Version: 1.0.2

Кровь на стенах: почему самолеты чаще попадают в зону турбулентности

Авиаэксперт Патраков заявил, что на рейсе Singapore Airlines взлетали к потолку

Восемь человек получили серьезные травмы во время перелета из Катара в Ирландию в мае прошлого года. Авиалайнер попал в зону сильной турбулентности. Наземные службы заранее предупредили о нештатной ситуации, поэтому в воздушной гавани Дублина рейс ожидали несколько бригад скорой помощи. Среди пострадавших были как пассажиры, так и члены экипажа. Болтанку в небе пилоты сравнивают с поездкой по ухабам.

Порой крылатую машину трясет так, что кажется, она вот-вот развалится на части. Некоторые из тех, кто пережили такое воздушное приключение, впоследствии вообще отказываются путешествовать самолетами.

Почему в последние годы авиалайнеры болтает все чаще? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Что происходит при сильной турбулентности

Кровь на стенах и спинках кресел, людей швыряло по всему салону, так описывали свой полет пассажиры рейса Лондон – Сингапур. 21 мая прошлого года лайнер попал в воздушную яму. Казалось, что его качало на огромных волнах.

Из 211 человек на борту 70 получили травмы, а один мужчина скончался. У него случился сердечный приступ, скорее всего от стресса.

"Как показал недавно выпущенный отчет, самолет болтало на высоте с перепадом практически несколько километров. Это очень серьезный перепад, и если вот, как это выражается для пассажиров, вы фактически в какой-то момент взлетали к потолку, а потом, наоборот, резко падали, причем не просто падали, как вот сверху упали, а вас еще прижимало", – сообщил авиационный эксперт Андрей Патраков.

Когда возникает турбулентность

Турбулентность, или на жаргоне пилотов болтанка, возникает, когда самолет попадает в зону пересечения воздушных масс, неоднородных по плотности и составу.
  • Они появляются при резком изменении температуры, атмосферного давления, направления и скорости ветра.
  • Такое часто происходит, например, в горах.

"Скажем, над какими-нибудь пустынями, где воздух прогрет более-менее равномерно на больших площадях, там, собственно, дождей-то не бывает практически. Соответственно атмосферных турбулентностей не встретишь", – уточнил авиаинженер Юрий Захарченко.

"Самый страшный момент за 30 лет работы пилотом"

Кадры, показаны в программе далее, снял пассажир рейса Буэнос-Айрес – Лондон в июне 2012 года. Авиалайнер вошел в зону турбулентности через час после взлета. Сильная тряска продолжалась минут десять. Хотя людям на борту они показались вечностью.

И не только тем, кто сидел в салоне. После приземления в столице Великобритании командир воздушного судна признался: это был самый страшный момент за 30 лет его работы.

На видео можно заметить: лайнер оказался внутри грозовой тучи. Это самая частая причина турбулентности.

"Облако – это пар, это воздушно-капельная смесь там может быть, в зависимости от интенсивности. Но смысл в том, что это уже другое состояние воздуха, оно менее плотное или, наоборот, более плотное. И когда самолет попадает в облако, обычно начинает потряхивать, потому что меняется воздух. То есть вы сидите, у вас все ровненько, на один и тот же воздух, на который опираетесь, а потом он начинает меняться", – пояснил авиационный эксперт Андрей Патраков.

Неочевидная опасность: турбулентность при ясной погоде

Но иногда крылатую машину мотает из стороны в сторону в солнечную погоду, когда на горизонте ни облачка.

Такое коварное явление называют турбулентностью ясного неба.

Опытный пилот может почувствовать неладное при резком изменении атмосферного давления или направления ветра. Но, как правило, к этому моменту уже нет времени изменить курс и обогнуть опасную зону.

"Это довольно-таки редкое явление, но если мы возьмем последние новости, к сожалению, это происходит чаще. И сейчас даже ведутся разработки, которые направлены на то, чтобы такие явления обнаруживать заранее. Но, к сожалению, такого готового решения, которое с гарантией обнаруживает турбулентность чистого воздуха, пока что еще нет", – отметил авиационный эксперт Андрей Патраков.

Как два самолета развалились на части из-за турбулентности

  • 6 августа 1966 года на юго-западе штата Небраска пассажирский самолет попытался обойти грозовой фронт. Пилотам это удалось, но затем в чистом небе крылатая машина вдруг потеряла управление, от нее оторвались часть хвоста и правое крыло. Лайнер загорелся и рухнул на соевое поле. Погибли 42 человека – все, кто находились на борту.
  • А за полгода до этого в солнечную погоду британский лайнер пролетал над горой Фудзи в Японии и неожиданно в воздухе развалился на части. Из 113 пассажиров и 11 членов экипажа не выжил никто.

Экспертиза показала: обе катастрофы произошли по одной и той же причине.

"Самолет попал в турбулентность ясного неба так называемую. По сути дела, это мощный нисходящий поток, который просадил его на несколько километров с креном, и пилот не смог справиться с управлением", – объяснил авиаинженер Юрий Захарченко

Почему в современном мире не стоит бояться турбулентности

Получается, пассажиры не зря боятся турбулентности? Самолет во время тряски и правда может развалиться на части?

Эксперты обращают внимание: обе катастрофы случились более полувека назад. С тех пор не было ни одного случая, чтобы лайнер серьезно пострадал из-за болтанки.

Современные модели рассчитаны на огромные аэродинамические нагрузки. Крыло пассажирского самолета не сломается, даже если согнуть его под прямым углом.

"Самолеты и проектируются с учетом всевозможных нагрузок, в том числе и нагрузок от турбулентности. Почему не стоит опасаться особенно за самолет в этой ситуации? Просто потому, что самая большая расчетная нагрузка на самолет – это посадочный удар. И соответственно он по своей интенсивности в несколько раз превышает нагрузки от турбулентности. Соответственно прочности самолета точно хватит", – подчеркнул авиаинженер Юрий Захарченко.

Почему важно оставаться пристегнутым во время всего полета

  • Каждый год от 40 до 100 пассажиров получают травмы из-за тряски в зоне турбулентности. Это совсем мало. Ведь самолеты по всему миру перевозят около 8 миллионов человек ежедневно.
  • Кроме этого, синяки и шишки набивают не все, а лишь те, кто не пристегнулся.
Ремни безопасности надежно защищают от серьезных повреждений во время болтанки. Именно поэтому пилоты не снимают их на протяжении всего полета. Они как никто знают: коварные воздушные ямы подстерегают повсюду.

"Ремень рассчитан на то, что он вас удержит, даже человека достаточно большой комплекции. Кстати, в большинстве авиакомпаний, даже если не горит табло "Пристегните ремни", рекомендуют оставаться пристегнутыми именно по этой причине", – подчеркнул авиационный эксперт Андрей Патраков.

Прогнозы на будущее

С каждым годом зон турбулентности становится больше. Например, по данным британских ученых, за последние 40 лет число воздушных ям над океанами выросло на 55%.

Скорее всего, причина в глобальных изменениях климата. Прогноз неутешителен: через полвека самолеты будут попадать в болтанку в два с половиной раза чаще, чем сейчас.

Выход один: совершенствовать технологии, которые помогут заранее определить опасные участки. В том числе – с использованием искусственного интеллекта.

Почему с каждым годом самолёты всё чаще попадают в зону турбулентности