"Не ходи туда": куда добирались дятловцы и у кого были странные тату
Активист Байгильдин заявил, что в районе перевала Дятлова погибало много людей
В феврале 1959 года на Урале произошла трагедия, которая стала одной из главных загадок ХХ века. Девять туристов во главе с Игорем Дятловым погибли на горе Холатчахль жуткой и необъяснимой смертью. Несмотря на то, что сотни людей пытались выяснить тайну их гибели, эта загадка так и осталась неразгаданной.
Ни одна из теорий не стала окончательной. Конспирологи до сих пор пытаются разгадать тайну горы Холатчахль, а люди – пройти путем трагически погибших туристов и проверить на своей шкуре. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Тайна перевала Дятлова повергает в ужас даже сейчас
После гибели тургруппы Дятлова прошло 66 лет. Появились десятки версий – от мистических и конспирологических до вполне заурядных. И, хотя дата не круглая, а скорее зловещая, именно в этом году исследователи из Екатеринбурга решили повторить поход дятловцев.
Они не просто отправились по их маршруту, а полностью воспроизвели события тех дней: взяли такую же экипировку, даже палатки и печки, разбивали стоянки ровно в тех же местах… И вернулись.
Хроника основных событий
Эту историю о гибели тургруппы Дятлова сегодня, пожалуй, знают все:
- Десять человек, большинство студенты строительного факультета, согласовали маршрут с комиссией и отправились в уральские горы на лыжах.
- 1 февраля 1959 года группа разбила лагерь на склоне вершины Холатчахля.
- Руководителя похода Игоря Дятлова считали опытным и подготовленным походником. Но почему-то в тот день он раз за разом принимал неверные решения.
"Само вот это место выбора для ночевки, оно достаточно некомфортное. Место обнаружения палатки группы находится на хребте. Мы, организуя походы на перевал Дятлова, стараемся не практиковать ночевку в этом месте, потому что она достаточно сложная, экстремальная", – подчеркнул Сергей Липин, мастер спорта по спортивному туризму, организатор походов.
- Что произошло в ту роковую ночь, точно не знает никто. Но три недели спустя в двух километрах от лагеря поисковая группа нашла тела пяти человек. Все они умерли от переохлаждения.
- Позже обнаружили остальных.
Почему в метель дятловцы выбрались из палатки без одежды? Что или кто их так напугал? И откуда взялись жуткие травмы на их телах?...
Детали в этой истории, на которые сразу обращают внимание
Убийство? Несчастный случай? Конспирологи уверены, что студенты оказались не в то время и не в том месте. Якобы они стали свидетелями некого засекреченного военного эксперимента. И от них просто избавились.
Главное доказательство их теории – загадочный член группы Семен Золотарев. Человек, которого там не должно было быть.
"Обратите внимание, на обелиске только его фамилия указана неверно – "Золатарев". Да еще инициалы указаны неправильно: "А. И." вместо "С. А." – Семен Алексеевич", – показал надгробие ведущий.
Золотарева включили команду в последний момент. Вдвое старше всех участников, он сам попросился в поход. Но самое удивительное, что группе он почему-то представился Сашей, а общался из всех только с не менее загадочным Георгием Кривонищенко, которого тоже все звали чужим именем – Юрой.
Почти все дятловцы похоронены на Михайловском кладбище. И только Золотарев и Кривонищенко – на Ивановском, которое раньше считалось самым престижным в городе. Кривонищенко похоронили там по просьбе отца, директора Белоярской атомной станции. Но кто хлопотал за Золотарева, который только недавно приехал в город?
Подробное описание странных тату Золотарева
Могли ли эти люди быть не теми, за кого себя выдавали? Возможно ли, что они отправились в этот поход исключительно для того, чтобы группа Дятлова навсегда осталась в горах и забрала с собой в могилу тайну случившегося? Но что-то пошло не по плану, и в результате погибли все.
Этот сценарий объясняет загадочные травмы на телах восходителей и таинственные татуировки Золотарева. Их он сделал перед самым походом. Но в СССР к рисункам на теле относились плохо.
Согласно акту судмедэксперта, у Золотарева на обеих руках были татуировки. Они описаны следующим образом:
- на тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена",
- на тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и буквы "С",
- на тыле левого предплечья татуировка "Г. С", "ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буква "С", а дальше "Г + С + П = Д" и цифры: "1921 год".
Причем ни один из родственников не помнил, чтобы у Семена были татуировки.
Версия о секретных испытаниях
Но вышеописанный сценарий – всего лишь одна из гипотез. Такая же бездоказательная, как версия об испытаниях секретного оружия, которое якобы по ошибке убило дятловцев.
"Гора мертвецов", забирающая души
Хотя многие в окрестных деревнях говорили, что в те дни на самом деле видели в небе некие светящиеся шары. Вот только коренные жители этих мест – манси – заверяют, что это не оружие, а духи проклятых гор. И о них этот народ знает уже веками.
В переводе с языка манси эта вершина называется "Гора мертвецов". Но активист Русского географического общества Ильнур Байгильдин из Мелеуза не верил в легенды, поэтому прошлым летом собрал группу туристов и отправился на зловещую гору. Говорит, сам не ожидал, каким окажется это путешествие.
"Там очень много людей погибало, терялись там по девять человек почему-то, вот девять человек – мистика для них, кажется. И мне всегда казалось, вот я сижу на камне, смотрю вокруг – гора безжизненная. И какой-то вот даже не страх, а интерес какой-то возник. Может быть, кто-нибудь появится там, может, там действительно какой-то бункер откроется и меня поглотит в гору", – поделился Байгильдин.
"Не ходи туда". Куда же направлялись дятловцы
Мало кто помнит, но настоящей целью дятловцев была вовсе не вершина "Горы мертвецов". Они направлялись совсем в другое место. Только не добрались.
Но Ильнур с товарищами решили дойти до конца, хотя знакомые манси им не советовали соваться в эти проклятые, по их верованиям, места.
"Изначально группа Дятлова, когда шла в свой лыжный поход, их конечная точка была вот эта вот гора Отортен. Сама гора Отортен – она опять же мансийского происхождения, название имеет и в переводе с их языка означает "Не ходи туда". В общем, по легендам манси, туда подниматься было запрещено", – сообщил Ильнур Байгильдин.
На вершине горы много останцев причудливой формы, но манси пугали не они, а так называемые "Золотые ворота". Это каменная арка высотой около семи метров. Манси верят: кто пройдет через нее, потеряет связь с добрыми духами и оставит здесь часть своей души.
Никто из группы, кроме Ильнура, не рискнул нарушить запрет. Байгильдин признался, что на другой стороне арки он будто оглох: видел шумную кампанию за проходом, но не слышал их. Говорит, быстро вернулся обратно, снова через арку, и слух вернулся. Но оставил ли он там часть души? Теперь Байгильдин хочет вернуться туда.
"Там у меня часть души осталась, вот как раз возле этих каменных ворот на горе Отортен. Там же, по легенде манси, нельзя было переходить в ту сторону, а я перешел, как всегда, любознательный", – признался авантюрист.
Версии швейцарского исследователя и Генпрокуратуры
Несколько лет назад тайной перевала Дятлова заинтересовались в Швейцарии. Исследователь и руководитель Лаборатории моделирования снежных лавин Йохан Гом утверждает, что группу погубила именно стихия. Никакой мистики или спецслужб с секретным оружием, просто туристы оказались не в то время и не в том месте. Они якобы сами спровоцировали обвал: поставили палатку и повредили нижний слой снега.
"Смотрите, как это работает: верхний слой снега – прочная плита, а под ней рыхлый снег с углублением. Я делаю трещину в нижнем слое, она разрастается, и плита скатывается вниз по склону. Так образуются лавины. Представьте, что вам на ребра падает такой тяжеленный кусок. Травмы вам обеспечены. А в случае с Дятловым куски были больше, а удар был сильнее", – заявил Гом.
С версией швейцарского исследователя согласны в Генпрокуратуре. Но многие уверены, что тайна гибели дятловцев не может раскрываться так просто. И на самом деле в горах произошло нечто секретное или мистическое, что власти хотят скрыть.
История группы Дятлова постепенно превращается в национальный миф. Теории о том, что же все-таки произошло на злосчастном перевале в ту ночь, множатся со страшной скоростью. Но есть ли среди них достоверная, никому не известно.