Как в фильме "Пятый элемент": где в мире скоро будут летающие такси
Инженер Осинин назвал действующим летательный аппарат "Пчелка"
На Московской кольцевой автодороге серьезную аварию устроил водитель такси: машина на полной скорости врезалась в грузовик. В центре Твери автомобиль такси протаранил неотложку. А в Волгограде дорогу на перекрестке не поделили сразу две машины с шашечками. Таксисты в России попадают в аварии в семь раз чаще обычных водителей. Они засыпают за рулем, проносятся на красный свет и выходят на смену в нетрезвом виде.
Какие технологии позволят заменить нерадивых таксистов? И на каком инновационном такси уже можно прокатиться с ветерком? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Роботы вместо водителей: разработка инженеров из Хорватии
Хорватские инженеры знают, как повысить безопасность на дорогах. Заменить водителей такси роботами, которые не будут лихачить и нарушать правила.
Роботакси предназначено для комфортной поездки двух пассажиров. Управление полностью автоматическое. Поэтому даже руля и педалей в машине нет. Зато есть кнопка аварийной остановки. Да и та скорее для успокоения особо тревожных клиентов.
"Внутри установлена аудиосистема из 17 динамиков, а обзор перекрывает огромный 43-дюймовый дисплей. Он немного перекрывает обзор, потому что пассажирам ведь не нужно следить за ситуацией на дороге. Они должны расслабиться и получать удовольствие от поездки, это для нас самое главное", – рассказал основатель автомобильной компании Мате Римац.
Первое роботакси выйдет на маршрут по Загребу уже в следующем году. Авторы разработки обещают не только безопасные, но и дешевые поездки. Цена такси должна сравняться со стоимостью билета в маршрутке. Ведь платить зарплату водителю больше не придется.
Умные системы контроля от российских инженеров
Дешевизна и доступность – далеко не все, чем готовы нас удивить такси будущего. Таксисты скоро станут самыми культурными и законопослушными водителями. Все благодаря умным системам контроля.
Такие в ближайшее время уже массово начнут устанавливать как в такси, так и в маршрутках.
- Датчики будут неустанно следить за состоянием шофера и его общением с пассажирами.
- Курение в салоне, ненормативная лексика – все это не ускользнет от внимания искусственного интеллекта.
"Применение технологии искусственного интеллекта для мониторинга состояния водителя является частным примером. Ясно, что такой подход можно использовать и в других видах транспорта. Например, в маршрутных такси для выявления агрессивных пассажиров. Или в метро для выявления пассажиров, которые собираются пройти в метро, не заплатив за него", – отметил директор по научным проектам Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Гарбук.
- Машины одного из столичных таксопарков уже оснастили умными трекерами.
- Информацию о поведении водителя и стиле его вождения нейросеть в реальном времени передает в общий центр.
В итоге шофер может получить баллы за комфортную поездку или лишиться права на перевозку пассажиров, за опасную езду или конфликтность.
Теледрайвинг – промежуточное звено между обычным и беспилотным такси
В еще одном такси, показанном в программе, общаться с водителем не придется. Его в машине просто нет. Человек управляет автомобилем дистанционно. Оператор сидит за рулем в офисе и смотрит на экраны. Интеллектуальная система видит и слышит все, что происходит внутри салона и снаружи.
Такое такси уже работает в американском Лас-Вегасе. Его заказывают в приложении со смартфона. Пустое авто приезжает по адресу, а дальше сам пассажир занимает место водителя и отправляется, куда ему нужно.
"Для клиентов удобно, что машина может подъехать к любой точке. А еще оставить ее можно где угодно. Искать парковку не придется. Пассажир просто передает управление оператору и выходит из машины. Это отличает новинку от привычного каршеринга", – сообщил генеральный директор компании – разработчика теледрайвинга Томас фон дер Оэ.
Создатели сервиса назвали изобретение "теледрайвинг". Это промежуточное звено между обычным и беспилотным такси.
Загвоздка в том, что воспользоваться услугой смогут только люди с водительскими правами. Да и в пробках все равно придется стоять наравне с остальными.
Такси на канатной дороге: нестандартное решение из Новой Зеландии
Решение сразу обеих проблем, кажется, нашли в Новой Зеландии. Там разработали концепцию такси, которое будет перемещаться не по трассам, а над ними.
Вагончики на тросах хотя и напоминают подъемники в горах, но сильно отличаются от них. В такой личной капсуле пассажир будет передвигаться по городу без остановок. Каждый аппарат оснастят собственными двигателями, и они смогут переключаться от троса к тросу независимо друг от друга.
"Компактные автономные капсулы будут двигаться на высоте 12 метров по сети натянутых тросов. Пассажиры смогут перемещаться над пробками со скоростью 40 км/ч. Каждая капсула будет оснащена кондиционером и Wi-Fi", – уточнил технический директор проекта канатного такси Питер Скотт.
Пилотный проект хотят запустить в туристическом городке Куинстаун. Но чтобы канатная дорога смогла работать, как задумали разработчики, придется сразу построить широкую разветвленную сеть. Запускать пару-тройку маршрутов с десятком капсул нет смысла. А значит, идею реализуют не так быстро.
Скорее на наших улицах может появиться летающее такси. Для такого транспорта будущего ни дороги, ни тросы не нужны.
Летающее такси из Арабских Эмиратов
Еще одно такси, показанное в программе, сможет двигаться со скоростью болида Формулы-1 – 300 километров в час. То есть по воздуху от аэропорта до центра города можно будет добраться за считанные минуты.
Такой амбициозный план хотят реализовать в Дубае. Самолет с пропеллерами будет вертикально взлетать и садиться на специальных площадках, так называемых вертипортах. Строительство базовых станций уже начинается, так что совсем скоро в Арабских Эмиратах появится первая в мире сеть летающих такси.
Надежная "Пчелка": летающее такси от российского изобретателя
Разработка подобных воздушных перевозчиков полным ходом идет и в России.
"Летательный аппарат "Пчелка" – он действующий, модель действующая, летающая. Здесь как раз совмещено: ротор автожира и бикоптер. Мы взлетаем за счет бикоптера, отрабатываем две винты и потом потихонечку переводим в горизонтальный полет", – рассказал инженер-конструктор Александр Осинин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Аппарат разгоняется до двухсот километров в час. Систему разработал и запатентовал архангельский изобретатель Александр Осинин при поддержке Фонда национальной технологической инициативы.
Пока это лишь небольшая модель, но полноразмерным летающим такси сможет воспользоваться любой желающий.
- Права пилота не нужны.
- Пассажир просто указывает конечную точку своего маршрута, и машина с винтами сама доставляет его по адресу.
О безопасности, уверяет инженер, переживать не стоит. По словам Александра, он создал самое надежное летающее такси в мире. Аварии здесь исключены.
"Даже в случае, если откажут оба двигателя, тогда он может приземлиться на авторотации, так как он летит, и у него подъемная сила создается за счет авторотации. Если даже откажут эти два мотора, то он на авторотации еще может прилететь примерно в среднем с 1000 метров высоты, может прилететь еще от четырех до пяти километров, чтобы найти место, где приземлиться спокойно и без аварии", – сообщил инженер-конструктор Александр Осинин в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.
Любопытно, что на этот летающий аппарат можно установить как электротягу, так и двигатель внутреннего сгорания, тем самым увеличив дальность путешествия.
Главный минус – полет "Пчелки" нельзя назвать тихим. Слышно будет за километр. А если представить, что в небе над городом окажется целый рой таких такси, наши города превратятся в жужжащие ульи.
Самое тихое воздушное такси из Южной Кореи
Как раз на снижении уровня шума сделали акцент разработчики аэротакси из Южной Кореи. Они внедряют самое беззвучное воздушное судно в мире.
"При взлете и посадке уровень шума аэротакси составит 65 децибел. Для примера: современные вертолеты производят около ста децибел. А во время полета наша машина будет еще тише: на уровне сорока пяти децибел. Чтобы было понятно: такой же шум издает ваша посудомоечная машина", – отметил президент автомобильной компании Шин Чжэвон.
Автономное такси-катер из Финляндии
Для тех, кто не любит или боится летать, в будущем тоже найдется подходящее такси. В Хельсинки запускают первые в мире автономные катера. Чтобы добраться на близлежащие острова, нужно заказать лодку со смартфона, и она сама подойдет к причалу и отвезет вас куда попросите.
"Сейчас от 60 до 70% затрат на каждую поездку по этим маршрутам приходится на оплату работы капитанов лодок. А наша разработка позволяет одному оператору управлять сразу пятью катамаранами. Это сильно снизит затраты на перевозку", – подчеркнул менеджер проекта водного такси Юхо Костиайнен.
Подобная морская поездка не просто способ добраться до места. Это еще и возможность расслабиться и получить удовольствие от путешествия.
Подводное такси из Австралии
Еще больше невероятных эмоций получат пассажиры нового подводного такси.
В Австралии за 3000 долларов можно совершить прогулку на субмарине к Большому барьерному рифу. В программе встреча с яркими рыбками, черепахами и даже китами.
После такой одиссеи даже самые ярые противники поездок на такси наверняка изменят свое отношение к этому виду транспорта.