Version: 1.0.2

Вагончик тронется, фараон останется: кто украл железную дорогу Египта

Историк Шмычков рассказал, что бандиты крали рельсы в Египте для сдачи на металл

Оригинальный паровоз Стефенсона – первый локомотив, который курсировал в Египте в середине XIX века. Королевский двигатель Саид-паши – подарок французской императрицы Евгении в 1862 году. 700 видов моделей поездов. Все это наш телеведущий Олег Шишкин видел собственными глазами в Железнодорожном музее Каира. Там представлены поистине удивительные экспонаты. И они связаны не только с поездами. Например, есть лодка фараона, которой не меньше 4 тысяч лет.

Но именно железная дорога имела колоссальное стратегическое значение в истории этого государства. Хотя фактически в стране всего одна линия, которая пролегает почти на 1100 километров с крайнего юга из Асуана до Каира и Александрии на севере.

Какую роль транспортная артерия сыграла в военных конфликтах XIX века? Почему к каждой железнодорожной кассе в Египте стоят сразу две очереди? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Транспортный хаос в Каире

Каир не такой древний, как Луксор или хотя бы Александрия. Современной египетской столице всего-то тысяча лет с небольшим. А тот же Асуан основали примерно в VI веке до нашей эры.

Но при этом главный город этой страны не менее колоритный. С утра до позднего вечера он наполнен гулом автомобилей. Светофоров и пешеходных переходов там очень мало. Дорогу все перебегают где хотят, а водители только и делают, что сигналят и пропускают – куда деваться.

Скоро в Каире должны запустить монорельс, чтобы хоть как-то разгрузить этот транспортный хаос. За строительство отвечают британские специалисты. И это не первый случай в истории Египта, когда они делают знаковый для страны проект.

Как британцы и французы делили Египет

Все началось в 1833 году вскоре после того, как англичане открыли первую в мире железную дорогу. Правителя Египта очень заинтересовал новый вид транспорта, и он обратился к британцам.

"Египет в те времена, в XIX веке, – часть Османской империи. И Мухаммед Али-паша решил стать таким инноватором и сделать первую железную дорогу в Османской империи, а именно в Египте. Но поскольку Франция очень хотела построить Суэцкий канал, который бы соединял Средиземное море с Индийским океаном, в конкурентной борьбе победила Франция", – рассказал историк Егор Шмычков.

Французские власти регулярно давали египетскому паше кредиты, поставляли оружие и считали себя вправе требовать от него ответных услуг. Но и британцы хотели заполучить контроль над Египтом, чтобы развивать торговые пути на Ближнем Востоке.

Как британцы построили железную дорогу и опередили французов

Строительство железной дороги стало принципиальным вопросом. В 1851 году преемник Мухаммеда Али – Аббас I – нанял английского инженера Роберта Стефенсона и дело наконец пошло.

"Аббас I умер, так и не увидев завершения строительства железной дороги, которую начал строить", – отметил историк Виталий Тепикин.

Принимал работу уже преемник Аббаса – Саид-паша. В 1858 году, опередив французов с их каналом больше чем на 10 лет, британцы запустили железнодорожное сообщение в Египте. Они проложили рельсы от Александрии до Суэца, то есть от побережья Средиземного моря до Красного. Но радость омрачил несчастный случай на паромной переправе через Нил.

"15 мая 1858 года произошла трагедия. Один из вагонов королевского поезда сорвался с платформы и утонул. Вместе с ним утонул и наследник престола Саида-паши – Рифат-паша. Вместо парома британский инженер Стефенсон создал разводной поворотный мост длиной 500 метров", – сообщил ведущий программы Олег Шишкин.

Суэцкий канал как яблоко раздора между Францией и Великобританией

Параллельно французы во главе с виконтом Фердинандом де Лессепсом продолжали прокладывать Суэцкий канал. Грандиозные инфраструктурные проекты превратили Страну пирамид в перспективное место для развития бизнеса.

В 1862 году этот замечательный локомотив подарила египетскому хедиву Саиду-паше французская императрица Евгения. Это был локомотив знаменитого британского инженера Стефенсона, и французы не жалели денег для того, чтобы получить доступ к Суэцкому каналу.

Корону Суэцкий канал тоже очень интересовал. Ведь он значительно сокращал путь из Европы в Индию, которая в то время была колонией Великобритании. В 1869 году судоходство наконец запустили.

А вскоре в непростом финансовом положении оказался очередной паша – Исмаил. Он задолжал европейским банкам солидную сумму и уже не мог оплачивать проценты. И не придумал ничего лучше, чем продать долю во владении Суэцким каналом, а это 44%. Британия и здесь обошла Францию, у которой в то время бюджет тоже трещал по швам.

Какую роль сыграли железные дороги Египта в военных конфликтах

Но на этом проблемы Египта не закончились. Железные дороги спровоцировали военный конфликт.

"Основным продуктом, который перевозили египтяне в поездах железнодорожными составами, стал хлопок. Конечно же, он выращивался, он был востребован текстильной промышленностью, а Англии хлопок был нужен. Но, по иронии судьбы, вскоре после строительства железной дороги мировые цены на хлопок стали падать. Рентабельность железной дороги никто не проверял за 25 лет", – рассказал историк Виталий Тепикин.

Французы и британцы провели ревизию. Многострадального Исмаила-пашу обвинили в расточительстве. Европейские государства потребовали, чтобы он отрекся от престола. Под их давлением османский султан низложил Исмаила-пашу. Вскоре власть захватили повстанцы, и в 1882 году началась Англо-египетская война.

"Британия, воспользовавшись кризисом, вторглась в Египет, оккупировала его и начала уже развивать железную дорогу. Не только для торговли, но еще для будущих войн", – подчеркнул историк Егор Шмычков.

Без должного обслуживания железные дороги Египта пришли в плачевное состояние. Парк тогда состоял из 246 разномастных иностранных паровозов. Одним словом, полный бардак.

"Любопытный факт, но главным инженером египетских железных дорог в момент ее оккупации Британии был назначен Фредерик Харви Треветик, внук создателя паровоза Ричарда Треветика", – отметил Олег Шишкин.

Фредерик Харви Треветик изучил подвижной состав и признал годными всего 85 паровозов, то есть только треть.

Железные дороги Египта во время мировых войн

Тем временем наступил новый век. Назревала Первая мировая война. Вскоре после ее начала Египет уже де-юре вышел из состава Османской империи.

"Если говорить средневековыми терминами, Египет стал вассалом Великобритании", – уточнил историк Егор Шмычков.

Во время Первой мировой войны британцы построили узкоколейку в долине Нила для перевозки грузов, стройматериалов и верблюдов. Ее разобрали в 1918-м. В эти годы железные дороги и ресурсы Египта использовали для снабжения британских войск.

В 1922 году страна обрела независимость. А железнодорожные пути для военных нужд в следующий раз прокладывали уже во Вторую мировую.

"В июне 1941 года Британия начала строить железную дорогу военного плана в Ливию через Палестину. В это время британцы ведут военные действия с немецко-итальянскими войсками. По окончании боевых действий железная дорога стала не нужна и ее демонтировали. А в 1948 году, после образования Государства Израиль, связь с Ближним Востоком была абсолютно прервана у Египта и его железнодорожная сеть стала автономной, закрытой. Такой, по сути дела, она остается и по сегодняшний день", – сообщил историк Виталий Тепикин.

Украли 275 километров рельсов: кто похитил железную дорогу в Египте

К началу XXI века египетские железные дороги снова основательно обветшали. А в 2010 году почти 275 километров путей украли бандиты. Они орудовали в Аравийской пустыне к востоку от Нила после того, как там сошел селевой поток и частично разрушил дорогу.

"На протяжении полумесяца пилили дорогу и разбирали ее, приезжали на грузовиках, выходило быстро очень много-много людей и начинали ее банально просто красть. То есть всеми подручными способами увозить железную дорогу, сдавать на металл. И соответственно до сих пор ее не восстановили. Но обещают к 2027 году, что все будет построено", – рассказал историк Егор Шмычков.

Египет всерьез взялся за обновление железных дорог. Ближневосточное государство даже собирается производить собственные поезда. Пока там курсируют в основном французские составы. Также ходят немецкие и российские, сделанные в Твери.

Но кое-что не меняется. В кассах по-прежнему две очереди – мужская и женская. Правда, египтянки по большей части сидят дома, поэтому оба окошка штурмуют мужчины. Дамам советуют не теряться и смело прогонять наглецов из очереди.

Вагончик тронется, фараон останется: как в Египте появились рельсы