно тучные ребята", – рассказал историк Григорий Лихачев.

Избыточный вес не мешал бойцам участвовать в ожесточенных схватках, которые требовали ловкости и выносливости.

Необычное развлечение для скорбящих

Кровавые поединки на аренах были, в первую очередь, зрелищными шоу. Однако немногие знают, что изначально гладиаторские бои устраивались на похоронах.

"До становления империи, вплоть до 2-го, 1-го века до нашей эры, чаще всего гладиаторские бои давались частными лицами в качестве своеобразной похоронной практики. То есть таким образом гладиаторскими боями показывалась мощь, величие и воздавалось должное погибшему, умершему недавно", – добавил историк Семен Мамыкин.

Конечно, такие похороны в наше время кажутся как минимум странными. Провожать близких в последний путь – и одновременно проливать кровь. Древние римляне смотрели на прощание с покойниками иначе. Это был своего рода обряд жертвоприношения.

"Как таковые гладиаторские бои, скорее всего, зарождались как некие ритуальные поединки, поединки в честь умершего. Это связано со всеми древними убеждениями, что кровь, скажем так, очищает. Языческие обряды так или иначе связаны с некими жертвоприношениями, с жертвенной кровью", – объяснил Лихачев.

В таких гладиаторских боях участвовали рабы и осужденные преступники. Чем знатнее род, тем масштабнее был размах.

По воспоминаниям древнеримских историков, в 183-м году до нашей эры на похоронах консула Публия Лициния Красса Дива – "дивес" на латыни значит богатый – гладиаторские бои длились аж три дня. В них сражались 120 человек.

"Подобные зрелища проводились и при Цезаре, например, после смерти своего отца и дочери он проводил еще более грандиозные бои. Таким образом, примерно к началу нашей эры с Октавианом Августом и установлением империи эти практики постепенно из похоронных обрядов станут своеобразным развлечением", – рассказал историк Мамыкин.

Расцвет гладиаторских боев

Кровавые поединки собирали полные трибуны. При виде здоровяков с мечами, копьями и щитами зрители приходили в неописуемый восторг. В начале нашей эры уже ни одно важное событие в жизни Римской империи не обходилось без гладиаторских боев.

В 107-м году на празднествах в честь победы Траяна над дакийским войском царя Децебала участвовали 10 тысяч воинов-рабов.

"К своему расцвету гладиаторские бои как традиции, как мероприятия приходят как раз с увеличением потока рабов, потому что, чем больше расширялась Римская империя, тем больше и активнее, обильнее становился поток рабов. Появляются гладиаторские школы, в которых специально отобранных рабов, естественно, чаще всего с каким-то боевым прошлым, то есть это могли быть военнопленные, это могли быть какие-то бойцы-иностранцы, их обучали", – добавил Лихачев.

Все гладиаторские схватки проходили по строгим правилам. Бойцы не имели права выбирать себе соперников. Во время поединка они хранили полное молчание. Общаться с трибунами можно было только жестами. К примеру, поднятые вверх указательный и средний пальцы означали ранение.

"Естественно, были судьи, естественно, были поединки, которые могли быть отрепетированы или срежиссированы, то есть такие и своего рода реслинговые матчи. У гладиаторов тоже были различные жесты, которыми они обозначали свою сдачу. То есть, если гладиатор был ослаблен или не мог продолжать бой, он мог сдаться и тогда отдать себя на милость толпы", – отметил историк Лихачев.

Бои гладиаторов обычно проводили на казенные деньги. Иногда схватки за свой счет устраивали кандидаты на выборные должности. Это считалось верным способом заслужить популярность в народе.

Бобы да каша – пища ваша: рацион гладиаторов

Содержание борцов полностью ложилось на плечи владельцев. Вот только кормить таких громил было слишком накладно. Поэтому на обедах и ужинах всячески экономили.

"В основном их еда была не мясного происхождения. Это различные бобы, фасоль, ячмень. Поначалу, когда только человек приходил быть гладиатором, его сажали на ячменную диету с тем, чтобы вывести, как тогда считалось, всяческие токсины, кормили своеобразным супом, а уже потом переходили на горох, фасоль", – рассказал историк Мамыкин.

Пожалуй, без преувеличения можно сказать – рабов, обучавшихся гладиаторскому искусству, кормили в Древнем Риме как скот. Ячмень составлял основу рациона свиней, коров и овец.

Впрочем, не исключено, что обросшим жирком гладиаторам высокоуглеводная диета из злаков и бобовых шла только на пользу.

"Такая пища дает большое количество калорий, которые гладиаторы тратили на тренировках. С другой стороны, возможно и сами гладиаторы, которые довольно часто бывали еще и не римлянами, могли по своим поверьям употреблять в пищу для наращивания жировой прослойки. Для чего это могло служить? Ну, наверное, в первую очередь, как естественный бронежилет: это было нужно для защиты от каких-то колющих и режущих ранений", – добавил Лихачев.

Реконструкторы против ученых: аргументы в пользу мускулистых бойцов

С этой версией в корне не согласны реконструкторы древнеримских боев. Они уверены: мечи силачей – те же самые гладиусы или более короткие сики – делали настолько острыми, что никакой жировой слой от ранений бы не спас.

Кроме того, гипотезу о лишнем весе гладиаторов еще предстоит подтвердить. Их рацион был хоть и бюджетным, но все-таки довольно сбалансированным. В бобовых белка почти столько же, как в мясе. К тому же хозяева гладиаторских школ нанимали врачей-консультантов, которые следили за физической формой и питанием воинов-рабов.

Тучные звезды Колизея: как на самом деле выглядели гладиаторы