Носом чую: как в Японии устроили целый бизнес на продаже фекалий людей
В Японии издавна человеческие фекалии использовались в качестве удобрений
В начале восемнадцатого века население Лондона полмиллиона человек. Это один из самых крупных городов Европы. И один из самых грязных. Лондон в то время завален нечистотами – люди просто выплескивают отходы прямо на улицу. Недаром в британской столице десятки улиц и переулков позже назовут грязными и погаными. В те же годы в японской столице Эдо, нынешнем Токио, жило свыше миллиона человек. В два раза больше, чем в Лондоне.
Но при этом Эдо был одним из самых чистых городов в мире. В чем секрет? И как местный уклад жизни изменил нашу цивилизацию? Об этом расскажет программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Зачем японцам бифштексы из фекалий
Из человеческих фекалий можно делать бифштексы. Так в 2011 году японские ученые предложили бороться с потоком нечистот в токийской канализации.
Идея с треском провалилась – шокированные потребители деликатес не оценили.
История и правила фекальной культуры Японии
Человеческие фекалии использовались в качестве удобрений
А между тем еще три столетия назад, когда столицей Японии был город Эдо, местные жители охотно скупали экскременты. Правда, не для еды.
"Основными продуктами питания японцев были сельскохозяйственные культуры. Это ячмень, просо, ямс. Нужно было возводить большое количество сельскохозяйственных угодий. И землю надо было постоянно удобрять. И вот в качестве удобрений японцы с 17 века начинают использовать человеческие экскременты", – рассказывает лаборант-исследователь ИВ РАН/ ИКВиА НИУ ВШЭ Ольга Матвеева.
"Ночные люди" – сборщики фекалий
Собирали удобрения так называемые "ночные люди".
- Поначалу за содержимое выгребных ям они предлагали домовладельцам рис, овощи и другие продукты.
- Но постепенно перешли с клиентами на денежный расчет.
- Одним из крупнейших экспортеров нечистот в то время стал город-порт Осака.
"Сборщиков человеческих экскрементов называли "фуне ики", то есть приходящие на кораблях. После того как их коллеги собрали по домам отходы человеческой жизнедеятельности, их другие коллеги приплывали на кораблях, забирали эти экскременты и уже везли в другие японские города. Там они меняли, продавали", – говорит эксперт.
Сорта фекалий: чьи экскременты меньше всего ценились
У японских сборщиков фекалий были даже свои профсоюзы – они следили за тем, чтобы цены на удобрения не падали. Государство выпускало для населения инструкции, как сберечь товар от сырости. А все отходы делили на сорта, и от этого зависела их стоимость.
"Наиболее низкокачественными считались испражнения детей, беременных женщин, которые в общем-то, по всей видимости, не наполнены какими-то питательными веществами. Фекалии, скажем, взрослых мужчин и женщин, а тем более фекалии, скажем, каких-нибудь киатусских аристократов или богатых самурайских семей, они ценились особо высоко", – объясняет лаборант-исследователь ИВ РАН/ ИСАА МГУ Александр Шехтер.
Мошенники фекального рынка
На фекальном рынке Японии можно было запросто наткнуться и на мошенников. Ушлые производители использовали воду и другие отходы, чтобы выдавать продукт низкого качества за более высокосортный. Власти Японии старались всеми силами уберечь население от обмана.
"Государство выпустило специальный такой гайдбук, с помощью которого можно было определять, какому виду принадлежит тот или иной кал. И в общем-то были даже специальные люди, которые определяли, к какому виду относятся те или иные испражнения", – утверждает специалист.
Развитие "дурно пахнущего" бизнеса
Выручку от нечистот дотошные японцы распределяли, как им казалось, по справедливости. Хозяева домов, даже если пускали к себе жильцов, все твердые отходы считали своей собственностью. Причем доход от торговли превышал арендную плату в полтора-два раза.
"Бизнес на продаже человеческих экскрементов в период Эдо даже дошел до такого уровня, что заключались, скажем современным языком, своеобразные фьючерсные контракты, согласно которым глава дома обязывался с определенным сборщиком экскрементов отдавать экскременты в течение года или же полугода только ему и в определенном объеме", – разъясняет Матвеева.
При такой системе сбора нечистот каналы и улицы японских городов были идеально чистыми – не сравнить с просвещенной Европой. Не было проблем и с количеством общественных туалетов – их хватало на всех. В то же время к уборным суеверные японцы относились с особым страхом и уважением.
"Уборные в традиционной Японии – такие места, опасные. Туда могли случайно проваливаться дети или там люди, если она была как-то не очень, в общем, безопасно построена. Есть даже такое верование, согласно которому человек, который упал в эту выгребную яму, ему нужно поменять обязательно имя, потому что иначе эти духи фекальных масс будут преследовать его всю жизнь", – уверяет Шехтер.
Туалет и его бог
Древние японцы даже верили в бога туалета по имени Фу ру ну ками, которому молились о здоровье и хорошем урожае. Простые смертные внимательно следили за чистотой в его владениях и задабривали божество ароматическими палочками, цветами, рисом и вином.
"Если ты будешь обращаться с божеством уборной подобающе, допустим, ты ему можешь поклониться перед входом в туалет, а в некоторых регионах есть верование, что нужно прокашляться перед тем, как ты входишь в уборную, чтобы ты не застал это божество врасплох, то тогда оно тебе тоже не навредит и в общем-то, наоборот, возможно, принесет какое-то благо в дом", – говорит лаборант-исследователь МГУ.
Продажа человеческих экскрементов в Японии пошла на убыль только во второй половине XX века, когда началось массовое производство химических удобрений. А вот трепетное отношение к уборным жители Страны восходящего солнца сохранили и по сей день.
Отношение к туалетам в современной Японии
В Токио даже есть музей туалетной истории. Пять отхожих мест – самое древнее относится к XIV веку – объявлены культурным достоянием. А еще в Японии 40 лет назад появилось "Общество туалетов", которое ежегодно проводит конкурс на лучшую общественную уборную.
"Многие известные и богатые люди Японии регулярно чистят туалеты. В мире фен-шуй есть поверье, что это приносит удачу. Если вы готовы часто мыть туалет, ваш разум также очистится и это увеличит ваше благосостояние", – рассказывает в ролике школьный учитель Аки.
Современные японские туалеты – витрина высоких технологий.
- Уборные оборудованы пультами управления, могут автоматически смывать, включать теплую воду и сушилку, открывать и закрывать крышку.
- Новое поколение японских суперунитазов регистрирует пользователя по отпечатку пальца, измеряет температуру тела, давление и даже может брать анализы – их результаты тут же появляются на специальном экране.