Version: 1.0.2

"Черный четверг" американцев: кто устроил катастрофу для ВВС США

12 апреля 1951 года вошло в историю как "черный четверг" ВВС США

Когда 49-летний американский военный в отставке Кристофер Штульц неожиданно встал с инвалидной коляски, следивший за ним агент поначалу не поверил своим глазам. Незадолго до этого на ветерана поступила анонимная жалоба, мол, Штульц долгие годы только притворяется немощным. Но медицинские документы мужчины были в полном порядке, поэтому за ним решили просто понаблюдать.

И в первый же день Штульц попался. Как только он покинул больницу для ветеранов в Бостоне, то встал с инвалидной коляски, аккуратно сложил ее в багажник, сел за руль и уехал. Теперь Штульца ждет пятилетний срок за решеткой и возмещение 663 тысяч долларов, которые государство ему выплатило в течение 20 лет.

Какие по-настоящему масштабные обманы военных привели к трагическим событиям? Зачем командир одного из лучших немецких крейсеров без боя затопил свой корабль? Почему в конце 1944-го американцы на блокпостах задавали вопросы про голливудских звезд? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как и почему командир немецкого крейсера затопил собственный корабль

В программе показали, как выглядела гордость флота Третьего рейха – тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее" – в начале Второй мировой войны. Лучшее вооружение и команда. Громкие победы.

Осенью 1939 года крейсер и вовсе вызвал ликование в Берлине. Он отправил на дно сразу десять британских судов. К тому же, немцы успели поживиться на терпящих бедствие кораблях. Только один трофей сыграл с ними злую шутку.

"Действительно, ценное оборудование с захваченных английских кораблей снималось, и судов", – уточнил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

Командир крейсера Ганс Лангсдорф забрал радиостанцию противника. Капитан первого ранга, прекрасно знавший английский язык, стал слушать переговоры британцев. Лангсдорф, наверное, уже довольно потирал руки – сколько бесценных сведений он может получить, не выходя из каюты.

Но, к чести англичан, они достаточно быстро сориентировались в ситуации и обернули ее себе на пользу. В декабре 1939-го "Адмирал граф Шпее" встал на ремонт в заливе Ла-Плата, на границе Аргентины и Уругвая. Лангсдорф в очередной раз включил трофейную радиостанцию. И, к своему ужасу, услышал, что выход из бухты им только что перекрыла мощная британская эскадра.

В Берлин полетел срочный запрос – что делать? Силы неравны. В ответ от самого Гитлера пришел приказ: в бой не вступать. Крейсер – уничтожить.

"Командиром корабля было принято крайне тяжелое и непростое для него решение – корабль затопить в территориальных водах Уругвая. Сам он покончил жизнь самоубийством. Ну, а команда немецкого корабля была интернирована до окончания боевых действий, то есть вплоть до 1945 года", – рассказал военный историк Никита Коровин.

Как испанский антифашист обманул Гитлера и получил за это Железный крест

Если в случае с крейсером "двойным агентом" выступила радиостанция, то частью знаменитой Нормандской операции стал грандиозный обман одного человека.

Хуан Пужоль Гарсия одинаково гордился и Орденом Британской империи от англичан, и… Железным крестом от немцев. Ведь получить награду за то, что удачно водил германское руководство за нос, мало кому удается.

Летом 1944 года Гарсия сообщил германскому командованию о месте высадки союзников. И, в общем-то не обманул, тем более, его сведения подтверждали и другие разведданные.

Но двойной агент сумел убедить командование в Берлине, что эта атака – всего лишь отвлекающий маневр. А основные силы высадятся в регионе Па-де-Кале, в 250 километрах от Нормандии. Нацисты провели срочную передислокацию.

"Союзникам удалось подсунуть неправильную информацию. В итоге немцам не удалось задавить силы союзников в Нормандии. Хотя пытались это сделать и подводными лодками, и авиацией", – сообщил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

Как голливудские актеры сорвали секретную операцию немцев

Для немцев ситуация на фронте ухудшалась с каждым днем. В декабре 1944 года Гитлер решился на Арденнскую наступательную операцию. Была надежда, что после разгрома союзников в Бельгии и Нидерландах, США и Великобритания пойдут на сепаратные переговоры.

Частью этого плана стала беспрецедентная секретная операция "Гриф". Беспрецедентная по уровню организации. Точнее, дезорганизации.

  • На первый взгляд задача простая и понятная: внедрить в ряды противника 2700 диверсантов.
  • Их отбирали из нацистов, хорошо владевших английским языком. Выдали американскую форму и даже попытались оснастить трофейным оружием и техникой.

"Задача этого отряда была в следующем: при помощи трофейной формы, трофейной техники проникнуть в тыл противника и совершать там диверсии. То есть нападение на блокпосты, отдавать очень противоречивые приказы, сеять панику. В общем, все, что нужно было диверсантам", – подчеркнул военный историк Никита Коровин.

Секретное подразделение назвали 150-й танковой бригадой. Правда, трофейной техники катастрофически не хватило. Решили часть "Пантер" замаскировать под американские самоходки М-10.

Операция провалилась на второй день. Патруль военнослужащих США задержал переодетого немца, у которого были при себе секретные документы с подробным описанием плана "Гриф". На блокпостах начались проверки.

Диверсантов вычисляли по-разному. Иногда с помощью вопросов, ответы на которые могли знать только американцы. Например, спрашивали, кто из актеров фильма "Унесенные ветром" получил премию "Оскар.

"Ну, и также достаточно простые вопросы, то есть назвать столицу того или иного штата Соединенных Штатов Америки. Доходило, конечно, до курьезов. Согласно легенде, генерал армии Паттон, перемещаясь по тылу американо-английских войск на своем джипе, был остановлен на одном из КПП, и его спросили о том, какой город является столицей того или иного штата, на что Паттон дал к его несчастью неправильный ответ. Вследствие чего он был задержан и отпущен лишь спустя несколько часов – после того, как было установлено, что это действительно настоящий действующий американский генерал армии", – сообщил военный историк Никита Коровин.

В бой идет Ли Си Цин: как советские летчики устроили "Черный четверг" для ВВС США

Несколько десятилетий спустя советским военным, в отличие от немцев, вполне успешно удалось выдать своих бойцов за… китайцев. СССР официально не признавал своего участия в Корейской войне. Поэтому на МиГах красовались опознавательные знаки КНДР. А советские летчики выходили на боевые дежурства в униформе китайских добровольцев.

Тогда в армейском фольклоре появились шутки про грозу американцев, аса Ли Си Цина, в чьем имени легко угадать фамилию Лисицын. Благодаря советским летчикам американские ВВС пережили худший день в своей истории.

"12 апреля 1951-го крупная группировка ВВС США вылетела на боевое задание. Летчики должны были уничтожить стратегически важный железнодорожный мост через реку Ялуцзян. По нему шло снабжение северокорейской армии со стороны Китая", – рассказал историк Арне Кисленко.

Навстречу американской группировке вылетели 36 истребителей МиГ-15 авиационной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза летчик-ас Иван Кожедуб. Понадобилось всего 20 минут – и 12 тяжелых бомбардировщиков Б-29 оказались уничтожены.

В США эти самолеты называли "летающими крепостями" и очень ими гордились.

"Около сотни американских летчиков, выпрыгнувших с парашютами из подбитых самолетов, попали в плен к северокорейцам. После "черного четверга" ВВС США отказались от массированных авиационных налетов. В дальнейшем бомбардировки совершали только самолеты-одиночки и преимущественно ночью. Ущерб от американских атак снизился в разы", – отметил историк Арне Кисленко.

12 апреля 1951 года вошло в историю как "черный четверг" ВВС США. Американцы в одном бою потеряли целую эскадрилью новейших бомбардировщиков. После "черного четверга" Пентагон на долгие десятилетия отказался от тактики массированных авиационных налетов.

Как и почему командир немецкого крейсера затопил собственный корабль