Version: 1.0.2

Все о завтраке: как он появился и почему лучше есть пиццу, чем хлопья

Диетолог Петрова заявила, что кусок пиццы на завтрак лучше хлопьев с молоком

Мы с детства привыкли, что завтрак – это самый главный прием пищи. Даже поговорка есть на эту тему: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Но оказывается, все не так просто, и завтрак, в общем, не обязателен.

Выходит, нас все это время обманывали? Тогда что и когда есть? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Первые завтраки и их традиции

В это сложно поверить, но на заре цивилизации человечество не просто пренебрегало завтраками, а даже не догадывалось об их существовании. Обычно трапезничать люди начинали ближе к полудню, после утренних работ.

Как появилась традиция завтракать яйцами

В 19 веке люди уже завтракали. И именно их стараниями во всем мире на завтрак едят яйца.

"Понятно, что курицы несутся утром, это тот продукт, который легко достается и, соответственно, свежий к употреблению, легко готовится", – объяснила врач-диетолог Наталья Петрова.

С яйцами все понятно. Но откуда взялись хлопья с молоком, которые вот уже какое десятилетие по утрам жует полмира и все США?

История хлопьев с молоком

Оказывается, завтракать ими Америку научили адвентисты седьмого дня. Просто их изготавливали богатенькие последователи секты. А ведь ученые давно доказали, что не так хлопья и полезны.

"По большому счету съесть кусок пиццы на завтрак даже лучше, чем съесть сахарные хлопья с молоком утром. Способствуют набору веса и, соответственно, ухудшению самочувствия", – добавила Наталья Петрова.

Почему на Тайване выстраиваются очереди за завтраком

На Тайване обожают завтракать соевым супом и каким-то потрясающе вкусным хлебом. Подают это великолепие в одном месте, куда выстраиваются километровые очереди. И все ради того, чтобы отведать хлеб.

"Фухан" – пожалуй, самое известное и одновременно старейшее кафе столицы Тайваня – Тайбэя. Оно было основано аж 67 лет назад. Но стоит ли заведение того, чтобы проснуться ни свет ни заря и отстоять огромную очередь?

  • Главный ингредиент местной супербулки – ляомиан или "старое тесто". По сути, это такая бездрожжевая закваска.
  • Из него выпекают фирменный толстый хлеб хоубин и тонкий хлеб баобин.

"Так называемое старое тесто настаивается в течение не менее 15 часов, и только после этого оно выпекается", – отметила диетолог Петрова.

"Настоящий тайваньский завтрак, отмеченный звездой Michelin, напоминаю… Это хлеб, завернутый в хлеб! Прилететь на Тайвань, доехать до сюда на такси, встать в очередь, потерять час времени и купить хлеб в хлебе!" – поделился впечатлениями ведущий Владислав Рябов.

Как оказалось, хлеб в Китае появился не так давно и считается чуть ли не деликатесом.

"Пока я покупал свой хлеб в хлебе, меня там милая старушка еще уговорила взять супчика. Поэтому попробуем теперь суп. Это соевый суп с хлебным бульоном. Самое интересное, несмотря на то, что это хлеб в хлебе и хлебный суп с хлебом, это все довольно вкусно", – добавил ведущий.

Обязательно ли завтракать: за и против

  • Согласно ряду исследований, без завтрака у человека нарушится обмен веществ и увеличится риск ожирения.
  • Другие эксперты, в свою очередь, заявляют, что отсутствие утренней трапезы компенсируется дневными перекусами.

"Люди, которые отказываются от завтрака, они в среднем употребляют на 280 килокалорий в сутки меньше, чем те, которые употребляют завтрак", – сказала диетолог Наталья Петрова.

Какой завтрак точно не полезен

Колбаса, выпечка, йогурты, хлопья – без такого набора современное общество не может представить свое утро. Но почти все из этого списка как минимум не полезно для здоровья – из-за сахара, консервантов, загустителей и ароматизаторов.

А пришли в мир эти продукты только по одной причине: в сознании людей закрепилась идея, что завтрак – самый полезный прием пищи. Вот так просто ничем не примечательная трапеза помогла производителям добраться до наших столов, животов и… кошельков.

Кто научил мир завтракать