Вирус "зомби-оленей" и нашествие озабоченных цикад: тревожные прогнозы
Эпидемиолог Сильвера сообщила о риске перехода "вируса зомби" на других зверей
В США официально зафиксировали первые два случая смерти людей от болезни зомби-оленей. Оба пациента были профессиональными охотниками и съели мясо зараженных животных.
О том, что "зомби-олени" могут представлять опасность для человека, впервые заговорили в 2024 году. Ведущий специалист по исследованию вирусов из Университета Миннесоты Майкл Остерхолм заявил: заболевание неизлечимо. И в 100% случаев зараженные животные умрут. Вспышки болезни среди лесных обитателей выявили в 33 штатах.
Стоит ли ждать в этом году "зомби-апокалипсиса" в мире животных? И что еще в поведении братьев наших меньших стало удивлять ученых? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Мнение российских ученых о вирусе
Российские ученые тоже изучают эту проблему. Они не во всем согласны с коллегой из США. Наши специалисты считают, что болезнь имеет не вирусное, а прионное происхождение, как, например, коровье бешенство.
Прионами называют вредные белки, которые запускают в организме разрушительную реакцию. И поскольку такие заболевания передаются от животных человеку, риск заразиться, попробовав мясо "оленей-зомби", действительно существует.
Симптомы заболеваний оленей вирусом
- Отсутствующий взгляд.
- Нарушение координации.
- Резкие движения.
По этим трем признакам можно понять, что перед вами "олень-зомби". Зараженные особи напоминают оживших мертвецов из фильмов-ужасов. Но это реалии сегодняшнего дня.
Причем неизлечимая в настоящее время хроническая изнуряющая болезнь, известная как вирус зомби, уже совершила первый шаг к межвидовому переходу.
"Мы должны признать, что есть риск заражения и других особей. Мы будем держать ситуацию на контроле", – сказала эпидемиолог Стефани Сильвера.
Вирус зомби уже совершил первый шаг к межвидовому переходу
Более того, зомби-вирус уже перешагнул границы США. Похожие симптомы зафиксированы у лесных обитателей Канады и даже Южной Кореи.
Поскольку времени разобраться в природе и последствиях этой напасти у специалистов было не так много, пока они ограничиваются предположениями и предостережениями.
"Важно понимать, что, например, те же кабаны питаются мясом падали и могут употребить мясо зараженного оленя. То есть в местах, где замечены больные животные, не только их вид представляет угрозу для человечества", – отметила эпидемиолог Стефани Сильвера.
Как странный хоровод баранов вызвал небывалую панику в Китае
Необычное поведение диких животных всегда вызывало у людей суеверный страх. Странный овечий хоровод вызвал настающую панику в одной из китайских провинций.
"Сначала это было несколько баранов, потом все больше и больше. И так они кружили несколько дней. И у человека просто чисто интуитивно это поведение вызывает тревогу, потому что он думает, что, может быть, это связано с какими-то предчувствиями", – рассказала зоопсихолог Стелла Малетина.
Зоологи предположили, что стадо поразили гельминты – черви, опасные и для человека.
Споры каких грибов превращают насекомых в послушных рабов
Вообще сегодня известны тысячи паразитов, которые способны довести жертву до невменяемого состояния, истощения и смерти. Например, зараженные спорами гриба кордицепса однобокого насекомые тоже своим поведением напоминают маленьких зомби.
"Этот гриб живет в тропиках, в Бразилии, там, где тепло, где влажно, вот там он себя чувствует прекрасно. Этот гриб формирует очень большую клеточную сеть внутри муравья. Это называется мицелий. Мицелий либо грибница есть и у обычных грибов. Просто обычно мицелий скрыт под землей. В данном случае мицелий скрыт внутри муравья", – уточнил биолог Рамиль Мустафаев.
У зараженных насекомых полностью отключается инстинктивный страх высоты. И те же муравьи становятся живым транспортом для грибных спор, которые стремятся попасть на верхушки растений.
"Этот механизм выработался в течение последних 50–60 миллионов лет. Природа постоянно развивается, и естественно, что и у грибов, и у паразитических насекомых, и у паразитических червей выработались особые механизмы как попадать в организм хозяина, расти в нем и далее размножаться, чтобы заражать еще больше других животных, растений", – рассказал биолог Рамиль Мустафаев.
Зачем домашние животные в китайской провинции водили хороводы
Паразиты не имеют к этому отношения
Но вернемся к нашим баранам, точнее, к китайским. Тайну овечьего хоровода ученым все-таки удалось разгадать. И паразиты тут ни при чем.
"Не могут гельминты поражать одну и ту же сторону головного мозга у всех животных, и не может быть такого заражения. Животные просто не смогли бы прожить так долго и достаточно быстро погибли бы", – пояснил кандидат ветеринарных наук, зоолог Илья Морозов.
Ходить хороводом – особенность оленей
Как раз такое поведение напомнило ученым повадки оленей.
- Чаще всего именно эти животные выстраиваются в своеобразный хоровод, если есть угроза нападения хищников.
- В центре – слабые и беззащитные, а во внешнем круге – самые выносливые и сильные особи.
"Они ходят по кругу, защищая ослабленных животных, и меньше вероятность, что хищник нападет на такое [стадо]. Эта версия имеет право быть, но такое поведение, этот хоровод, наблюдается не только в условиях дикой природы, но и в условиях заповедников, зоопарков и так далее", – сообщил кандидат ветеринарных наук, зоолог Илья Морозов.
Что же напугало китайских овец
Биологи говорят: олени, овцы и коровы по своей натуре в принципе тревожные и пугливые животные. Когда вожак стада начинает нервничать, его паника передается сородичам. Животные начинают двигаться – сначала хаотично, а потом повторяя движения лидера.
"У любого стадного животного есть вожак. Если с вожаком что-то не так, то все стадо будет повторять его движение. Поэтому если вожак встревожен или у него какая-то боль и он начал ходить в связи с этим по кругу, то все стадо будет ходить по кругу до тех пор, пока он сам не прекратит ходить", – объяснила зоопсихолог Стелла Малетина.
Потерял целое стадо: почему в Турции овцы десятками упали со скалы
В 2017 году турецкий пастух потерял целое стадо. Он только и успевал считать погибших овец словно в ночном кошмаре.
- Одна, вторая, третья... на 80-й сбился со счета.
- Животные друг за другом падали со скалы. Словно зомбированные шли к краю пропасти.
"Подозревают, что животные были сильно напуганы, но обычно, когда животных что-то пугает, они разбегаются в разные стороны", – заметил кандидат ветеринарных наук, зоолог Илья Морозов.
На самом деле, как предполагают зоологи, это наглядная иллюстрация к известной поговорке. Специалисты говорят, что она появилась не просто так. Ведь овцы – точно пойдут. Этому есть множество подтверждений.
"В такие моменты, если это наблюдает человек, пастух в частности, то он может просто наблюдать такое явление природное в мире животных, как стадный инстинкт. И так как стадный инстинкт подчинен очень жестко поведению лидера, вожака, то практически он бессилен. Даже если он будет стараться остановить этих овец, то они все равно будут следовать за вожаком", – подчеркнула зоопсихолог Стелла Малетина.
Как швейцарские коровы не справились со стрессом
И это не единственный пример. Похожая ситуация случилась в швейцарском кантоне Вале. Только там с 50-метровой скалы одна за другой упали 13 коров. Зоологи объясняют: таким самоубийственным способом животные пытались справиться со стрессом.
"Когда животные встревожены, стереотипное движение помогает им снять напряжение. И вы, наверное, видели, когда тигры ходят туда-сюда по клетке, какие-то животные в зоопарках ходят туда-сюда. И вырваться из объятий стереотипного движения, это очень трудно животному", – уточнила зоопсихолог Стелла Малетина.
Новые "зомби-цикады" – невероятно выносливые и гиперсексуальные
Словно зараженных оленей США было недостаточно! Ученые сообщили о том, что в скором времени Америку ожидает нашествие "зомби-цикад".
Насекомые, зараженные особым грибком, теряют часть органов и лишаются возможности размножаться. Но взамен обретают "суперспособности".
- Уже удалось установить, что в этой разновидности грибка в большом количестве содержатся наркотические ферменты. Благодаря им цикады получают невероятную выносливость и гиперсексуальность.
- Зараженные самцы начинают жить исключительно ради спаривания. Они набрасываются на всех самок в округе. Когда те заканчиваются, переключаются даже на самцов.
- Заражение в итоге распространяется со скоростью лесного пожара.
Может ли патоген мутировать и переключиться на другие виды, еще только предстоит выяснить.