Version: 1.0.2

Где самые жуткие экзамены без пересдач: в этот день самолеты не летают

В Южной Корее во время экзаменов не летают самолеты

Китайские школьники подключают свой мозг к компьютеру – это не какой-то эксперимент из фантастического фильма, а реальность детей из провинции Чжэцзян. Искусственный интеллект помогает учителю следить за классом: у каждого ученика на голове – обруч для считывания мозговых волн.

Что ждет китайских школьников, которые списывают на тестах? В какой стране во время школьных экзаменов не летают самолеты? Интересные факты об экзаменах в разных странах рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Экзамены в Китае

Эксперимент со слежкой искусственного интеллекта за детьми

"Это электроэнцефалограмма, которая следит за уровнем внимания, за уровнем концентрации. Все данные о концентрации учеников отслеживаются. Если ученик отвлекается, обруч подает специальный цветовой сигнал", – рассказал социолог Денис Климонов.

Эксперимент вызвал волну протестов, руководство школы вынуждено было отказаться от использования обручей. Но зачем такой контроль?

"Три дня ада"

Все просто: в Поднебесной выпускной экзамен – вопрос жизни и смерти. От его результатов зависит будущее ученика. В два центральных вуза страны поступает один выпускник из тысячи.

Гаокао – главный экзамен в жизни китайских школьников, что-то вроде российского ЕГЭ. Но ученики прозвали его "тремя днями ада".

  • Сдают три обязательных предмета и три – по выбору.
  • К этим тестам дети готовятся с младших классов.

Ученику старшей школы Чжу Сичэну – 17 лет, активно грызть гранит науки он начал еще в десять. Каждый день на занятия он тратит по 10–12 часов.

"Каждый день я иду в класс за полчаса до утреннего чтения, чтобы позаниматься, а после учебы у меня много дополнительных занятий. Заканчиваю я примерно в 11 вечера", – поделился парень.

Ни мать, ни отец Чжу Сичэна в свое время не смогли сдать экзамен. Поэтому сын – единственная надежда на лучшее будущее семьи. Юноша даже спит в обнимку с учебниками.

"Осталось 167 дней до экзамена, но я уже нервничаю. Даже срывы были, сейчас за мной следит психолог. Все это тяжело", – признался бедняга.

"Нервы ребенка накалены до предела"

Даже самый высокий балл не гарантирует место в вузе мечты. Система подачи заявлений в Китае довольно сложная: университеты требуют от учеников выбрать приоритетные учебные заведения и направления еще до того, как они увидят свои баллы.

"Дети не только хотят получить путевку в будущее, но и не подвести родителей, которые на них надеются. Была история про то, как полиция подобрала на улице парнишку, которого мать выгнала из дома из-за того, что он плохо сдал гаокао", – подчеркнул социолог Денис Климонов.

Экзамен проводят в одно и то же время, в 9 утра. Для каждой семьи это возможность получить билет в лучшую жизнь.

"Меры безопасности зашкаливают, отнимаются электронные устройства, проходят через разные системы безопасности, нервы ребенка накалены до предела. Это, конечно, вырубает некоторые части его мозга, он не может сконцентрироваться и показать свой уровень знаний", – пояснил психолог Вячеслав Шалганов.

За шпаргалки в Китае наказывают по всей строгости.

В Поднебесной школьникам, которые списали на экзамене или хотя бы просто вытащили шпаргалку, грозит заключение до семи лет.

Экзамены в Японии

Сдавать нужно только тем, кто пойдет в вуз

У японских подростков жизнь не слаще. Они сдают экзамен сэнта сикэн.

"Отличается он от других стран тем, что сдавать его необязательно. Он только для тех, кто хочет пойти дальше учиться в высшие учебные заведения. Япония дает какую-то гарантию, что если ты закончишь вуз с хорошими оценками, то ты однозначно получишь хорошую работу и достойную оплату", – сообщил психолог Шалганов.

Казалось бы, не хочешь учиться, иди жениться. Вот только в Японии есть культ стыда. Из-за такого давления и завала в учебе у подростков сдают нервы и они становятся хикикомори – затворниками, которые отказываются выходить из своих комнат. Кто-то сбегает из дома, некоторые сводят счеты с жизнью. И все это из-за экзамена.

Экзамены в Южной Корее – момент всей жизни без права на ошибку

Процедура длится восемь часов

Таких жестких экзаменов, как в Азии, нет нигде. Но даже здесь есть свой лидер. Самые суровые тесты для учеников устраивают в Южной Корее.

Раз в году вся жизнь в стране замирает, в этот день все школьники сдают главный экзамен в своей жизни – сунын. Он проходит по всей стране и длится восемь часов.

"Школьный арест" учителей

Учителям тоже несладко: за два месяца до тестов их берут под школьный арест – преподавателей, составляющих вопросы, не оставляют без надзора. За ними по пятам везде следует специальный агент, чтобы информация об экзамене никуда не утекла.

В назначенный день дети приходят на тесты без всего. С собой можно пронести только карандаш, точилку, механические часы и рисовые хлебцы. Все гаджеты сдают в специальную ячейку.

Отсутствие пересдач

Пересдать госэкзамен в Южной Корее нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах – шанс упущен навсегда. Именно поэтому в этот день вся страна замирает.

"Он настолько важный, что в этот день самолетам запрещено взлетать и садиться, дабы не шуметь. Офисы и магазины открываются на час позже, чтобы было меньше пробок. И если какой-нибудь школьник опаздывает на экзамен, он может попросить полицейского подвезти его до школы с мигалками, и тот не может отказать", – рассказал ведущий Владислав Рябов.

В 2023 году один из преподавателей закончил экзамен на 90 секунд раньше срока. Студенты, не успевшие дописать ответы, подали на учителя в суд. Каждому выплатили моральную компенсацию – около 560 тысяч в пересчете на рубли.

Экзамены в США – множество новых попыток

В отличие от азиатских школьников, американские ученики не слишком переживают за экзамены. Ведь пересдавать тесты они могут семь раз в течение года. Провалился, плати 50–60 долларов, и вот тебе новая попытка.

В результате в вуз отправят вариант с самым высоким баллом, и в университете никто не узнает, что перед этим кандидат мог шесть раз завалить предмет.

В какой стране экзамены – момент всей жизни без права на ошибку