"Эти кости приносят смерть": где в России найти мамонтовые кладбища
На севере Якутии до сих пор сохранились кладбища мамонтов
Сегодня всем знакомо понятие "слоняться", то есть бродить без дела. Но как старое славянское слово обрело новое значение? А дело было так. В 1744-м году в Петербурге за Невским проспектом обустроили "Слоновый двор". Обитали там животные, которых императрице Елизавете Петровне подарил персидский шах.
Каждый день слонов водили на водопой к Неве. Надо ли говорить, что всякий раз эту процессию сопровождали зеваки? Вот про них и шутили, что они "слоняются".
Ясно, что у нас эти животные были экзотикой. Но к тому моменту Россия больше ста лет поставляла за границу слоновую кость. Причем в таких объемах, что даже потеснила на этом рынке Англию – главного торговца бивнями. Но как такое возможно? Неужели мы и правда родина слонов? Об этом расскажет программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Откуда в нашей стране взялись бивни мамонтов
Экспортировать бивни Россия начала в 17-м веке при государе Алексее Михайловиче. Дефицитный, эксклюзивный товар ценился в Европе и Китае.
"В 17 веке во время правления императора Канси изготавливали вот такие шары из слоновой кости. Они стали символом национальной мощи Китая и предметом роскоши. Богатые семьи тратили на их покупку огромные деньги и вешали маленькие шары из слоновой кости на талию, чтобы подчеркнуть свой социальный статус", – говорит основатель ювелирной компании Ли Ючен.
- За несколько столетий Россия отправила за границу тысячи тонн бивней.
- Только с 1903 по 1916 годы выручка от продажи "белого золота" превысила 950 тысяч рублей. По нынешнему курсу – больше 2 миллиардов.
Но откуда в Российском государстве настолько неисчерпаемые запасы слоновой кости, что ее столетиями отправляли на экспорт?
Конечно, табуны слонов в средней полосе не бродили. Кость добывали в Сибири. Местные жители издавна повсюду находили огромные клыки неведомых существ.
"Люди боялись, что эти кости приносят смерть"
"По их рассказам, былинам и сказкам, эти животные жили под водой или под землей, своими рогами они разрывали землю, делали в ней канавы большие. Было очень распространено такое почитание этих костей. Опасались брать их в руки, опасались их куда-то перемещать. Люди боялись того, что эти кости приносят смерть", – уверяет геолог, кандидат технических наук Станислав Завацки.
Разумеется, никаких подземных гигантов в тех краях не водилось, а люди находили бивни вымерших мамонтов. Когда-то шерстистые гиганты сытно и вольготно жили в Сибири, их популяция росла огромными темпами и превышала сотни тысяч особей.
Последние мамонты еще бродили по здешним просторам около четырех тысяч лет назад. А после их останки надежно законсервировала вечная мерзлота.
Как появляются мамонтовые кладбища
"Как же образуются мамонтовые кладбища? Вот, допустим, есть река. И вот по этой реке идут вот те разрушительные процессы, которые вскрывают вечную мерзлоту. А там находятся инородные тела. В каждый период весенний, в паводок или еще что-то, они спускаются вниз и отлагаются. И вот там концентрация этих останков получается очень высокая. Поэтому у нас огромное количество скелетных костей, у нас иногда встречаются мягкие ткани, иногда встречаются шкуры, волосы и все остальное, чего в Европе не встретишь", – разъясняет генеральный директор компании "Наш Ледниковый период" Федор Шидловский.
Для россиян гигантские кости поначалу тоже были в диковинку. По приказу Петра I палеонтологические находки из Сибири даже поместили в экспозицию Кунсткамеры, которая служила собранием удивительных артефактов.
Откуда взялось выражение "Россия – родина слонов"
По легенде, в 18-м веке сюда заглянул некий испанский путешественник и увидев огромные бивни воскликнул: "Россия – родина слонов!" Меткое выражение вошло в историю.
"Поэтому нельзя говорить, что само словоизречение Советский Союз, Россия – родина слонов, оно было на пустоте. Нет, оно было с каким-то пониманием того, что что-то здесь было, но еще не знали точно, что", – объясняет Станислав Завацки.
Где в России до сих пор можно найти останки мамонтов
Ископаемые бивни из Сибири котировались на мировом рынке до начала 20 века. А затем выросла добыча слоновой кости в Африке, и спрос на российское "белое золото" упал.
"В это время, конечно, потребность в таком сложном маршруте – как бы везти из Сибири, да еще там найти, да еще и дорого продается, потому что за дешевле нет смысла", – рассказывает палеонтолог.
На севере Якутии до сих пор сохранились кладбища мамонтов.
- Это Батагайский разлом – самый большой кратер вечной мерзлоты в мире и гигантское хранилище ископаемых останков. Сюда регулярно наведываются местные охотники за бивнями.
- Найти ценные окаменелости, пусть с риском для жизни, а затем продать их – для многих единственный способ заработать.
Многие добытчики работают без лицензии, нелегально. Тонны ценного груза вывозят за рубеж, в основном, в Китай. А ущерб от хищнической добычи оценивают в миллиард рублей в год.
Потери несет и палеонтологическая наука – ведь браконьеры забирают только бивни, а остальные кости и ценные артефакты просто выбрасывают за ненадобностью.