Журналист вошел в чат: как секреты США оказывались в руках всего мира
Журналист Голдберг сообщил о волнении при попадании в секретный чат Белого дома
В марте главный редактор журнала Atlantic Джеффри Голдберг заявил, что высокопоставленные представители администрации США случайно включили его в групповой чат, где обсуждались удары по хуситам.
Нелепые утечки секретных данных не раз вызывали мировые скандалы. Как оппозиционный журналист и заклятый враг американского президента Дональда Трампа попал в секретный чат Белого дома? И какие еще были громкие скандалы с утечкой данных в США? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Секретный чат Трампа, в который случайно попал журналист
Кулак, флажок, огонь – это реакция советника Трампа Майка Уолтца на удары США по йеменским хуситам.
"Я помолюсь за победу!" – комментирует публикацию вице-президент США Джей Ди Вэнс.
"Отличная работа, Пит и твоя команда!" – добавляет госсекретарь США Марко Рубио.
"Команда прекрасно справилась с работой, как всегда!" – пишет советник президента США по нацбезопасности Майкл Уолтц.
Команда – это 18 чиновников, которые отвечают за нацбезопасность США, в том числе министр обороны Питер Хегсет, вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио. Американская элита обсуждала атаку на хуситов в секретном правительственном чате. В чат по ошибке добавили журналиста-либерала Джеффри Голдберга. Он сам был в шоке.
"Я сижу в машине на парковке супермаркета и вдруг получаю план от министра обороны о нападении, которое произойдет через два часа. Что американские военные самолеты поднимаются в воздух через 30 минут, чтобы бомбить хуситов. И такую информацию обсуждали в обычном мессенджере – у меня холодок пробежал по спине!" – делится журналист Джеффри Голдберг.
Голдберг не просто оппозиционный журналист, он заклятый враг Трампа. И такой человек получил полный доступ к сверхсекретной информации.
Но как оппозиционер и враг Трампа оказался в секретном правительственном чате?
Голдберга случайно добавил тот самый советник президента Майкл Уолтц. Его чуть не сняли с поста за слив конфиденциальной информации. Чиновника спас Трамп.
"Я считаю, что пресса раздула эту историю. Это просто охота на ведьм. В любом случае никакого вреда нам эта история не причинила, а сама атака в ту ночь была невероятно успешна", – говорит в ролике президент США Дональд Трамп.
Другие громкие проколы
Как неуловимого агента поймали из-за монеты
Агенты спецслужб, которые, казалось бы, никак не могут попасться, не раз прокалывались на мелочах.
Именно так случилось с одним из самых опытных разведчиков холодной войны – Рудольфом Абелем. Настоящее имя – Вильям Фишер, оперативный псевдоним – Марк. Агент экстра-класса, полиглот. После войны его по подложным документам отправили в США. Он завербовал ученых и получил доступ к документам самого охраняемого проекта, "Манхэттен", по разработке первой атомной бомбы. Неуловимый агент, которого поймали из-за одной пятицентовой монеты.
Мальчик на побегушках Джимми Бозард не почувствовал привычный вес пятицентовика, который получил на чай. Поэтому решил проверить, что с ним не так, и бросил его с силой на землю. Юноша был поражен тем, что увидел. Пятицентовик неожиданно раскололся на две половинки, и внутри оказалась микропленка.
Так шпионская монета попала в ЦРУ.
А у Джимми она появилась из-за того, что ее случайно пустил в оборот связной Абеля – Рейно Хайханен.
Кстати, позже он перешел на сторону американцев и сам сдал им Рудольфа Абеля.
"Он был арестован в 1957 году и приговорен к очень длительному сроку заключения. Однако судьба снова сделала неожиданный поворот. Он был обменян на американского летчика Пауэрса, который был сбит в самолете-разведчике, пролетевшем над территорией СССР", – разъясняет заместитель заведующего кафедрой Университета мировых цивилизаций им. В. В. Жириновского Андрей Романов.
Но что было в злополучной шифровке, которая стоила Абелю карьеры? Ничего серьезного, просто дежурное послание от КГБ.
"Поздравляем Вас с благополучным прибытием. Подтверждаем получение вашего письма. Мы дали инструкции передать Вам три тысячи в местной валюте. Проконсультируйтесь с нами перед инвестированием в какой-либо бизнес", – было написано.
Каким образом данные НАТО уходили "деду на деревню"
В КГБ обмен сообщениями с агентурой был отлажен и работал как часы. Советские спецслужбы и представить себе не могли, что секретные письма попадут не туда. Зато в Пентагоне к такому повороту всегда готовы.
Целых десять лет электронные письма натовским солдатам слали "на деревню дедушке", а точнее, в Республику Мали. Дело в том, что отправители время от времени ошибались в названии домена – всего на одну букву.
"Дело в том, что они рассылались на домен, где вместо MIL, милитари, то есть военная структура США, они направлялись на домен, в котором стояли другие буквы M и L, то есть без I", – объясняет эксперт.
Домен ML принадлежит Мали. В итоге из-за нелепой ошибки неизвестным адресатам утекли миллионы писем: медицинские и финансовые данные солдат НАТО, дипломатические сообщения и даже карты военных объектов.
Но неужели за 10 лет никто так и не заметил ошибку? Заметили.
"Нидерландский бизнесмен, который обслуживал домен ML, неоднократно обращался к представителям правительства США с информацией о том, что, очевидно, их письма направляются не по адресу", – рассказывает Романов.
Но Пентагон и министерство обороны Великобритании утечку игнорировали до тех пор, пока СМИ не подняли скандал. И это еще не самый эпичный провал западных спецслужб.
Как истребитель НАТО обнародовали в видео-игре
Eurofighter Typhoon – многоцелевой истребитель НАТО, сверхдорогой и сверхсекретный. За его чертежам охотились многие спецслужбы, а потом они оказались в свободном доступе в компьютерной онлайн-игре – 730 страниц документов.
"Эта информация позволяла узнать о том, какие рычаги управления находятся в кабине пилота, какие кнопки за что отвечают", – говорит специалист.
Инструкция попала к геймерам следующим образом: ее выложил фанат симулятора. Он, к слову, российского производства. Игрок поспорил с другими пользователями, что лучше знает устройство истребителя и в доказательство опубликовал секретные данные.
Есть версия, что он сотрудник оборонного ведомства одного из европейских государств.