Version: 1.0.2

Летом 2025 года обещают "погодную катастрофу": как спастись

В России создали ткань, реагирующую на температуру тела владельца

Нынешний 2025 год может стать самым жарким в истории человечества. Жители мегаполисов мучаются от адского пекла "каменных джунглей". Не будем забывать и про раскаленный асфальт.

Какие изобретения помогают бороться с нестерпимым зноем? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Прогнозы на лето 2025 года

Землю ждет самое знойное лето в истории. Жара побьет все температурные рекорды. Палящее солнце превратит города в раскаленные печи. Такой прогноз дают специалисты Всемирной метеорологической организации.

"Климатические катаклизмы, произошедшие в прошлом году, стали обычным явлением. А 2025-й и вовсе может оказаться самым жарким в истории человечества. В некоторых странах уже установились температуры, которые выходят за пределы человеческой выносливости", – рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Особое испытание ждет жителей крупных городов. Из-за эффекта "теплового острова". Нагретые солнцем асфальт, бетон, стекло превращают мегаполисы в адскую парилку.

Столбики термометров взлетают на 15 ℃ выше, чем в пригороде.

Идеальные условия для теплового удара. Спастись от жары можно, включив кондиционер. Но подобные охладители воздуха не всем по карману. Тогда в ход идут народные методы.

Новые идеи ученых для борьбы с жарой

Физики из Дагестана разрабатывают холодильник, который может "притягивать" холод

Отбрасываем народную мудрость и смекалку. На помощь человечеству пришла наука. Ученые разрабатывают устройства, которые удобнее и эффективнее вентиляторов. И дешевле и экологичнее кондиционеров. Например, физики из Дагестана создают новый источник охлаждения. Он "притягивает" холод магнитом.

"Это магнит. В обычных больницах в МРТ сегодня используется 3 Тл. А у нас тут 8 Тл – это довольно большое Тесла для нашего института, для Дагестана. Если сравнить с полем Земли – это в миллион раз больше", – объяснил ведущий научный сотрудник лаборатории физики низких температур и магнетизма Института физики им. Х. И. Амирханова ДФИЦ РАН Адлер Гамзатов.

Мощный агрегат – это путь к созданию магнитного холодильника. Но для этого нужен металл, способный моментально остужаться. Такими свойствами, например, обладает гадолиний – редкоземельный металл. Но он очень дорогой. Физикам из Махачкалы удалось найти более дешевую замену редкозему.

Они соединили никель, марганец, олово, медь и поместили их в магнитное поле. За доли секунды сплав остыл на 13 ℃ – это невероятный результат.

Ученые уверены, что их разработка скоро вытеснит компрессор с фреоном – это "сердце" обычного холодильника. Взамен мы получим магнитное устройство, потребляющее в 3 раза меньше электричества.

"Он энергоэффективный. То есть для его работы, магнитного холодильника, в принципе хватает 12 В. То есть мы уменьшаем энергию потребления", – добавил Гамзатов.

Магнитным холодильникам и кондиционерам еще только предстоит покорить мир. Пока существуют только прототипы. Их создают и испытывают ученые по всему миру. До массового внедрения, считают эксперты, осталось около 10 лет.

Холодный потолок прослужит в 2-3 раза дольше обычного кондиционера

Впрочем, изнывать от жары в ожидании не придется. Российские изобретатели придумали другой способ охлаждения – поможет потолок. Только не натяжной, а холодный.

"Здесь представлены ряд экземпляров капиллярных матов, которые мы уже очень давно используем. Они разных цветов – это просто разная покраска. Что мы сделали в этой кассете? Смонтировали, вложили маты внутрь обычного гипсокартона. Вот всем нам известный гипсокартон, который мы покрываем, монтируем потолки, делаем здесь стройные светильники и так далее", – рассказал директор компании-разработчика технологии альтернативного кондиционирования Игорь Ткаченко.

Проще говоря, "холодный потолок" – это сеть из полипропиленовых трубок, по которым циркулирует вода. Система соединяется с чиллером.

Это специальное устройство, которое охлаждает жидкость до комфортной температуры +18 ℃.

Такой потолок, будто стена в пещере, поглощает инфракрасное излучение. То есть тепло от людей и техники. В отличие от традиционных кондиционеров, холодный потолок не шумит и работает без сквозняков.

"Система холодных потолков работает на самом деле точно так же, как и теплый пол или система кондиционирования. То есть, есть такие же либо терморегуляторы, которые мы ставим на стенку, либо система "умный дом" – автоматизированное управление климатом, где мы настраиваем температуру в том или ином помещении", – уточнил Ткаченко.

Холодные потолки устанавливают один раз и минимум на 30 лет – это в два, а то и в три раза дольше срока службы привычных кондиционеров.

Жаль, что разработка предназначена только для помещений.

Ученые из Мордовии создали "умную" ткань, которая реагирует на температуру тела

А что спасет нас на открытом воздухе? Изобретатели из Мордовии создали вещи с климат-контролем.

"Основное преимущество нашей технологии, в отличие от классической пропитки, заключается в том, что мы не покрываем ткань непосредственно составом сверху. Мы встраиваем наши микрочастицы в полость нити, тем самым защищая ее от различного рода факторов. Например, трения, ультрафиолета, либо же влаги. Тем самым мы максимально продлеваем срок службы ткани", – рассказала инженер-химик нанотехнологий и наноматериалов Юлия Селиванова.

Например, "умная" футболка сама регулирует температуру тела владельца.

Секрет кроется в материале, который:

  • В жару расширяется, создавая микроскопические поры для вентиляции;
  • В холод сужается, сохраняя тепло.

Ткань гипоаллергенная, влагостойкая и быстро сохнет.

"Ткань с охлаждающим эффектом может применяться в повседневной жизни. Например, из нее можно создавать футболки или майки, в том числе как для любительского, так и профессионального спорта. Также наша разработка может использоваться для создания специализированной одежды как в качестве подкладочной ткани, так и создания униформы", – объяснил генеральный директор компании-разработчика охлаждающей ткани Сергей Солонин.

Пленка из нанокристаллов целлюлозы сама себя охлаждает

Материал, способный победить жару, находится повсюду. Например, подарить прохладу могут даже обычные стекла. Надо только нанести на них специальную пленку. Ее разработали ученые Кембриджского университета. Их вдохновили растения, которые содержат нанокристаллы целлюлозы.

Оказывается, эти природные элементы лучше серебра отражают инфракрасное излучение и параллельно выделяют избыточное тепло.

Поэтому на солнцепеке такие частицы могут самостоятельно охлаждать себя.

"Раньше отразить солнечные лучи старались искусственными материалами белого цвета или зеркальными покрытиями. Цветные пигменты работали малоэффективно – они поглощали только часть спектра. Мы обнаружили природные нанокристаллы, из которых получились красные, зеленые и синие пленки, способные охлаждаться самостоятельно", – объяснил научный сотрудник Кембриджского университета, специалист в области биоинспирированной тепловой и оптической инженерии Цинчэнь Шэнь.

Один квадратный метр растительной пленки под прямыми солнечными лучами производит более 120 ватт охлаждающей мощности. Это сравнимо с работой мини-кондиционера.

Осталось обклеить стекла в машинах, общественном транспорте, установить холодные потолки в домах и надеть охлаждающую одежду. С такими разработками человечеству явно не страшно даже самое знойное лето.

Укрыться от пекла: какие способы охлаждения в жару предлагают ученые