Электронная деградация: почему не стоит доверять облачным хранилищам
Специалист по ИБ Пащенко предупредил, что базы данных могут пропадать в сети
Еще недавно наше воображение поражали смартфоны с гибким дисплеем, которые умели складываться в два раза. И вот уже китайские товарищи представили новое чудо техники: теперь гибкий экран телефона может увеличиваться аж втрое, превращаясь в полноценный планшет. Возможно, скоро и ноутбук превратится в один сплошной гибкий экран. Правда, скорее всего такие устройства будут приходить в негодность быстрее традиционных. По словам радиоинженера Дмитрия Хромихина, в месте изгиба копится усталость, которая приведет к необратимой деформации гаджета.
Как деградирует электронная техника? Почем выходит из строя облачное хранилище и ПО? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как деградирует электроника
Даже если никакого механического воздействия не происходит, любая электроника все равно постепенно ломается. И не имеет значения, новейший ли это смартфон или ламповый усилитель мощности для колонок. Деградация электронных компонентов происходит под действием тока и тепла.
"Например, мы берем блок питания, который заряжает любой гаджет. Если вы на него посмотрите, увидите, что он герметично запаян. Во время работы блок питания нагревается. Вы всегда это чувствуете, когда достаете его из розетки, он прямо тепленький. А тепло отводить некуда. И таким образом компоненты выходят из строя", – рассказал специалист по ремонту бытовой техники Никита Пчелкин.
В первую очередь обычно выходит из строя батарея. Причем процесс деградации батареи может зайти так далеко, что приводит к воспламенению и даже взрыву. И одно дело, если это небольшой аккумулятор смартфона, и совсем другое – если это большая литий-ионная батарея от электросамоката или другого электрического транспорта. Именно такая внезапно вспыхнула в одном из лифтов Китая. Человек, который занес батарею в лифт, оказался в огненной ловушке. Как сообщают, он выжил, но с сильными ожогами был доставлен в больницу.
"В аккумуляторе, когда он работает на износ, выделяется газ, и таким образом аккумулятор изнутри начинает разрушаться. Если, например, мы неправильно заряжаем аккумулятор. Бывает, очень часто покупают какой-то гаджет и хотят купить так называемую быструю зарядку. Аккумулятор, который не рассчитан на такую зарядку, точно таким же образом начинает выходить из строя", – отметил специалист по ремонту бытовой техники.
Как долго может храниться информацию на дискетах
Новое поколение может даже не знать, для чего использовали дискеты. И только люди, заставшие 90-е годы прошлого века, зададутся вопросом: а как извлечь с этих старых дискет информацию? Утверждают, что при должном хранении информация на них может сохраняться более 40 лет. Но зачастую они выходят из строя гораздо раньше – из-за размагничивания. И если информацию с них не перенесли на более современные носители, то она, скорее всего, уже потеряна.
"Это гибкая полоска пластика. Как правило, это ацетат или полиуретан. На нее нанесена с помощью клейкой основы ферромагнитная среда. То есть порошок, который имеет ферромагнитные свойства. Что происходит с порошком? Порошок со временем размагничивается сам. Это может происходить и даже ускоряться под действием солнечного излучения, под действием температуры", – уточнил инженер-физик Илья Рыбальченко.
Из-за чего происходит слипание аудиокассет
Дети на видео впервые увидели аудиокассету. Они не могут понять, для чего нужна эта странная вещь. Они крутят ее в руках, пытаются как-то ее включить, даже прикладывают к уху для того, чтобы услышать звук. Новому поколению непонятно, зачем для хранения музыки нужен такой громоздкий предмет. Да и взрослые давно поняли, что магнитные носители – не самое надежное решение. Звук и видеоизображение на них со временем искажаются, плывут и теряют качество.
"Для того, чтобы лента была гибкой и легко перематывалась, она содержит в себе так называемые пластификаторы – вещества, которые придают ей мягкость и упругость. Они тоже со временем испаряются, и это приводит к такому понятию, как усталость, слипание ленты. Именно поэтому и аудиофилы, и профессионалы, которые содержат архивы кассет ВХС, регулярно перематывают эти кассеты для того, чтобы не произошло таких слипаний. Срок хранения информации на кассетах сравнительно недолог – это может быть 20-30 лет", – поделился подробностями инженер.
Почему DVD-диски оказались недолговечными
Одно время казалось, что уж с появлением оптических дисков информация, наконец, обрела надежный, едва ли не вечный носитель. Но вскоре выяснилось, что продолжительность жизни компакт- или DVD-диска – всего несколько лет. А некоторые перестают читаться уже через два-три года. Появился даже специальный термин – "дисковая гниль". Так называют деградацию оптических носителей из-за окисления отражающего слоя, воздействия ультрафиолета и механических повреждений.
"Если диск оставить на солнце, то со временем диск начнет терять свою структуру, будет расслаиваться. Опять же электромагнитные поля очень сильно влияют на эти диски. Лазеры, которые были у нас, когда диск читался через очень грязные дисководы, просто царапали. Царапался абсолютно обо все: неправильно достали, положили в коробку, попала пылинка – диск поцарапался", – рассказал специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко.
Почему облачное хранилище выходит из строя
В наши дни для хранения своих данных – тех же фотографий и видеороликов – можно вообще не иметь собственных носителей. Все хранится в так называемом облачном хранилище. Но и оно не гарантирует, что данные сохранятся. Ведь хранятся они не в каких-то воображаемых облаках, а на вполне материальных серверах, которые точно так же подвержены износу и выходу из строя. И вот недавно исследователи выяснили, что за последние 10 лет из интернета пропало около четверти всех веб-страниц.
"Бывает так, что целые хостинговые компании пропадают. Например, была хостинговая компания, на которой у нас хостилась тысяча разных проектов, были сайты. А потом компания просто взяла и прекратила существование. Дата-центр подняли в третьей стране мира, он там сгорел. Никто не делал никаких архивных копий, и все пропало", – указал Пащенко.
Из-за чего деградирует ПО
Деградация затрагивает не только материальные носители, но и саму информацию. Программное обеспечение может деградировать из-за накопления ошибок, устаревания, несовместимости с новыми системами. Когда система уже не в состоянии справиться с ошибками, перед пользователем появляется так называемый синий экран смерти.
"База данных – это такой же архив. У вас стоит библиотека, архив по полкам. Бывает так, что база данных, когда она записывает, удаляет эти данные, строчки, может произойти сбой. Бывает так, что данная строчка удалилась, перезаписалась неправильно, и вот у вас уже по каталогу, где стояла, допустим, "Азбука" стоит "Приключения Чиполлино". Это технический сбой", – подчеркнул специалист по информационной безопасности.
Но неужели не существует действительно надежных и проверенных носителей информации? Как ни удивительно, самые надежные из них – это самые древние. Например, каменная стела, на которой за две тысячи лет до новой эры были высечены законы Вавилонского царя Хаммурапи. Камень или, к примеру, глиняные таблички с клинописью надежно сохраняли информацию тысячи лет. И продолжают ее сохранять дальше – даже когда рассыпаются в прах все оптические и жесткие диски. Конечно, если камень и глину не разрушат естественные процессы эрозии.