Самые нелепые законы в разных странах: где запрещено быть толстым
В США нельзя носить мороженое в кармане из-за лошадей
В крупнейшем порту Соединенных Штатов Америки произошла катастрофа. Контейнеровоз врезался в опору моста, что привело к его обрушению. Шесть человек погибли, работа порта остановилась на несколько дней, убытков – на сотни миллиардов рублей. Но, несмотря на все это, владелец контейнеровоза имеет все шансы избежать серьезного наказания за причиненный ущерб.
Как это возможно? И какие странные законы существуют в США и других странах? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Нелепые законы в США
Как избежать наказания при кораблекрушении
Владелец контейнеровоза, который врезался в опору моста в США, пытается избежать наказания, используя старый закон.
"Причиной аварии стала потеря управления судном, экипаж был предупрежден заранее, и в связи с тем, что отреагировали недостаточно оперативно, возможность тех последствий была увеличена, и происшествие понесло достаточно серьезный резонанс не только в рамках определенного государства, в котором это произошло, но и на других территориях", – пояснила доцент кафедры "Правовое обеспечение национальной безопасности" РТУ МИРЭА Юлия Иванова.
В 1851 году в Соединенных Штатах Америки приняли закон, который гласит: в случае кораблекрушения с хозяина судна нельзя истребовать больше, чем стоит затонувший корабль.
Именно этим законом надеется воспользоваться собственник контейнеровоза. Этот же закон помог избежать ответственности владельцам "Титаника". Поскольку затонувший корабль уже не представлял ценности и ничего не стоил, то и жертвы знаменитой катастрофы не получили ни цента.
"Целью данного закона является возможность подстраховать те лица, которые являются владельцами морских судоходов, для того чтобы минимизировать те затраты, которые они могут получить в результате серьезных ситуаций, которые могут быть связаны и с природным, техногенным характером, и с поломкой судна. И возможность выплатить не ту сумму, которая может быть реально завышенной, а ту сумму, которую они адекватно могут оценить и выплатить на тот момент, когда что-то произошло", – отметила Иванова.
Другие странные законы США
Соединенные Штаты славятся большим количеством странных законов. Например, нельзя:
- съесть на двоих с козой один кусок пиццы,
- разбить на улице более трех тарелок,
- пообедать гамбургерами в полицейском участке,
- ездить на велосипеде в заполненном водой бассейне.
Все эти нелепые законы существуют, потому что американцы пользуются "прецедентным правом". То есть если когда-то судья вынес решение, то так будет и во всех подобных случаях. Например, 40 лет назад судья из Калифорнии в рамках борьбы с эпидемией запретил общественные бани. Эпидемия прошла, а запрет на бани остался. Пришлось схитрить и открыть их под новым названием – "Центры по поддержанию здоровья".
"Что такое судебный прецедент, если говорить в двух словах? Это решение суда по конкретному делу, которое является обязательным для всех нижестоящих судов. Если мы вспомним американские фильмы об их системе правосудия, то там, как правило, адвокаты заняты не столько тем, что изучают законы, а тем, что в очень толстых книгах ищут прецеденты. Это могут быть прецеденты XIX века и ранее. И в целом они продолжают действовать", – уточнил доцент департамента права института экономики, управления и права ГАОУ ВО МГПУ Виталий Матвеев.
Молодой человек, показанный в программе, нарушает сразу два закона штата Нью-Йорк: разгуливает на улице ночью в тапочках и носит мороженое у себя в кармане.
"Этому есть объяснение. В штате Алабама и ряде других штатов конокрады раньше пользовались тем, что лошадки любят сладкое, и они клали рожок себе в карман. Лошадь спокойно шла за ним, интересовалась сладким объектом. И затем, уже зайдя за переулок, эту лошадь просто угоняли. Поэтому можно сказать, что это закон, но не от автоугонщиков, а от конокрадов. В свое время – XIX век – это было очень даже актуально", – отметил доцент департамента международного и публичного права финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.
Необычные законы в Японии
Закон об обязательном смехе
В одной из префектур Японии действует необычный закон. Он обязывает всех жителей региона смеяться хотя бы один раз в сутки – исключительно с целью заботы о своем здоровье. В Стране восходящего солнца провели исследование и выяснили, что регулярный смех уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь.
"При обсуждении этого закона в парламенте префектуры Ямагути были достаточно серьезные споры. Например, Коммунистическая партия Японии или Конституционно-демократическая партия Японии говорили: "Как мы можем на людей наложить новую обязанность – смеяться, смеяться, смеяться?" На что Демократическая партия Японии, которая предложила это исследование, сказала: "Мы не будем никого штрафовать за это. Это будет добровольное исполнение закона", – поделился подробностями Семеновский.
В Японии подошли к задаче со всей серьезностью. Предприятиям поручили создать такую рабочую среду, которая будет приносить только радость. А восьмого числа каждого месяца в регионе отмечают День смеха.
Запрет быть толстым
С 2008 года в Японии действует закон, который запрещает гражданам страны быть толстыми. Конечно, никто их не наказывает за лишние килограммы, но это не поощряется в обществе.
На правительство и работодателя возложена обязанность помогать гражданам снизить риск инсульта и диабета, чтобы каждый японец как можно дольше оставался здоровым и трудоспособным.
Законы Италии
Запрет на вывоз песка Сардинии
Два французских туриста попытались увезти 14 бутылок с песком, собранным на пляже итальянского острова Сардиния, себе на родину в качестве сувенира. Но были задержаны таможенниками Италии и оштрафованы на 3 миллиона рублей.
Песок на пляжах Сардинии – это напоминающая бусинки галька. Она приятная на ощупь, воздушная и очень нравится туристам. Несколько лет назад ее вывоз из курорта приобрел угрожающий характер. Ежемесячно в аэропорту у путешественников изымали около полутора тонн морской гальки.
"Местные жители считают, что, вывозя песок, туристы нарушают их экологическую систему и расхищают их природные богатства", – уточнил доцент Матвеев.
Чтобы не допустить разграбления острова, пески Сардинии признали национальным достоянием Италии, не подлежащим вывозу из страны.