Последние слова – "что происходит?": как упал самолет "Локхид Тристар"
Крушение лайнера "Локхид Тристар" произошло из-за череды роковых совпадений
Вот так, сидя на крыле своего легкомоторного самолета, американский пилот продержался девять часов без питьевой воды и связи на расстоянии вытянутой руки от тех, кто явно мечтал им пообедать. Во время полета произошла какая-то техническая неполадка – воздушное судно стало резко терять высоту и упало в болото. Мужчина чудом выжил в авиакатастрофе и оказался в окружении аллигаторов. Тревогу забили его родственники. Они обратились к спасателям. Пилота нашли и доставили в больницу.
Можно сказать, что он еще легко отделался, ведь все могло закончиться куда более трагически. Болото Эверглейдс во Флориде, куда упал его самолет, связано с одной из самых крупных авиакатастроф в истории США.
Как получилось, что лайнер, на борту которого находилось 176 человек, рухнул из-за перегоревшей лампочки? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Свидетель авиакатастрофы спас десятки человек
"Что происходит?" – это последние слова, которые произнес капитан лайнера "Локхид Тристар" Роберт Лофт.
- Через мгновение самолет со скоростью 365 километров в час рухнул в болото в национальном парке Эверглейдс – в 30 километрах от аэропорта Майами.
- На борту находились 176 человек. Выжили – 75.
- И жертв, возможно, было бы больше, если бы к месту авиакатастрофы не поспешил свидетель крушения – Роберт Маркиз.
"Он поплыл к месту падения самолета и спас несколько десятков выживших пассажиров. При этом получил незначительные химические ожоги лица, рук, ног от разлившегося авиатоплива", – рассказал журналист Евгений Шматко.
При крушении горючее вытекло из топливных баков авиалайнера. Воздушное судно не вспыхнуло как спичка только потому, что оказалось в болоте.
Одна из крупнейших катастроф в истории гражданской авиации США произошла около полуночи 29 декабря 1972 года. Рейс 401 авиакомпании "Истерн Эйрлайнс" следовал по маршруту Нью-Йорк – Майами.
"Пункт назначения": как череда случайностей привела к роковому исходу
Самый современный самолет и опытный экипаж
"Локхид Тристар" в то время считался самым высокотехнологичным самолетом. Авиалайнер мог совершить посадку вслепую на автопилоте. Аппаратура распознавала взлетно-посадочную полосу в условиях почти нулевой видимости.
"С точки зрения технической, самолет всего полгода как был произведен. Командиру воздушного судна Роберту Лофту было 55 лет, и 32 года он проработал в авиакомпании. И в целом экипаж был опытный", – добавил инженер Юрий Захарченко.
Стаж второго пилота – Альберта Стокстилла – составлял около шести тысяч часов. А бортинженер Дональд Репо, блестяще разбиравшийся, по отзывам коллег, во всех технических особенностях суперлайнера, налетал более 15 тысяч.
Роковая лампочка
Однако, невзирая на опыт экипажа, череда роковых случайностей привела к трагическому исходу. Борт уже заходил на посадку в Майами. Но в тот момент, когда самолет выпустил шасси, внимание пилотов привлекла одна важная деталь.
"При заходе на посадку не загорелась лампочка выпуска передней стойки шасси. Все остальные загорелись, а эта нет. Это означает, что либо неисправна лампочка, либо не выпустилась стойка шасси", – объяснил инженер Захарченко.
- Экипаж запросил уход на второй круг.
- Диспетчер разрешил подняться на высоту 600 метров и взять курс немного западнее – на Эверглейдс.
- Пока разбирались с проблемой, включили режим автопилота. Бортинженер Репо спустился в отсек под кабиной. Оттуда через небольшое окошко днем можно было разглядеть, выпущено на самом деле шасси или нет. Но в кромешной темноте ничего не было видно.
- В это время командир и второй пилот выясняли, что произошло с лампочкой.
Как показало расследование, она действительно просто перегорела.
"Командир и второй пилот так увлеклись выкручиванием лампочки, что забыли обо всем на свете. В тесноте кабины они случайно отключили режим удержания высоты. А затем, вероятно, задев штурвал, начали незаметное снижение. В последний момент второй пилот заподозрил неладное и спросил, а вообще находятся ли они все еще на 600 метрах высоты. И тут капитан судна заметил, что самолет снижается", – добавил журналист.
Установили курс на снижение, а не на набор высоты
На штурвале самолетов "Тристар" есть специальная кнопка, нажав которую пилоты переводят судно на ручное управление. Подобный переключатель есть и на панели у бортинженера. В экстренных случаях автоматическое управление отключается, если на штурвал или педаль лайнера надавить с небольшим усилением. Это и произошло с рейсом 401.
"В данной ситуации экипажу еще не повезло с тем, что вот это отключение автопилота совпало с установкой курса на снижение. Потому что если бы штурвал дернули немного на себя, то он бы набирал высоту и катастрофы бы не произошло. Но в данном случае вышло не так, и постепенное снижение самолета заметили слишком поздно", – объяснил инженер Захарченко.
Чуда не случилось
В 23:42 самолет рухнул и разломился на несколько частей. Большинство погибших оказалось в среднем отсеке самолета.
"Экипаж не успел подготовиться к жесткой посадке на воду, не успел ни сбросить скорость, ни убрать шасси, как известны случаи типа "Чуда над Гудзоном", когда самолеты пассажирские успешно совершают посадку на воду и, в принципе, и пассажиры, и экипаж успевают спастись", – добавил Захарченко.
На борту разбившегося самолета находились бортовые самописцы – для того времени техническая новинка. Они значительно помогли в расследовании.
Так стало известно, о чем говорили члены экипажа за несколько секунд до крушения.
Официальной причиной катастрофы назвали ошибку пилотов. В заключении экспертов говорится, что последние четыре минуты полета экипаж не следил за приборами и полным составом решал проблему с перегоревшей лампочкой.
Жадность авиакомпании и призраки катастрофы
"После этой катастрофы и других подобных случаев в 70-х годах многие авиакомпании начали проводить новые стандартизированные обучения, чтобы отвлечение на решение проблем не затрагивало весь экипаж. И в целях сокращения расходов авиакомпания решила использовать сохранившиеся части разбившегося самолета, когда будут ремонтировать другие лайнеры", – рассказал журналист.
В авиации часто не критически важные детали с одного самолета переустанавливают на другой. Используют в том числе кресла, ремни безопасности, динамики систем оповещения.
Но появление запчастей с самолета "Тристар" на разных бортах породило жуткие легенды о призраках злосчастного рейса 401.
"Стали появляться слухи о том, что видели погибших пилотов или бортинженера на борту тех самолетов, на которых были установлены запчасти. И, соответственно, авиакомпания принимала строгие меры, запрещая такие слухи и распространение, грозя даже увольнением тем, кто что-то распространяет подобные слухи. Ну и вместе с тем в итоге авиакомпания вынуждена была все-таки снять запчасти с погибшего лайнера и не использовать их больше на других самолетах", – объяснил инженер.
Болота смерти
"Локхид Тристар" – не единственный самолет, потерпевший крушение в болотах национального парка Эверглейдс.
11 мая 1996 года практически в том же месте разбился рейс, который направлялся из Майями в Атланту. В этой катастрофе погибли 110 человек.
Через 8 минут после взлета в грузовом отсеке воздушного судна вспыхнул пожар. Как позже станет известно в ходе расследования, там находились емкости с химикатами.
"На этот раз причиной катастрофы стало нарушение правил перевозки опасных химических и взрывоопасных веществ. Мало того, что перевозились они пассажирским самолетом, так у авиакомпании не было еще и лицензии на перевозку таких веществ", – рассказал Захарченко.
В катастрофе отчасти виновата авиакомпания
"Истерн Эйрлайнс" на момент катастрофы с самолетом "Локхид Тристар" занимала лидирующие позиции в списке крупнейших авиакомпаний страны, входила в состав "Большой четверки". При этом внутри организации действовала довольно жесткая кадровая политика.
"Авиакомпания платила своим пилотам самую низкую ставку в отрасли, которая тогда составляла 45 тысяч долларов в год в качестве стартовой зарплаты. И требовала, чтобы они платили до 10 тысяч долларов в год за обучение уже из собственного кармана. И на самом деле пилотам платили сдельно за каждый полет вместо базовой ставки. Если рейс отменялся, пилоты и бортпроводники не получали зарплату, что усиливало на них давление и толкало к игнорированию мелких проблем", – рассказал журналист Шматко.
В конец 80-х "Истерн Эйрлайнс" столкнулась с финансовыми трудностями. Она не выдержала конкуренции с другими компаниями, которые предлагали более дешевые тарифы. В 1991 году авиагигант обанкротился.