Не скворечником единым: как разбогатеть на поделках из дерева
Мастер по дереву Каширин рассказал, что зарабатывает 100–200 тысяч рублей
Палка была первым инструментом первобытного человека. Это знают все. Но не все знают, что в руках современного Homo sapiens палка может стать инструментом для заработка. Не верите? А самая обычная деревяшка может стабильно приносить хорошие деньги. Но для этого она должна "эволюционировать".
Как можно заработать на изделиях из дерева? На какой доход можно рассчитывать? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Шпалеру можно легко сделать и выгодно продать
Шпалера – незаменимая вещь на даче. Решетчатую конструкцию используют для поддержки вьющихся растений и зонирования участка.
Сделать шпалеру совсем не трудно, а продать ее можно примерно по 1,5 тысячи рублей за квадратный метр.
"Если в сезон, то минимум 150–200 тысяч можно заработать. Это если работать у себя в мастерской, чтобы не платить аренду и не переживать. Потому что шпалеры весной очень много – практически до осени", – рассказал продавец товаров из дерева Бабкен Бадалов.
Бабкен Бадалов занимается изготовлением шпалер уже 8 лет. Первые изделия он смастерил для своего участка. Затем по совету жены опубликовал объявление об изготовлении шпалер на заказ в интернете.
"В период пандемии у меня просто шквал заказов был. Можно было круглые сутки работать. И большие заказы бывают. Например, я делал полностью весь участок вместе с арками и верандами", – поделился Бадалов.
Как собрать шпалеру своими руками
Для изготовления шпалер потребуется:
- рейсмусовый станок для обработки бруса и реек – 50 тысяч рублей;
- торцовочная пила – 14 тысяч рублей;
- шуруповерт – 5 тысяч рублей;
- пневматический пистолет для забивания гвоздей с компрессором – 25 тысяч рублей.
С таким набором инструментов даже начинающему мастеру под силу сделать несколько квадратных метров шпалеры в день.
"Соединяю бруски, чтобы у нас получилась рама под определенный размер", – объяснил тонкости своей работы Бадалов.
- Рейка режется под углом 45° или 90°.
- С определенным шагом крепится к раме с помощью гвоздей.
- Готовую конструкцию покрывают краской или лаком.
Стоимость шпалеры
"Готовая шпалера на заказ по себестоимости обошлась где-то в 1,5 тысячи рублей. В основном заказчик покупает краску сам. Соответственно, сначала крашу материал, потом уже собираю конструкцию. Продается она примерно по 3 тысячи рублей", – объяснил изготовитель изделий из дерева.
Шпалера с деревянным кашпо стоит еще дороже.
Цена такого изделия начинается от 8 тысяч рублей.
Остатки пиломатериала можно пустить на изготовление кухонной утвари, а затем выгодно ее продать.
"Поднос я делал из остатков. Были интересные ручки старинные, вот и решил сделать. Он должен стоить примерно 1–1,5 тысячи. Барная стойка тоже сделана из лиственницы. У меня был материал – из него собрал. Удобно очень – можно вина положить. Она должна стоить около 5–7 тысяч рублей", – продемонстрировал Бадалов готовые изделия из остатков досок.
Поделки из дерева – секрет изготовления и заработка
Фигурки для участка
Даже найденный в лесу валежник может принести десятки тысяч рублей. Для этого из частей бревна нужно выпилить фигуру оленя, а из веток сделать ему рога. Такие поделки охотно купят дачники и владельцы частных домов для украшения своих участков.
"Чтобы не выбрасывать, не жечь остатки от дерева, сделали этого оленя и других. Два комплекта по три оленя – как бы "семья". Вся эта троица стоила 15 тысяч. Два тоже были проданы на дачные участки", – показал создатель поделок из дерева Николай Каширин фигуру животного.
В детстве Николай Каширин любил мастерить поделки на уроках труда. Последние 7 лет он вырезает из дерева на заказ.
В месяц в среднем выходит от 100 до 200 тысяч рублей.
Скворечники и табуретки
Кстати, если в школе вы тоже научились делать табуретку или скворечник, то сейчас этот навык может принести вам достойный доход.
"Скворечник, декоративный. Он тоже вешается. Продано достаточно много – от 5 до 10 тысяч рублей", – показал свое творение Николай Каширин.
Фигурки животных и птиц
Вырезанные из дерева фигуры птиц и животных пользуются спросом у покупателей.
За блюдо в форме лебедя заплатят 15 тысяч рублей. Декоративная сова обойдется в 25 тысяч рублей. А ящик с вырезанной на крышке лисой будет стоить около 30 тысяч рублей.
"В месяц делаю от 10 до 15 поделок. Заказы бывают разные: кому-то лавочек, кому стол. Часто берут картины", – поделился мастер по дереву.
Картины на деревянной доске
Чтобы вырезать картину на деревянной доске, понадобится:
- набор стамесок;
- шлифовальные круги;
- краски;
- кисточки;
- лак.
Предварительный рисунок можно нанести от руки или с помощью трафарета.
"Рисую по клеточкам, чтобы была точность. Потом вырезаю. Кое-где также подшлифовываю. Работаю уже со стамесками и с инструментом. Все потом вышлифовываю. Если надо – обжигаю, чтобы прошла вся пыль. Потом переношу, рисую уже краской", – объяснил Каширин процесс создания картин по дереву.
Скамейки и садовые мельницы
Стабильным источником дохода для мастера по дереву станут и объекты благоустройства.
Минимум 35 тысяч рублей заплатят за скамейку, если она будет украшена резьбой и оборудована столиком для игры в шахматы.
А еще покупатели придут в восторг от садовой мельницы.
"Делал очень просто: посмотрел в интернете, сравнил, решил сделать свое. По времени делал две недели. Внутри каркас, обшитый доской. Сзади дверца – там можно держать хозяйственную утварь. Продал на дачные участки две мельницы по цене 35 тысяч рублей", – показал Каширин мельницу ручной работы.
Простой в исполнении самодельный парник
Есть вариант еще проще – из деревянных брусьев можно смастерить парник. Каркас накрываем пленкой. Не забудьте сделать небольшие отверстия для проветривания.
Важный момент: дерево перед сборкой обязательно обрабатывают спецпрепаратами. Иначе древесина быстро испортится и сгниет.
Себестоимость такого самодельного парника невелика, а продать его можно за 2–3 тысячи рублей.