Вера в будущее: почему странам важно сотрудничать в освоении космоса
Россия может придать ускорение космическим проектам с помощью своих двигателей
Принципиально важный момент: отношения России и Катара не подвержены конъюнктуре. Доха наращивала и наращивает сотрудничество с Москвой, вопреки давлению Запада. Одно из соглашений предусматривает запуск новой инвестиционной платформы в 3 миллиарда долларов для проектов в области технологий и здравоохранения. Второй показательный визит – главы МИД Ирана. Наши отношения с Тегераном тоже вне конъюнктуры – круг тем для переговоров тоже более чем масштабный. Важность визита подтверждает то, что Аббаса Аракчи в Кремле принимает Владимир Путин. В свою очередь, после переговоров с иранским коллегой глава МИД России Сергей Лавров подтверждает "Известиям", что наша страна готова стать посредником между Тегераном и Вашингтоном по иранской ядерной программе. Против этого, очевидно, не возражает и администрация Трампа, так что мы в реальности видим изменение парадигмы самой системы мировых отношений. Лучше договариваться, чем конфликтовать.
Тем более, что пространства для сотрудничества не просто становится все больше – есть сферы, где без него не обойтись в одиночку ни одной стране, какой бы могущественной и богатой она ни была. На этой неделе мировые СМИ вовсю цитируют Владимира Путина, который поставил Илона Маска в один ряд с Сергеем Королевым. Это произошло во время разговора президента со студентами МГТУ имени Баумана. Речь шла о покорении космоса. В западной трактовке слова главы государства пытались преподнести как заигрывание с американцами, однако этот посыл неверен – это не заигрывание, а готовность сотрудничать. Космическая гонка, как и гонка вооружений, обходится очень дорого, и в ней, как и в политике, результат будет максимальным, только если действовать вместе. Тем более, что мы, как считает обозреватель "Известий" Николай Иванов, уже сейчас готовы придать самым прорывным проектам реальное ускорение с помощью своих двигателей. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко".
Новая космическая эра
Уникальные кадры: на наклонном стенде – огневое испытание двигателя РД-107 для первых ступеней ракет типа "Союз".
Чтобы оценить, насколько мы впереди других космических держав, – факт: с середины 90-х США купили 122 российских РД-180. Наши двигатели – на американских Atlas V и Antares. Ни одного отказа. Но наступает новая космическая эра – Маск грезит покорением Марса. Значит, наша задача – прибавить скорости.
Президент во время визита в "Бауманку" – кузницу конструкторских кадров – объявляет о разработке нового нацпроекта – "Космос".
"У России здесь есть серьезные заделы, развернутые значимые программы. Прежде всего, это орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" – настоящая космическая лаборатория", – отметил президент РФ Владимир Путин.
И все это не должно оставаться лишь в теории, объясняет летчик-космонавт Герой России Михаил Корниенко.
"Нужно осваивать Марс на случай каких-то непредвиденных обстоятельств на Земле, чтобы человечество смогло выжить как популяция. Нужно идти дальше. Путь к звездам упирается в двигатели", – пояснил он.
Только чтобы вывести на орбиту космический компактный грузовик "Прогресс", требуется ракета-носитель "Союз" высотой с 16-этажный дом – гигантская бочка с керосином, но для межпланетных путешествий нужны другие решения. В нашем распоряжении есть эксклюзивные кадры из лаборатории ядерного университета МИФИ. Там в одной из камер испытывают плазменный двигатель.
"Топлива в классическом понимании в таких двигателях нет. Вот этот пластмассовый цилиндр и есть топливо. Он разлагается на атомы и выбрасывает плазму. Спутник – получает импульс", – отметил корреспондент.
На химическом двигателе лететь до Марса примерно 250 суток. Космонавт получает за это время большую дозу радиации. А на плазменном – путь до Красной планеты занял бы всего 30 дней. Фантастика, но плазменный двигатель можно дозаправить прямо в космосе. В качестве АЗС подойдет обычный астероид.
"Например, мы можем сделать плазменный двигатель, работающий на воде. Кометы, как мы знаем, состоят изо льда", – уточнил Игорь Егоров.
Пока таких технологий нет. Для дальних путешествий даже плазменному двигателю нужна мощная энергия – никаких аккумуляторов не хватит. Энергию можно получить только с помощью ядерной установки. Кстати, идея ядерного двигателя, как и плазменного, родилась в СССР.
"В 1972 году впервые мы запустили на полигоне в Семипалатинске ядерный реактивный двигатель ИВГ-1. Он выжигал водород с температурой 3100 градусов. Вот по этим параметрам мы лучше американцев даже", – напомнил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Что нужно для полета на Марс
Сейчас приходит понимание: для полетов к другим планетам нужен аэродром подскока – своего рода транспортный хаб с ремонтом и дозаправкой. Такая база может полноценно работать, питаясь исключительно от атомных станций.
"На Луне или на Марсе солнечная энергетика практически неприменима, потому что там ночь длится, на Луне, 14 земных суток. Там просто невозможно использовать солнечные батареи. Теперь нам надо научиться использовать ядерную энергетику в космосе", – заявил член Совета по внешней и оборонной политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
Базы можно ставить и на астероидах. Они могут служить перевалочным пунктом для космических путешествий и опять же – в связке с атомными станциями. Это только звучит фантастично, на самом деле еще в 80-х Советскому Союзу удалось сделать невероятное: посадить спускаемые аппараты на Венеру. Этого никто не смог повторить.
"Наши аппараты были на поверхности Венеры, наши аппараты брали там пробы грунта и исследовали эти пробы грунта, да, и передали эти свои результаты на Землю", – рассказал научный сотрудник института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Если создать "перехватывающие парковки" для планетолетов с плазменными или ядерными двигателями, то процесс освоения космоса ускорится в разы.
С пересадками можно добраться до спутников Юпитера – Ганимеда и Европы, а также до Энцелада – спутника Сатурна. На них есть вода, а значит, теоретически – жизнь и топливо для кораблей и баз.
"В советское время песня была такая очень популярная: "И на Марсе будут яблони цвести". Не знаю, как насчет яблонь, но в целом, конечно, то, к чему человечество, безусловно, будет стремиться", – подчеркнул Путин.
Потому что именно планы по освоению космоса дают человечеству самое главное – веру в будущее.