Version: 1.0.2

Почему Европа заинтересована в Одессе: мнения экспертов и прогнозы

Военный эксперт Семин назвал порты Одессы удобными для транспортировки техники

На сайте министерства иностранных дел Пятой республики Одессу уже называют самым французским городом Украины. А заместитель министра сельского хозяйства Польши заявил, что Варшава должна купить или арендовать одесский порт для экспорта своего зерна.

Почему европейцы начали делить Одессу? На что на самом деле рассчитывают Париж и Лондон? Какие войска они планируют разместить в портах? И удастся ли им это? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Какие страны входят в "коалицию желающих"

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе министры обороны стран, которые вошли в "коалицию желающих", обсудили планы помощи Украине.

"Вместе мы делаем все возможное, чтобы обеспечить будущее Украины после любого мирного соглашения. Сегодня мы обсудим позиции Украины для отстаивания своего суверенитета и сдерживания дальнейшей российской агрессии", – сказал министр обороны Великобритании Джон Хили.

В коалицию входят 30 стран, но отправить войска на Украину готовы только Британия, Франция и страны Балтии. Остальные под разными предлогами отказываются это делать.

"Я не исключаю, что Швеция тоже примет участие, но есть ряд вопросов, которые нам нужно прояснить перед тем, как мы возьмем на себя какие-либо обязательства", – заявил министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Министры обороны большинства европейских государств намекают журналистам, что свои войска они отправят на Украину только после американцев, что можно трактовать как отказ от участия в миссии. Трамп уже не раз заявлял о том, что контингента под звездно-полосатым флагом на территории Незалежной не будет.

"Хорошо, если США четко заявят о своей поддержке. Это зависит от миссии и от того, насколько участие США необходимо, нам нужно обсудить это подробнее", – указал министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс.

Но Зеленский продолжает пускать пыль в глаза, рассказывая украинцам, что чуть ли не полмира готовы помочь ему победить Россию и ввести свои войска.

"Это не значит, что только три страны – Украина, Франция, Британия – включены в процесс размещения иностранного контингента. Много других стран хотят. Я пока не хочу говорить о количестве в этой коалиции. Мы обсуждаем присутствие на земле, в небе и на море", – сказал Зеленский.

Встреча Стармера и Зеленского

В Лондоне и Париже решили действовать без оглядки на Вашингтон. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер встречался с Зеленским в столице Франции. Якобы чтобы обсудить детали миротворческой миссии. Но на самом деле речь шла о подготовке вторжения в Одессу.

"По сути, речь шла о параметрах франко-британской интервенции в черноморские порты Украины, прежде всего Одессу. Никаких решений принято не было, такая пробуксовка, очевидно, раздражает режим Зеленского, он ждет от своих европейских союзников конкретных шагов по отправке войск, что на практике будет означать вступление соответствующих стран в конфликт на стороне киевского режима", – сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Российские точечные удары

Российская ракета поразила сухогруз в одесском порту, который перевозил военную технику и боеприпасы. Последствием прилета дронов-камикадзе стало уничтожение торгового центра, который украинские военные использовали в качестве оружейного склада.

В программе показали развалины одесской гостиницы "Бристоль". В здании находились иностранные военные советники, инструкторы НАТО и сотрудники спецслужб Украины. Наши войска нанесли удар в момент совещания с офицерами французской военной разведки.

С Кинбурнской косы российские операторы дронов контролируют передвижение украинских войск в Одесской области. Во время воздушной разведки наши бойцы выявили наблюдательный пункт ВСУ. Противоположный берег настолько близко, что цель поражают с помощью противотанковой ракеты.

На что способен российский комплекс "Бастион"

Для ударов с более дальних дистанций используют береговые комплексы "Бастион". Ракеты с крымского полуострова накрывают весь черноморский берег вплоть до Румынии.

В апреле 2014 года локатор "Бастиона" обнаружил цель – американский эсминец Donald Cook, который приближался к нашим берегам в Черном море. Корабельная электроника показала, что разведчик находится под прицелом. Экипаж эсминца решил не рисковать и ушел в сторону Румынии. В зоне поражения береговых комплексов и многие балтийские базы НАТО.

На эксклюзивных кадрах, показанных в программе, береговые противокорабельные комплексы "Бастион" выдвигаются на позиции. Боевые расчеты несут дежурство в Калининградской области.

"Россия омывается тремя океанами и по всей протяженности морских границ несут боевое дежурство береговые ракетные комплексы "Бастион". Боевое крещение "Бастион" получил в Сирии еще в 2016 году. И в настоящее время в ходе проведения специальной военной операции он уже не раз доказал свою высокую эффективность. Благодаря техническим характеристикам он может работать в любых климатических условиях. При этом не только уничтожая надводные цели, но разрушая береговую инфраструктуру противника", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.

Военные отрабатывают подготовку к отражению атаки кораблей условного противника. "Бастион" – ключевой элемент эшелонированной обороны. Дальность поражения – 300 километров. Ракета из Калининградской области дотянется до берегов Швеции.

"Бастион" вооружен противокорабельными сверхзвуковыми ракетами "Оникс". На пусковой установке – два боеприпаса. Пуск производится из вертикального положения. Ракета стремительно уходит вверх, делает горку и резко пикирует вниз в надводное положение на высоту 10 метров. Двигаясь к цели, она может менять свою траекторию, поэтому системы ПВО противника перед "Ониксом" просто бессильны", – отметил ведущий.

Пусковые установки могут стоять на вершине и на удалении в 200 километров от побережья. То есть вне досягаемости дронов-камикадзе противника. При этом один комплекс закрывает 600 километров побережья. Целеуказателями могут быть подводные лодки, надводные корабли и авиация.

"Комплекс "Бастион" обладает высокой маневренностью. Из походного в боевое положение он переходит за пять минут. И буквально через три минуты после пуска ракет он готов покинуть позицию. И пока "Оникс" находится в воздухе, пусковая установка уже перемещается для перезаряжания", – подчеркнул Игорь Шевчук.

Почему Одесса – лакомый кусок для Европы

Именно "Бастионы" не позволяют странам НАТО оккупировать одесские порты. Береговая инфраструктура – настолько лакомый кусок для Европы, что англичане с французами готовят десантную операцию.

"Во все времена европейские страны, такие как, например, Франция, старались этот город отбить себе. Сразу после революции 1917 года французы провели военную интервенцию Одессы и держали порядка 103 дней, пока их не выбили русские вооруженные силы", – поведал военный эксперт Михаил Семин.

Одесса – логистический узел между Европой, Азией и Африкой. Управлять транспортными потоками, которые приносят миллиарды, хотят все – и США, и Европа. Украину в расчет уже никто не берет.

"Одесский порт расположен очень удачно. Во-первых, он достаточно близок к Черноморским проливам, к Босфору. Во-вторых, он близко расположен к дельте Дуная. Здесь же рядом находится дельта Буга, недалеко дельта Днепра", – объяснил капитан первого ранга запаса Владимир Шигин.

Европейцы хотят контролировать черноморские порты

Бывший депутат Верховной рады Олег Царев утверждает, что Франция намерена направить на Украину 11-ю парашютную бригаду, чтобы охранять объекты инфраструктуры по правому берегу Днепра, который сейчас находится под контролем ВСУ.

"11-я парашютная бригада Франции является элитным подразделением. Она насчитывает 8700 человек основного состава и 1500 резервистов. Вооружение в основном легкое, то есть это колесные бронетранспортеры", – уточнил военный эксперт Семин.

Французское подразделение участвовало в боевых действиях в Афганистане и Ираке. Но этот опыт абсолютно неприменим на Украине, говорят эксперты. В зоне СВО воюют дронами. Этому французы не обучены.

"Они были в Мали, в Африке в Кот-д'Ивуаре. Часть бригады некоторое время была в Афганистане и понесли там достаточно серьезные потери", – напомнил Владимир Шигин.

Британцы готовят 16-ю десантно-штурмовую бригаду к размещению в Одессе и Херсоне. Хотят контролировать черноморские порты. Получается, что европейские войска будут находиться непосредственно на линии боевого соприкосновения и неминуемо окажутся под прицелом. В такой сценарий не верят даже украинские политологи, которые устали от обещаний Старого Света помочь живыми людьми, а не только оружием.

"Никто же не собирается ничего делать. Не то что там Литва, Латвия, Эстония – речь идет о серьезных странах – Франция, Британия, Германия и так далее. Уже никто не говорит о контингенте по линии фронта. Уже заговорили: "Ну, может быть, какие-то части там будут охранять, инструкторы", – обратил внимание украинский политолог Дмитрий Спивак.

Некоторое количество европейских военных спецов уже давно на Украине. Тренируют вээсушников и сами участвуют в боях. В своем репортаже журналист немецкого издания Bild Юлиана Репке показывает, как западные военные готовятся к боям в городских условиях.

"Я тренировался в лесах. В городских боях я еще не участвовал. Это не моя сильная сторона. Я еще не готов к таким операциям, но это произойдет в ближайшие недели", – говорит боец с позывным Блестящий.

Какое значение имеет Одесса для Европы

Русофобия европейских лидеров понятна, если посмотреть на их украинские активы. Порт Ольвия в Николаеве арендуют бельгийцы. Договор заключен на 35 лет. Черноморск контролируют датские и французские компании. Румыны с австрийцами заинтересованы в дунайских гаванях. И теперь судьба этой инфраструктуры зависит от договоренностей между Москвой и Вашингтоном.

"В свое время они у украинских властей по дешевке все скупили и думали, что они будут бесконечное количество лет жить за этот счет. Но времена меняются", – отметил капитан первого ранга запаса.

В Одессе британцы тренируют украинских диверсантов, планируют вылазки и сопровождают грузы. Порт стал главными воротами для доставки оружия на Украину. Гражданские суда тайно перевозили боеприпасы и бронетехнику. Российская армия уничтожила "Искандерами" несколько коммерческих судов. После прилета ракет якобы гуманитарные грузы сдетонировали.

"Максимально удобно и быстро получается доставлять большие объемы техники, амуниции, боеприпасов именно морским способом. Это считается самым дешевым и самым быстрым способом, потому что автомобильным транспортом надо везти это все через кучу европейских стран, а тут фактически по прямой", – поделился подробностями военный эксперт Семин.

В стороне от дележки одесского пирога не стоит и Польша. Варшава пока скромно заявила только о покупке одного порта с зерновым терминалом. Но от имперской концепции "от моря до моря" никто не отказывался. Веками поляки хотели иметь выход и к Балтике, и к черноморскому побережью. И это единственная европейская страна, которая реально может ввести войска на Украину благодаря общей границе.
Лакомый кусок: почему Европа начала делить Одессу