Где прошла первая в мире дискотека и что происходило на танцах в СССР
Первую в мире дискотеку провели в баре "La Discoteque" в Париже в годы ВОВ
В истории есть примеры, когда с помощью дискотек и безобидных танцев решали самые нестандартные задачи. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Как появились дискотеки
У подвала на улице Юшетт в Париже – многовековая история.
- В разное время здесь собирались и тамплиеры, и масоны, и представители богемы.
- Сейчас это всемирно известный джазовый клуб.
- А в годы Второй мировой войны здесь открылась первая в мире дискотека. Во всяком случае, так пишет Альберт Голдман в книге Disco. Бар тогда так и назывался – La Discoteque.
В довоенные годы это слово означало собрание любителей джаза. А их в ту пору во Франции было немало.
Французы полюбили джаз благодаря афроамериканским музыкантам, перебравшимся в Париж после Первой мировой войны.
Танцы как символ сопротивления фашистам
Все изменилось после падения Франции в 1940 году. В гитлеровской Германии джаз причислялся к неарийской культуре, а потому был под запретом. К тому же джаз-оркестры в большинстве своем состояли из музыкантов еврейского или негритянского происхождения, а им оккупационные власти работать запрещали.
Поэтому живые оркестры на танцевальных вечерах стали заменять грампластинками. Но и такие дискотеки оккупанты вскоре запретили.
"Естественно, любители джаза и просто меломаны продолжали собираться на конспиративных квартирах или в подвальных помещениях и слушать музыку, которая стала символом сопротивления фашистскому правительству", – говорит историк, член Российского общества "Знание" Юлия Шувалова.
Вечеринки после Второй мировой войны
После войны дискотеки вернулись. Во-первых, техника позволяла, а во-вторых, такой досуг стал показателем статуса. На танцполах отжигала элита, а в клубах появились фейс-контроль и дресс-код.
"Самое главное отличие этих дискотек было в том, что все сидели за столиками", – добавляет историк Шувалова.
Одним из самых популярных танцевальных заведений в послевоенном Париже становится дискотека Whiskey-A-Go-Go.
Уже через десять лет сеть этих дискотек завоевывает США, открываясь в Чикаго, Голливуде, Вашингтоне. В клубах продвигали стиль go-go с танцовщицами в специальных клетках над танцполом.
Первая дискотека с участием диджея
А первая дискотека с участием диджея появилась в конце 50-х годов в Германии – в Ахене. В местном клубе названия композиций монотонным голосом объявлял специально приглашенный оперный певец. Однажды в заведение заглянул 18-летний Клаус Квирини. Обстановка показалась ему невыносимо скучной.
"Поэтому, как только была объявлена песня "Корабль идет", он запрыгнул на сцену, изобразил несколько танцевальных па и сказал, что теперь мы поднимаем штанины и отправляемся в плавание, корабль идет", – объясняет историк.
Неожиданная выходка подвыпившего юноши вызвала восторг публики, а хозяин клуба сразу предложил ему работу за приличное вознаграждение. Так Клаус стал первым диджеем на дискотеке, и вскоре танцклубы с диск-жокеями начали отрываться по всей Европе и США.
Дискотеки в СССР
Танцы были взяты на карандаш
В нашей стране издревле любили песни и пляски. Пока на Западе дамы и джентльмены наряжались и вертели твист, в СССР по старинке плясали под гармошку или духовые оркестры. И лишь в 70-х в Союзе появились дискотеки.
Танцы тут же взяли на карандаш худсоветы, комсомольские активисты, педагоги, милиция. А вечеринки в сети гостиниц "Интурист", куда не попасть простым советским гражданам, были под зорким контролем спецслужб.
Неприметные люди в штатском внимательно следили даже за репертуаром. На советских дискотеках крутили группы из капиталистических стран, но со строгими ограничениями.
Например, под запрет попала немецкая группа "Чингисхан" с песней Moskau. Но даже разрешенные иностранные записи найти было непросто, на это ведущие тратили значительную часть своих немалых гонораров.
"Поэтому мы играли музыку с бобинных магнитофонов, копировали записи. Нам в этом сильно помогали студии звукозаписи, где можно было прийти и получить два списка – легальную музыку и нелегальную музыку. Естественно, что оплатив определенную сумму, ты получал весь пакет современного музыкального контента и уже играл на танцевальных площадках", – делится диджей, преподаватель, музыкант, продюсер Владимир Фонарев.
Как доставали музыку для вечеринок
Чтобы стать ведущим дискотеки, мало было иметь внушительную фонотеку. Каждый диск-жокей проходил серьезную проверку худсовета.
"Это значит, что ведущий музыкальных программ должен был представить список исполнителей и текст, который он будет говорить. Нельзя было сделать ни шаг вправо, ни шаг влево. Это было практически запрещено. Если ты попадался, то дискотеку могли закрыть", – утверждает музыкант.
В обществе постоянно велась дискуссия о роли и месте дискотек "в деле воспитания советского человека".
"День танцуют, два танцуют, три танцуют – хорошо танцуют? – по- разному танцуют. На четвертый день я начинаю думать, что наша молодежь ничего, кроме танцев, знать не желает", – рассуждает в ролике представитель молодежи того времени.
По указанию сверху в СССР проводили тематические дискотеки. Это мероприятия, когда танцам предшествовала лекция о международном положении или, например, о тлетворном влиянии западной музыки.
Лишь с началом перестройки дискотеки избавляются от обязательной тематической нагрузки, но при этом постепенно становятся местом криминальных разборок и выяснения отношений между молодежными группировками.
К концу 80-х дискотеки проводить перестали.
А в 90-е дискодвижение возродилось уже в формате ночных клубов.