Version: 1.0.2

Предчувствие и интуиция: можно ли на самом деле предсказать катастрофу

Психиатр Усов заявил, что интуицию можно развить самостоятельно

30 января 2025 года в авиакатастрофе над Вашингтоном погибло 14 фигуристов, которые возвращались из Канзаса. Лететь роковым рейсом должен был еще один фигурист – Джон Маравилла. У него на руках был билет, но на рейс он так и не попал.

Как так получилось, что спортсмен не полетел этим рейсом? Что такое предчувствие с научной точки зрения? И как феномен вещих снов объясняют психологи? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как работает предчувствие

Джона Маравиллу не пустили на борт из-за любимой собаки, сообщив, что она слишком велика для перелета. Фигурист утверждает, что взял ее с собой на соревнования для моральной поддержки.

"Как работает это предчувствие? Все дело в том, что, когда мы воспринимаем окружающую реальность, мы считываем ее практически полностью. Мы считаем каждую деталь, при этом не всегда ее осознаем. Это то, что называется областью бессознательного. То есть та область окружающей действительности, которая нами воспринята, каким-то образом переработана, но вне нашего фокуса внимания", – объяснил врач-психиатр Анатолий Усов.

Некоторые исследователи связывают предчувствие беды с инстинктом самосохранения. Один мальчик долго стоял, опершись на ограждение тротуара. Вдруг он отошел в сторону, и через секунду в то место, где он стоял, влетела машина. Может показаться, будто счастливчика сдвинула в сторону чья-то невидимая рука.

"Существуют центры нервной системы, которые могут принять решение, не доводя основного сигнала до головного мозга. Если это решение связано с резким уходом от опасности, просто некогда дальше доводить информацию выше. Петля обратной связи от восприятия к мышцам замыкается на уровне спинномозговых ганглиев. В спинномозговых ганглиях заложено это принятие простых решений вроде увернуться, эту мышечную реакцию произвести в случае резкой неожиданной опасности. И только после этого сигнал идет и доходит до мозга", – пояснил психиатр.

Что такое интуиция

Благодаря еще одному удивительному спасению мир стал свидетелем уникальных достижений советского спортсмена Всеволода Боброва. Он единственный в истории спортсмен, который участвовал в олимпийских играх и в качестве футболиста, и в качестве хоккеиста национальной сборной. Как капитан нашей хоккейной команды, он впервые привел ее к титулам мировых и олимпийских чемпионов.

Ничего бы этого не случилось, если бы 7 января 1950 года Бобров не проспал вылет самолета, на котором должен был лететь вместе с хоккейной командой Военно-воздушных сил. Команда вылетела без Боброва, а сам он поехал на поезде. При заходе на посадку в Екатеринбурге самолет Ли-2 разбился. По словам Боброва, в то роковое утро исправный вроде бы будильник не зазвонил. Но быть может, спящий спортсмен почему-то его проигнорировал? Можно считать это случайностью, а можно – проявлением такого малоизученного явления, как интуиция.

"Я могу предположить, что интуиция – это некая совокупность знаний человека и его жизненный опыт. Суммируя все это, может быть, не на уровне сознания, не на уровне явной логики, может быть, это происходит где-то в бессознательном. Это бессознательное выдает некий результат в виде какого-то эмоционального решения. Когда человек чувствует, как эмоцию, что ему хочется это сделать или не хочется, что это правильно или неправильно, и это чувство может выдавать за интуицию. Но это бессознательное решение, которое основано именно на опыте человека и на его знаниях", – отметил психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Как школьница смогла предсказать цунами

Не на таинственном предчувствии, а на основе обыкновенных школьных знаний предсказала стихийное бедствие 11-летняя английская школьница Тилли Смит. В декабре 2004 года она вместе с родителями отдыхала на острове Пхукет в Таиланде. Заметив, как стала отступать от берега морская вода, она сообщила родителям: это признак приближающегося цунами. Те подняли тревогу и убедили постояльцев отеля покинуть пляж.

"Статистически повторяющиеся процессы натолкнули людей (на мысль – прим. РЕН ТВ) о том, что есть закономерности, которые можно предсказывать – смена времен года, смена дня и ночи; о том, что мир познаваем. Для этого нужны модели, чтобы не каждый раз натужно что-то проверять. Если ты что-то собираешь, ты сможешь прогнозировать", – рассказал радиоинженер Дмитрий Хромихин.

"Интуиция" в науке

Однако даже Альберт Эйнштейн утверждал, что именно интуиция помогла ему сформулировать теорию относительности. Ученому приписывают высказывание: "Интуиция – это священный дар, а рациональный ум – верный слуга".

"Менделеев как бы увидел таблицу свою во сне. Надо понимать, что он до этого многие годы над ней думал, многие годы пытался систематизировать ее. Этот приход во сне можно назвать предчувствием или чем-то еще. Но надо понимать, что его мозг работал все это время над этой идеей. Возможно, ему просто нужно было отрешиться, расслабиться, чтобы в итоге получить результат", – допустил доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Зиборов.

В 2022 году космический телескоп "Джеймс Уэбб" сделал потрясающие снимки планеты Нептун. На них впервые так отчетливо видны ее кольца. В начале XIX веке о существовании этого небесного тела еще не знали. Открыли Нептун благодаря научной интуиции: астрономы заметили аномалии в движении планеты Уран и догадались, что на нее влияет гравитация еще одной массивной планеты, пусть ее даже не видно в телескоп.

Как "прокачать" навыки предвидения

С помощью устройства под названием "тренажер интуиции" якобы можно прокачать свои навыки предвидения. А по сути – научиться угадывать, какую из двух кнопок загадала хитрая микросхема. При неправильном выборе приборчик бьет током в указательный палец на спусковом крючке. Создатели предлагают прислушаться к своим ощущениям – нажатие какой кнопки приведет к неизбежному наказанию. Правда, науку не обманешь: число правильных и неправильных ответов всегда примерно 50 на 50.

"Интуицию можно развивать не с помощью механизмов из интернета, а другими способами. Интуиция, по большому счету, – это хорошее отношение нашего рационального разума и иррациональной области нашей психики. Медитация действительно может в этом помочь, если у вас нет шизофрении. Если у вас шизофрения, то лучше не злоупотреблять медитативными практиками", – предупредил психиатр Усов.

Интуиция в азартных играх

Некоторые думают, что интуиция помогает в азартных играх. Однако это не так. Никакое предчувствие не остановило писателя Достоевского от того, чтобы на рулетке в Баден-Бадене проиграть все свои деньги и влезть в страшные долги.

Однако же писателя спасла другая интуиция – творческая. Тяжелая ситуация вдохновила Федора Михайловича на создание романа "Игрок", который и помог рассчитаться с долгами.

Почему человек видит "вещий" сон

Вещие сны – один из самых труднообъяснимых феноменов. В 2015 году бортпроводник Олег Ермаков уволился с работы за неделю до катастрофы. На борту авиалайнера сработало взрывное устройство, заложенное террористами. И он рухнул посреди Синайского полуострова в Египте. Все, находившиеся на борту, погибли. По словам бортпроводника, уволиться его побудил пугающий сон отца, в котором тот увидел будущую катастрофу.

"Есть теория, которая рассматривает сновидения как модель виртуальной реальности, потому что наш мозг в сновидении постоянно строит возможные прогнозы будущего. Почти все прогнозы, которые строит нам мозг в сновидении, не сбываются, но некоторые сбываются, и тогда мы говорим о вещем сновидении. Мы строим эти прогнозы и в бодрствовании постоянно тоже, но в бодрствовании они чаще сбываются, потому что в бодрствовании мы осознаем, на основании чего их строим. С точки зрения науки, вероятностное прогнозирование – это обычная вещь", – пояснил врач сомнолог, доцент Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Новейшие исследования нейробиологов доказывают: сны действительно помогают заглянуть в будущее. 

  • В эксперименте крыс выпускали в лабиринт, а затем наблюдали за активностью их мозга во сне. 
  • После пробуждения крысы начинали ориентироваться в лабиринте так, будто во сне прошли обучение. 

Это так называемая нейропластичность – то есть, способность мозга изменяться, получая новый опыт. На его основе во время сна мозг грызуна пытается найти решения различных проблем.

"Частично всякие бессознательные мотивы начинают проникать в наше сознание и там оформляться в виде сновидений, но не в прямом таком виде, а в символическом виде. И работа психоаналитика как раз заключается в том, чтобы понять символизм конкретного человека. И, если говорить о сновидениях, попытаться понять, какими именно символами в сновидении у конкретного человека, какая именно проблема зашифрована", – рассказал сомнолог.

Предчувствие и интуиция: можно ли на самом деле предсказать катастрофу