Version: 1.0.2

"Кошка сошла с ума": какие катастрофы предсказали животные

Биолог Трепалина развеяла миф о том, что крысы бегут с тонущего корабля

Сельдяной король или рыба-ремень – самая длинная среди современных костных рыб. Крупнейший зафиксированный экземпляр достигал 11 метров в длину. Для человека сельдяной король безопасен, но встреча с ним пугает обитателей тихоокеанского побережья.

Почему люди боятся появления этой рыбы? Могут ли муравьи и змеи предсказывать землетрясения? Почему крысы бегут с корабля? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Предсказания сельдяного короля

По легенде, появление сельдяного короля у поверхности воды предвещает страшные природные катастрофы.

"Это здоровенная рыба. Чтобы ее поднять, надо 2-3 человека. Она живет на большой глубине. На поверхности она не показывается. Японцы заметили, что когда эта глубоководная рыба всплывает на поверхность – жди землетрясение", – рассказал доктор физико-математических наук Алексей Любушин.

В августе 2024 года мертвого сельдяного короля нашли в одной из бухт на калифорнийском побережье. Через два дня в Лос-Анджелесе зафиксировали землетрясение в четыре балла. Ученые пока не видят закономерности между появлениями этих существ и природными катаклизмами. 

Однако утверждают: около двух десятков сельдяных королей выбросило на берега Японии в 2011 году – за несколько месяцев до сильнейшего в истории этой страны землетрясения.

"Есть такая легенда, по всей видимости, она основана на реальных фактах: либо они чувствуют изменение акустического поля на океаническом дне, либо изменение магнитного поля", – отметил Любушин.

Какие природные катастрофы предсказали животные

Гигантская волна прошла на три километра вглубь побережья острова Шри-Ланка. При этом она накрыла часть национального парка Яла, в котором обитают большие популяции слонов и леопардов. Удивительно, но к этому времени диких животных там не осталось – все они заранее ушли вглубь острова. Причем слоны уходили первыми. Исследователи считают, что эти гиганты услышали грозные колебания земли в буквальном смысле ногами – через чувствительные нервные окончания в подошвах.

"Ноги у них очень чувствительные, рецепторов там много. Именно поэтому, кстати, слона можно научить спокойно встать ногой на человека, и он при этом ему вреда не причинит. К этому ощущению вибрации способны другие животные и люди. Мы легко можем проверить, что в больших городах мы ощущаем вибрацию поезда метро под землей. Даже когда мы готовим кофе в джезве, некоторым удобнее определять, закипает ли кофе по звуку, а некоторым – по вибрации ручки", – отметила биолог Елена Трепалина.

Многие туристы, которые приехали в этот природный парк на сафари, не почувствовали угрозы и погибли. Но некоторые сотрудники обратили внимание на поведение подопечных и доверились им. Один из ученых бросился вслед за обезьянами-лангурами, и они вывели его в безопасное место. Другой залез на дерево и переждал удар стихии в компании змей и варанов, которые заранее облюбовали себе это убежище.

"В 1975 году в китайском городе Хайчэн стали происходить странные события: змеи стали выползать прямо на снег, кошки и собаки стали убегать из домов прямо от своих хозяев, а коровы не позволяли себя доить. Китайские власти догадались, что здесь что-то неладно, и эвакуировали город. Буквально через несколько часов произошло разрушительное землетрясение, которое не оставило камня на камне. Но жертв практически не было. Это считается официально единственным землетрясением, которое удалось предсказать при помощи животных", – поведал ведущий программы Тимофей Баженов.

Почему крысы бегут с корабля

Морское поверье гласит: крысы бегут с тонущего корабля, причем делают это заранее. На самом деле сама по себе вода крыс не пугает – они прекрасно плавают. На берег в порту обычно сходит лишнее крысиное население, если их на борту расплодилось слишком много. Для того, чтобы на борт не проникали хвостатые безбилетники, на судах предусмотрены специальные устройства.

"Крысы воспринимают более тонкие звуки, то есть могут определять напряжение по ультразвуку и могут понять, что появились новые, пугающие их звуки, и возможно, стоит убежать. Но опять же не с тонущего корабля, а с корабля, где что-то, может быть, сломается, а может быть, и нет. Кстати, на ультразвуке работают отпугиватели грызунов. Некоторые грызуны действительно боятся ультразвука", – отметила биолог Трепалина.

В 2021 году на огромное тонущее судно был похож целый Австралийский континент: его улицы заполонили живые ковры из мышей. Правда, ничего загадочного в этом явлении не было: все дело в засухе и лесных пожарах, которые заставили миллионы грызунов покинуть привычные места и отправиться на поиски нового жилья и пищи.

"Иногда животные с помощью своего шестого чувства спасают людей. Например, в 1995 году в Нефтегорске ночью одна кошка сошла с ума. Начала беситься на кровати, выть и рвать когтями одеяло на груди своего хозяина. Человек проснулся, взял кошку и вышел из дома. Буквально через минуту дом полностью сложился и был уничтожен подземными толчками", – рассказал ведущий.

Могут ли муравьи и змеи предсказывать землетрясения

Ученые обнаружили, что у муравьев, которые живут по очень четкому графику, за несколько часов до землетрясения наступает бессонница. Они начинают вести себя беспокойно и пропускают фазу сна. Предполагают, что насекомые чувствуют выделение из недр токсичных газов, которое предшествует подземным толчкам. Другие же существа перед землетрясением начинают массово покидать свои норы.

"Зимой в Средней Азии еще в советское время произошло землетрясение, а перед ним на снег выползли змеи из своих нор, где они зимовали. Это о чем говорит? Говорит о том, что предвещающие события – колебания земли – их так потревожили, что им стало неуютно, и они оттуда все повыползали. Это не значит, что на основе этого факта надо построить систему прогноза землетрясений и всякий раз перед землетрясением ждать, пока выползут змеи. В одном случае они могут выползти, а в другом они проигнорируют", – пояснил доктор физико-математических наук Любушин.

"Существует такая примета, что, если кошка умывается лапой, то это к дождю. Почему это? Да потому что, потирая лапкой мордочку, кошка пытается избавиться от дискомфорта в ушах. А уши у кошек очень чувствительны к изменению атмосферного давления. Поэтому действительно, если кошка трясет головой, прядает ушами, трогает уши лапой, погода будет меняться, и, скорее всего, к дождю, а может, к холодам", – отметил Тимофей Баженов.

Прогноз погоды от сурка Фила

Впрочем, далеко не все предсказания, связанные с животными, стоит принимать на веру. В американском городке в штате Пенсильвания живет легендарный сурок-предсказатель по имени Фил.

"День сурка празднуется 2 февраля и вызывает большой интерес у общественности. Считается, что, если сурок, выйдя из норы, не видит своей тени, если день пасмурный, то ожидается скорое наступление весны. Если же стоит солнце, и сурок, вылезая из норы, увидит свою тень, испугается и спрячется обратно в нору, значит, можно ждать еще шесть недель зимы", – поделился подробностями кандидат географических наук Александр Голяшев.

Интересно, что даже американские ученые оценивают точность прогнозов сурка Фила за последние десять лет не более, чем в 30 процентов – а это даже ниже, чем у подброшенной в воздух монетки. Но сурок действительно очень обаятельный, и людям хочется ему верить.

"В России этот праздник не прижился, потому что те сурки, которые живут, например, у нас в зоопарках или еще где-то, в феврале находятся в спячке, и, погоду нам предсказать не могут. Мы и без них можем догадаться, что в феврале у нас еще будет стоять глубокая зима", – подчеркнул географ.

На чем построены предсказания осьминога Пауля

Куда большим числом сбывшихся прогнозов мог похвастаться, как ни странно, осьминог по кличке Пауль. Футбольные болельщики из Германии считали, что он был способен предсказывать исходы матчей с участием немецкой сборной на чемпионате Европы 2008 года. Для прогноза этот головоногий моллюск должен был выбрать кормушку с флагом одной из команд. И в большинстве случаев предсказывал верный результат.

"Достаточно интеллектуальные, обучаемые моллюски. Умеют, например, открывать банки. И, конечно, выбирать кормушку с кормом тоже. Дело не в том, что он болел за их команду, что он что-то такое знал, что у него была инсайдерская информация. Он просто один раз выбрал кормушку с таким рисунком и дальше выбирал такую же, потому что знал, что там корм. Про вторую он не знал ничего", – объяснила биолог Трепалина.

Какие природные катастрофы предсказали животные