Version: 1.0.2

Почему термальные источники Тайваня связаны с "ведьмами" и интимом

Термальные источники Тайваня связаны с легендами о ведьмах

На Тайване весь зимний период ходят на термальные источники – в Бэйтоу. Каких "ведьм" власти Китая выгнали из курорта? В чем особенности купания в источниках? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Откуда на Тайване взялись термальные источники

Откуда на Тайване термальные источники? Все просто: вулканы постарались. Их тут более двух десятков, и они частенько встряхивают эти земли.

В последние два года покой тайванцев чаще других нарушает грязевой вулкан Ваньдань на юге страны. Он выбрасывает из-под земли огонь и грязь.

На острове – более сотни термальных источников. И Бэйтоу в Датунской вулканической зоне – самый популярный из них.

Почему термальные источники считали ведьминым домом

Сегодня сюда едут со всего Тайваня. А ведь когда-то это место обходили стороной.

  • Во-первых, здесь не было никаких отелей и бассейнов.
  • Во-вторых, народ катаган, который жил на этой земле, считал ее ведьминым домом, а источники – ядовитыми водами.
Они так и называли это место Патоу, что на их языке значит "обиталище ведьм". Но теперь здесь популярный курорт, и, кстати, купание – не единственная его фишка.

Курорт построили во времена японской оккупации. Тайванцы не понимали, зачем кому-то лезть в жуткие лагуны, окутанные паром. Но в 1913 году тут открыли общественные бани. И клиенты повалили толпами.

 

"Можно сказать, что здесь тоже обитали ведьмы, правда, не мифические, а эротические. Этот район славился своими "ночными бабочками". Вечерами по улицам разъезжали мотоциклы, на задних сидениях которых сидели ярко наряженные девицы с низкой социальной ответственностью. А когда власти решили объявить войну продажной любви, жизнь в Бэйтоу изменилась до неузнаваемости", – рассказал ведущий Владислав Рябов.

В 79-м "ночных бабочек" разогнали и в Бэйтоу начался кризис. Но четверть века назад чиновники возродили курорт, только в этот раз без жриц любви.

Особенности целебных вод курорта Бэйтоу

Кислотность воды в источниках Бэйтоу высокая. Такое не каждому подойдет.

Термальные источники делятся на четыре бассейна: холодная вода, 45, 60 и 90 градусов. Там сидят настоящие китайские раки.

Самые активные курортники – местные пенсионеры. Кажется, они не читают информационные таблички о том, что в воде не стоит задерживаться больше чем на 15 минут, и плещутся в обжигающих бассейнах часами. Но что не так с этой целебной водой, что на нее ввели ограничение по времени?

В воде Бэйтоу содержится радий, поэтому местные источники такие лазурно-голубые. И хотя японские исследователи уверяют, что здешняя водица снимает усталость и мышечные боли, польза радиоактивных ванн вызывает сомнения.

"С начала 1900-х и до 1970-х годов радий был частью моды. На самом деле, высокие уровни воздействия радия связаны с раком костей", – объяснила Лидия Канг, доктор медицины.

Как обстоят дела с содержанием радия, официальных данных нет. Зато туристов на источниках – толпы. После горячих ванн довольные жизнью отдыхающие отправляются поесть.

"После этих термальных источников, во-первых, очень нежная кожа и так все приятно ощущается, ну и, конечно, накатывает некая сонливость и голод. Поэтому очень кстати здесь весь район вокруг источников усыпан милыми китайскими ресторанчиками. Я решил здесь же, в районе термальных источников, и отужинать", – поделился ведущий.

Деликатесы в районе термальных источников

Тайванцев запах серы не отпугивает. Многие варят яйца в источниках, это местный деликатес.

"Для начала посмотрим, что у нас в этих мисочках. Тут, по-моему, омлет и, кажется, даже с грибами. Здесь – рис, а тут – мисо-суп, классика. Кстати, сероводородом ничего не пахнет, пахнет вполне себе приемлемо обычной рыбой. Судя по виду и запаху, это скумбрия. Скумбрия просто безумно вкусная, такая нежная", – рассказал телеведущий Рябов.

Сила воды: Что нашли в целебных источниках на Бэйтоу ученые